На Кубани начал действовать режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней

08 августа 2012, 11:07
На Кубани с сегодняшнего дня начал действовать режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней. "Такое решение принято на Совете безопасности края, который провел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев", - сообщили в пресс-службе губернатора.

"Считайте это нашим военным советом, потому что обстановка сегодня именно такая, – отметил Ткачев. – Во имя спасения животноводства мы должны действовать оперативно и бескомпромиссно".

Край полгода жил на осадном положении и все уже всерьез думали, что зараза отступила. Но, как оказалось, радость была преждевременной. "Заполыхали" сразу пять районов. Практически одновременно вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов. Перед инфекцией не устояли даже хозяйства с высочайшим уровнем биологической защиты, такие как "Делимит" и "ДанКуб". Это предприятия с участием иностранного капитала, где применялись самые передовые технологии и содержались элитные породы.

В рамках объявленного с сегодняшнего дня режима чрезвычайной ситуации полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на каждом перекрестке, на каждой дороге между хуторами.
На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства.

"Контроль будет осуществляться в ежечасном и ежеминутном режиме, чтобы в самые кратчайшие сроки очистить край от чумы", - заявил глава краевого минсельхоза Эдуард Кутыгин.

Ткачев обратил также внимание, что "заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно". Такое, по мнению главы края, "может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне". И здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов. Еще одна причина трагедии – безалаберность и нарушение санитарных правил, и, как следствие, благоприятная почва для заноса заразы.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от африканской чумы свиней составил порядка 500 млн рублей. Причем нынешняя ситуация угрожает не только экономике, но и экологии края.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение