На Кубани начал действовать режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней

08 августа 2012, 11:07
На Кубани с сегодняшнего дня начал действовать режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней. "Такое решение принято на Совете безопасности края, который провел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев", - сообщили в пресс-службе губернатора.

"Считайте это нашим военным советом, потому что обстановка сегодня именно такая, – отметил Ткачев. – Во имя спасения животноводства мы должны действовать оперативно и бескомпромиссно".

Край полгода жил на осадном положении и все уже всерьез думали, что зараза отступила. Но, как оказалось, радость была преждевременной. "Заполыхали" сразу пять районов. Практически одновременно вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов. Перед инфекцией не устояли даже хозяйства с высочайшим уровнем биологической защиты, такие как "Делимит" и "ДанКуб". Это предприятия с участием иностранного капитала, где применялись самые передовые технологии и содержались элитные породы.

В рамках объявленного с сегодняшнего дня режима чрезвычайной ситуации полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на каждом перекрестке, на каждой дороге между хуторами.
На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства.

"Контроль будет осуществляться в ежечасном и ежеминутном режиме, чтобы в самые кратчайшие сроки очистить край от чумы", - заявил глава краевого минсельхоза Эдуард Кутыгин.

Ткачев обратил также внимание, что "заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно". Такое, по мнению главы края, "может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне". И здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов. Еще одна причина трагедии – безалаберность и нарушение санитарных правил, и, как следствие, благоприятная почва для заноса заразы.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от африканской чумы свиней составил порядка 500 млн рублей. Причем нынешняя ситуация угрожает не только экономике, но и экологии края.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Краснодарский край примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение