На Кубани серьёзно возьмутся за развитие кролиководства

23 ноября 2015, 09:43

Власти Кубани ориентируют фермеров на альтернативное животноводство.

На Кубани серьёзно возьмутся за развитие кролиководства

В качестве основного варианта предлагается разведение кроликов как одно из перспективных. Причинами стали специфичность рынка и его слабая освоенность. Об этом сообщает ГТРК «Кубань», сообщает сегодня, 22 ноября, Южное аграрное агентство.

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

На сегодня общее поголовье животных в крае составляет 200 000 голов, общее число жителей – 5 миллионов человек. Между тем, увеличение поголовья в разы позволит аграриям занять крупную нишу, выпуская вкусный, качественный, а главное, уникальный продукт. Другое важное значение – компенсация затрат и спасение рынка в связи с АЧС, бруцеллёзом скота и другими болезнями, которые ставят под угрозу животноводческую отрасль в целом. Кролики считаются наименее подверженными болезням, более выносливыми и плодовитыми животными.

Причин столь малого развития отрасли немало. Первая из них – необходимость тщательного ухода за животными, которая пугает аграриев, несмотря на выше указанные достоинства. Основное внимание, например, стоит уделять шерсти и климатическим условиям содержания. Соответствующая литература практически перестала выпускаться, а разрозненные знания в Интернете касаются только индивидуальных случаев. Кроме того, большое внимание необходимо уделить и кормовой базе. На сегодня наша страна всё ещё зависит от импортных кормов, и текущая экономическая ситуация привела только к их дефициту. Вторая проблема – отсутствие настоящих ценителей, что сильно мешает предпринимателям найти свои рынки сбыта. Ещё один фактор – высокие цены на реализацию продукции. Он вытекает из второго, поскольку уникальный продукт требует высоких цен, также важную роль играет логистика, поскольку и многие породы в России на сегодня являются импортными. Этот аспект касается, в основном, потребителя.

Тем не менее, власти края стараются исправить ситуацию в отрасли – поддерживают рублём затраты на оборудование и логистику, строительство ферм, закупку породистых животных, а также общаются с аграриями и стараются найти индивидуальный подход к каждому из них. Примером крупной программы, по-прежнему не утратившей своей актуальности, стала «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования АПК Краснодарского края» на 2011 - 2012 годы. Она утверждена Приказом № 73 департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края от 21 марта 2011 года. Главными её задачами стали создание в крае условий для строительства  товарных и племенных ферм, содействие в создании системы по заготовке и реализации продукции и обучение населения ведению отрасли. Сумма грантовой поддержки составляет от 1,5 до 10 миллионов рублей.

Также регион отличается подходящими климатическими условиями, отличной базой для производства специализированных кормов и хозяевами, успешно создающими и исполняющими грамотные бизнес-планы. Кроме того, ведётся большая работа по формированию системы закупки, переработки и реализации соответствующей продукции, что позволят значительно снижать себестоимость и облегчать доступ на рынок. Средняя цена на мясо составляет 180 рублей, на живого кролика – 90 рублей за килограмм. Основным вопросом является увеличение нормативного показателя по потреблению – на сегодня он составляет 1% из возможных 5% (то есть 2 кг. в год на человека).

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евродепутаты предложили улучшить условия кроликов на фермах
16 марта 2017, 09:57
В Европейский парламент во вторник, 14 марта, поступило предложение о разработке «минимальных норм» для улучшения условий содержания кроликов, которых разводят в Евросоюзе. Ежегодно на фермах Евросоюза выращивают около 340 миллионов кроликов. Большинство из них содержат в...
Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год
10 марта 2017, 14:46
В Боровичском районе в деревне Четверткино продолжается строительство нового производства в рамках инвестпроекта ООО «Новгородский кролик». В январе начала работу первая ферма на 1400 кроликоматок. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. Многие процессы...
Мясо кроликов как диетический продукт
27 февраля 2017, 13:32
В последние годы развитие отрасли кролиководство переживает новый подъем, так как от кроликов получают разнообразную продукцию, в том числе диетическое мясо. В мясе кролика содержится много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые повышают его биологическую ценность. От...


 

Горячее предложение