На Кубани серьёзно возьмутся за развитие кролиководства

23 ноября 2015, 09:43

Власти Кубани ориентируют фермеров на альтернативное животноводство.

На Кубани серьёзно возьмутся за развитие кролиководства

В качестве основного варианта предлагается разведение кроликов как одно из перспективных. Причинами стали специфичность рынка и его слабая освоенность. Об этом сообщает ГТРК «Кубань», сообщает сегодня, 22 ноября, Южное аграрное агентство.

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

На сегодня общее поголовье животных в крае составляет 200 000 голов, общее число жителей – 5 миллионов человек. Между тем, увеличение поголовья в разы позволит аграриям занять крупную нишу, выпуская вкусный, качественный, а главное, уникальный продукт. Другое важное значение – компенсация затрат и спасение рынка в связи с АЧС, бруцеллёзом скота и другими болезнями, которые ставят под угрозу животноводческую отрасль в целом. Кролики считаются наименее подверженными болезням, более выносливыми и плодовитыми животными.

Причин столь малого развития отрасли немало. Первая из них – необходимость тщательного ухода за животными, которая пугает аграриев, несмотря на выше указанные достоинства. Основное внимание, например, стоит уделять шерсти и климатическим условиям содержания. Соответствующая литература практически перестала выпускаться, а разрозненные знания в Интернете касаются только индивидуальных случаев. Кроме того, большое внимание необходимо уделить и кормовой базе. На сегодня наша страна всё ещё зависит от импортных кормов, и текущая экономическая ситуация привела только к их дефициту. Вторая проблема – отсутствие настоящих ценителей, что сильно мешает предпринимателям найти свои рынки сбыта. Ещё один фактор – высокие цены на реализацию продукции. Он вытекает из второго, поскольку уникальный продукт требует высоких цен, также важную роль играет логистика, поскольку и многие породы в России на сегодня являются импортными. Этот аспект касается, в основном, потребителя.

Тем не менее, власти края стараются исправить ситуацию в отрасли – поддерживают рублём затраты на оборудование и логистику, строительство ферм, закупку породистых животных, а также общаются с аграриями и стараются найти индивидуальный подход к каждому из них. Примером крупной программы, по-прежнему не утратившей своей актуальности, стала «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования АПК Краснодарского края» на 2011 - 2012 годы. Она утверждена Приказом № 73 департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края от 21 марта 2011 года. Главными её задачами стали создание в крае условий для строительства  товарных и племенных ферм, содействие в создании системы по заготовке и реализации продукции и обучение населения ведению отрасли. Сумма грантовой поддержки составляет от 1,5 до 10 миллионов рублей.

Также регион отличается подходящими климатическими условиями, отличной базой для производства специализированных кормов и хозяевами, успешно создающими и исполняющими грамотные бизнес-планы. Кроме того, ведётся большая работа по формированию системы закупки, переработки и реализации соответствующей продукции, что позволят значительно снижать себестоимость и облегчать доступ на рынок. Средняя цена на мясо составляет 180 рублей, на живого кролика – 90 рублей за килограмм. Основным вопросом является увеличение нормативного показателя по потреблению – на сегодня он составляет 1% из возможных 5% (то есть 2 кг. в год на человека).

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

С фермы дочки «Агрокомлекса» сняли карантин, введенный из-за АЧС...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны
31 мая 2017, 09:41
В Нестеровском районе планируют открыть кроликоферму. Проект представила Наталья Безбородова во время конкурса по отбору участников программы на получение грантов, который проходит в областном правительстве во вторник, 30 мая. Предприятие планируют разместить в посёлке Пригородное,...
Московская область: Кролиководческое хозяйство из Клинского района получит областной грант на развити
23 мая 2017, 11:38
Кролиководческое хозяйство из Клинского района получит областной грант на развитие в 2017 году, сообщила глава Клинского муниципального района Алена Сокольская. «В Подмосковье завершился конкурс на получение грантов для развития крестьянско-фермерских хозяйств. В Клинском районе...
Калужская область: Режиссер Никита Высоцкий вложил 40 млн рублей в производство мяса кролика.
20 апреля 2017, 12:14
В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.  Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты...


 

Горячее предложение