На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней

13 февраля 2017, 10:07

На восстановление прежних объемов поголовья потребуется до двух лет, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря.

уничтожение свиней, ачс, африканская чума свиней

Более 80 тыс. голов свиней было уничтожено в хозяйствах Кубани после обнаружения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря. 

"Более 80 тыс. свиней было уничтожено в 2016 году в Краснодарском крае из-за вспышек африканской чумы свиней", - сказал он, пояснив, что основной причиной появления новых очагов АЧС в регионе, который уже пережил массовое уничтожения свиней в 2012 году, стал человеческий фактор. На восстановление прежних объемов поголовья потребуется до двух лет. 

По данным ведомства, с начала 2016 года на Кубани было зарегистрировано 65 очагов заразных заболеваний животных, в том числе 14 очагов АЧС, 25 очагов бруцеллеза, один - гриппа птиц, три - листериоза, пять - орнитоза, один - лептоспироза, шесть - лейкоза, четыре - бешенства, пять - нодулярного дерматита и один очаг сальмонеллеза. В соседней Адыгее был обнаружен всего одни очаг АЧС. 

Инфекцию обнаружили на Кубани 30 августа 2016 года на ферме в станице Марьянской, принадлежащей АО "Дан Куб" при исследовании 30 проб крови свиней. На ферме содержалось 30 тыс. свиней, впоследствии было решено уничтожить все поголовье. Затем на территории региона было зарегистрировано пять очагов АЧС и 12 инфицированных объектов. Власти региона ввели карантин в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов АЧС в шести районах Кубани. 

В середине декабря карантин на ферме "Дан Куб" был снят. Также его отменили в местах обнаружения вируса в Ейском, Тихорецком и Темрюкском районах, городах Сочи и Туапсе. Карантин на трех фермах компании "Кубанский бекон" в Павловском районе Краснодарского края продолжает действовать и может быть снят до конца февраля. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС
8 сентября 2017, 10:38
Во Владимирской области продолжают убеждать жителей, что справиться с африканской чумой свиней можно только путем сокращения численности диких кабанов и домашних свиней. Во Владимирской области всё ещё остается 11 очагов африканской чумы свиней. Всего с июня 2017 года в области было...
Свиней в Омской области поголовно уничтожать не собираются
7 сентября 2017, 01:39
С эпидемией будут бороться и дальше. Ранее "БК55" рассказывал о предложении заместителя главы Россельхознадзора РФ Николая Власова сжечь всех свиней в Омской области. С этой позицией в региональном ведомстве не согласны. Ситуацию прокомментировал глава Россельхознадзора Омской...
В Омской области из-за АЧС уничтожено уже более 14 тысяч свиней
30 августа 2017, 09:38
Глава регионального Минсельхоза требует жёсткого контроля за ЛПХ, основной версией распространения вируса остаётся безответственность людей. Накануне прошло очередное совещание комиссии по АЧС, на котором начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО сообщил...


 

Горячее предложение