На Кубани при ликвидации очагов АЧС за 9 месяцев уничтожили 50 тыс. свиней

06 октября 2011, 11:31
С начала 2011г. года в Краснодарском крае при ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено почти 50 тыс. животных, а объем компенсационных выплат из бюджета превысил 140 млн рублей, сообщил губернатор Александр Ткачев.

"С начала регистрации инфекции в 2008г. выплаты компенсаций превысили 230 млн рублей. И это еще не предел. В настоящее время на рассмотрении находятся документы еще на 100 млн рублей", - заявил глава региона на заседании краевого Совета безопасности во вторник, 4 октября.

С 2008 г. чума свиней регистрировалась в 17 районах Кубани и только с начала этого года - уже в семи, подчеркнул Ткачев - это Курганинский, Гулькевичский, Лабинский, Тбилисский, Крыловской, Абинский и Щербиновский районы. Всего было охвачено 10 населенных пунктов.

"Но беда в том, что усилия и деньги тратятся огромные - а по факту мы по-прежнему работаем в режиме пожарной команды! Сбиваемся с ног, чтобы потушить все новые очаги. Но сама проблема не решается и потому вспышек становится все больше", - отметил губернатор.

Корень проблемы, по его мнению, лежит в самой системе работы многих хозяйств и неэффективном контроле выращивания, перевозки и продажи незарегистрированных животных и мяса. Несмотря на все требования, ряд крупных ферм и подавляющее большинство малых хозяйств до сих пор работают по старому. Нет и речи о закрытом содержании, должном соблюдении ветеринарных норм и санитарных правил, считает Александр Ткачев.

По поручению губернатора на Кубани будет разработан новый порядок компенсации потерь, чтобы субсидии из бюджета при возникновении очага АЧС могли получить только те животноводы, которые жестко соблюдают требования ветеринарной и санитарной защиты.

"Еще одна причина разрастания очагов АЧС - это откровенно наплевательское отношение многих владельцев ЛПХ и ферм, непонимание опасности. И здесь, я считаю, надо уходить от порочной практики, когда мы выплачиваем компенсацию за потерянное поголовье всем подряд", - заявил Ткачев.

Глава региона также поручил ужесточить систему учета и ветеринарного контроля свинопоголовья во всех, а не только в крупных хозяйствах. По егго словам, ни одно животное не должно выращиваться, продаваться и перерабатываться без проверок и документов. Это общая задача ветеринарной службы, глав муниципальных образований, городских и сельских поселений, краевого департамента сельского хозяйства.

"Конечно, необходима помощь полиции. Сотрудники ГАИ не должны закрывать глаза на перевозку свиней и мяса без документов об их происхождении и безопасности", - подчеркнул Ткачев.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

"Каневской" выпустил детскую колбасу "Разевай рот"...

В Краснодарском крае планируется строительство шести животноводческих комплексов...

Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение