На Кубани намерены развивать альтернативные свиноводству отрасли

24 октября 2011, 09:21
Украинская компания «Панкроль» совместно с крестьянско-фермерским хозяйством Ейского района Краснодарского края намерены создать кролиководческую ферму мощностью 30 тыс. голов в год. Запуск в эксплуатацию намечен на 2012 год. Объем капиталовложений составляет порядка 25 млн рублей, окупить которые инвесторы намерены за 5–6 лет. Эксперты отмечают, что кролиководческий бизнес в регионе слабо развит, но поддержка краевых властей может обеспечить развитие альтернативных свиноводству животноводческих проектов.

Компания «Панкроль» (Запорожье,Украина) в Ейском районе Краснодарского края на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств создаст кролиководческую ферму на 1,2 тыс. кроликоматок мощностью порядка 30 тыс. голов в год, сообщил „Ъ“ директор КФХ Максим Павлов. «Сумма вложений в проект — порядка 25 млн рублей. Его реализация начнется в конце текущего года», — уточнил он.

Реализовывать продукцию предполагается на территории Краснодарского края через крупные торговые сети. «В дальнейшем число кроликоматок будет увеличено до 7,5-10 тыс. голов. Мы также намерены в партнерстве с индивидуальными предпринимателями за один–два года создать еще двенадцать аналогичных ферм»,— рассказал господин Павлов. По его словам, культура потребления крольчатины в России практически не развита, однако предприниматель уверен, что в перспективе она может стать «хорошей альтернативой свинине».

Получить комментарии генерального директора компании «Панкроль» Артура Гадуна вчера не удалось, его мобильный не отвечал.

Украинская компания «Панкроль» создана в 2010 году. Основной вид деятельности —производство клеточного оборудования для содержания и разведения кроля в промышленных масштабах. Для реализации проекта по созданию кролиководческой фермы была организована компания «Панкроль-юг». Финансовые показатели компании не раскрываются.


В 2010 году на Кубани производство свинины в убойном весе выросло по отношению к 2009 году на 3,5%, в том числе по свинокомплексам — на 7,4%, в хозяйствах населения — на 1,4%, в КФХ — на 2,1%. В январе–сентябре 2011 года наблюдается обратный процесс — производство свинины упало на 1,7% — до 118,6 тыс. тонн в убойном весе. При этом производство на свинокомплексах сократилось на 5,1% до 46,9 тыс. тонн, в хозяйствах населения возросло на 0,4%, — до 69,1 тыс. тонн, в КФХ возросло на 4,8% — до 2,6 тыс. тонн (данные ИАА «ИМИТ»).

Ранее на одном из совещаний с аграриями губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что из-за проблем в свиноводстве, вызванных распространением вируса африканской чумы (АЧС), «пора делать ставку на альтернативные виды животноводства, особенно в ЛПХ». В их числе глава края назвал выращивание кроликов, гусей, индеек и нутрий, пообещав поддержку тем подворьям и фермерам, которые начнут работать в этом направлении. Предполагается, что 30% от стоимости проекта будет финансироваться краевыми властями, кроме того за счет бюджета будет субсидироваться процентная ставка по инвесткредитам.

Руководитель НП «Кролиководы Кубани» Сергей Молотиевский отмечает, что федеральная программа по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства пока находится в стадии доработки и согласования с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, региональным заксобранием, она может вступить в силу уже с января 2012 года. «В крае пока только начинается становление промышленного кролиководства. Новая ферма станет первым предприятием такого типа»,— говорит Сергей Молотиевский.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Михаил Григорьев полагает, что инициатива властей по развитию альтернативных свиноводству видов в связи с проблемой АЧС логична, но полностью заменить производство свинины в ЛПХ не удастся. «Культура выращивания свиней, в отличие от кроликов, сложилась давно. Эта отрасль для индивидуальных предпринимателей более выгодна. Многие фермеры за паи на землю получают зерно, которое в дальнейшем используют в качестве корма. Сейчас уровень потребления свинины в стране самый высокий среди других видов мяса — порядка 21,1 кг на душу населения в год. По нашим прогнозам в результате перепрофилирования КФХ на альтернативные виды животноводства в ближайшие десять лет объем производства свинины в них сократится лишь в два раза»,— говорит эксперт.

Ведущий аналитик ИАА «ИМИТ» Алексей Плугов отмечает, что перспективы развития кролиководства весьма туманны, особенно в рамках хозяйств населения. «Кролики — прихотливые животные, без соответствующего ветеринарного обслуживания высока вероятность гибели всего стада. Если занятие альтернативными видами животноводства не приживется естественным образом, то сделать это директивными методами будет весьма затруднительно», — считает он.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленобласти может быть построен свинокомплекс на 98 тыс. голов, рассматриваются проекты в области кролиководства
27 января 2016, 15:07
Агрохолдинг "Идаванг Агро" планирует построить в Лужском районе Ленинградской области комплекс по производству свинины на 98 тыс. голов, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей...
Украина: Производитель курятины «Пан Курчак» пошел в свиноводство
10 июня 2015, 14:49
ООО «Вера-1» (Волынская обл.), входящее в агропромышленную группу «Пан Курчак», ввело в эксплуатацию первую очередь репродуктора свиней мощностью 800 свиноматок (с. Дроздни). На данный момент также проводится реконструкция и модернизация второй очереди проекта, что в...
На амурской казачьей ярмарке представили "диетических" поросят и кроликов
22 мая 2014, 15:08
В минувшую субботу в селе Грибском Благовещенского района с самого утра было многолюдно — со своим товаром сюда съехались фермеры из Гродекова, Садового, Волкова и других населенных пунктов. Не менее широкой оказалась и география покупателей — среди желающих отведать экологически...


 

Горячее предложение