На Кубани посчитали ущерб экономике от африканской чумы свиней

24 июня 2011, 09:48
Сумма ущерба и упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли Кубани от вспышек африканской чумы свиней (АЧС) по итогам 2010 года оценивается в 977 млн рублей, сообщил на пресс-конференции среду, 22 июня, начальник управления животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко. Он также отметил, что затраты регионального бюджета на выплату компенсаций владельцам хозяйств, в которых в связи с АЧС производился забой поголовья, в минувшем году составили около 130 млн рублей. С января 2011 года объем выплат достиг уже 100 млн рублей.

«Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству мяса. В прошлом году в живом весе было произведено 547 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе, половина из этого объема – свинина. В 2008 году губернатором Александром Ткачевым ставилась задача резкого увеличения объемов производства свинины за счет применения датских высокопродуктивных технологий. Но, к сожалению с возникновением АЧС, реализовать задачу не удалось», - отметил представитель департамента.

Согласно принятым три года назад планам, стадо свиней на Кубани в 2011 году должно было достигнуть 3 млн голов. На сегодня – численность животных в хозяйствах всех типов чуть превышает 1 млн 37 тысяч. Из них 696 тыс. голов содержатся на крупных сельскохозяйственных предприятиях, остальные – в личных подсобных хозяйствах (289 тыс. голов) и у фермеров (52 тыс. голов). По сравнению с 2010 годом общее поголовье осталось практически на том же уровне.

«Вспышки АЧС не могли не сказаться на привлекательности этого бизнеса. Если в 2008 году разведением свиней и производством мяса занимались около 300 предприятий, то сегодня крупных поставщиков и производителей насчитывается 128. Все их стадо размещено на 200 фермах», – привел данные Александр Сергиенко.

Вместе стем, реализация краевой программы развития свиноводства продолжается. Компании и хозяйства увеличили расходы на защиту поголовья, закупают и применяют в работе только самое современное оборудование, исключающее всякие контакты со внешней средой. Кроме этого, на Кубани продолжают строиться свинокомплексы на 400 тыс. постановочных мест.

«Нам удалось практически все предприятия из категории крупных и средних перевести в режим работы закрытого типа. Четвертую – высшую степень защиты – на сегодняшний день имеют 45 производств – все они имеют право поставлять продукцию свиноводства в другие территории. Но вирус циркулирует как в дикой среде, так и в категории малых предприятий и ЛПХ, где технологическая дисциплина и профилактика находится на крайне низком уровне. И даже последние случаи служат подтверждением того, что заболевание возникает там, где меры не принимаются», – констатировал представитель департамента.

На сегодняшний день режим ЧС в связи с угрозой распространения африканской чумы действует на территории Тбилисского района Краснодарского края. В середине июня специалисты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории обнаружили опасный вирус в материале 11 павших животных фермы № 5 агрофирмы «Кавказ» (входит в агрохолдинг «Кубань»).

С начала года это уже четвертый выявленный случай АЧС на Кубани. В мае карантин был введен в Гулькевичском районе Кубани, в апреле режим ЧС вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее – в Курганинском районе – в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

Александр Сергиенко сообщил, что власти Краснодарского края выплатят агрофирме «Кавказ» не менее 16 млн рублей компенсации за уничтоженных свиней. В первой угрожаемой зоне их было около 4,8 тыс. голов.

Сейчас на ферме работает комиссия, которая устанавливает причины вспышки АЧС, сообщил принимавший участи в пресс-конференции начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактических работ Управления ветеринарии по Краснодарскому краю Иван Ралка. По словам специалиста, недалеко от фермы ее сотрудники находили павших животных, и, как отметил Ралка, в связи с этим владелец фермы настаивает на том, что это и стало причиной вспышки болезни.

«На 100% исключить эту версию нельзя, но и само предприятие не было защищено должным образом – это тоже могло сказаться. Они пошли на то, что содержали свиноматок в открытых лагерях. Кроме этого, со свинофермы поголовье уходило на откорм на другие подразделения предприятия. Поэтому нельзя исключить и худшего развития событий», – отметил Ралка.

Еще один участник пресс-конференции – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаил Москаленко также считает, что причиной вспышки АЧС на ферме «Кавказ» стала недостаточная защищенность. В апреле предприятие подавало заявку на получение статуса «четвертый – высший уровень защиты», однако в результате получило только «второй уровень».

«Сейчас прокуратура обязала нас проверить данный хозяйствующий субъект, чтобы определить степень вины владельца в области ветеринарии. В случае, если вина будет доказана, то предприятие и руководитель понесут административную ответственность в виде штрафа в 25 тыс. рублей и фактически останутся безнаказанными. Да еще получат компенсацию из бюджета за уничтоженное поголовье», – отметил Михаил Москаленко.

Справка «ФедералПресс»: Африканская чума свиней – контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100 % домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.

Агрохолдинг «Кубань», входит в состав компании «Базовый Элемент» и является одной из крупнейших аграрных бизнес-структур Юга России. В его составе – четыре дивизиона, объединяющих 14 сельхозпредприятий, зерновые элеваторы, заводы по производству семян, а также мельницы, пекарни и сервисные предприятия, обслуживающие технику. По итогам 2010 года агрохолдинг произвел продукции на 6 млрд рублей.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
Прямой ущерб "Русской свинины" от АЧС составил около 39 млн рублей
30 сентября 2010, 10:52
Прямой ущерб ЗАО "Русская свинина" от африканской чумы свиней (АЧС) составил около 39 млн рублей, сообщил генеральный директор управляющей компании "Русский агропромышленный трест" Юрий Хмелевский на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону."Мы...


 

Горячее предложение