На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме

06 апреля 2017, 11:28

Действующее на территории Краснодарского края российско-датское предприятие «Дан-Куб», в состав которого входит свинокомплекс, продолжит и дальнейшем свою работу.

 "Дан-Куб", свинокомплекс

Об этом договорились в ходе встречи губернатор регион Вениамин Кондратьев с Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в РФ Томас Винклер. Как отметил Вениамин Кондратьев, край заинтересован в том, чтобы предприятие возобновило свое производство в полном объеме, и подобные комплексы появлялись по всему региону. 

В результате африканской чумы свиней (АЧС) в 2012 и 2016 гг. комплекс дважды приостанавливал работу. 

«Важно, что собственники «Дан Куба» максимально продолжили развитие бизнеса в регионе. Нам необходимы мощные комплексы и мегафермы, построенные по датским технологиям», ­ – сказал губернатор. 

Край также заинтересован в партнерах в сфере переработки, заморозки и хранения сельхозпродукции. 

Томас Винклер, в свою очередь, выразил уверенность, что в результате совместного сотрудничества будет увеличен товарооборот и улучшены показатели экономики. «Я вижу схожесть наших территорий, большой потенциал и базу для развития сотрудничества», – подчеркнул посол. 

В январе 2017 года внешнеторговый оборот Краснодарского края с Данией составил $470 тыс. (за 2016 г. — $7 млн). Импортных операций осуществлено на 465 тыс., экспортных – на $5 тыс. (за 2016 год - на $6,5 млн), сообщает пресс-служба администрации края. 

Нелегкая судьба «Дан-Куба» 

В 2012 году в результате вспышки АЧС на предприятии в Красноармейском районе было уничтожено 16,6 тыс. свиней. Затем в 2015 году компания решила перезапустить производство, на что было потрачено 120 млн рублей. Средства на возрождение дал датский инвестор. Собственники даже планировали выйти на полную мощность — около 8,5 тыс. тонн мяса свинины в год — в конце 2016 года. 

Но уже летом 2016 года на предприятии снова выявили вспышку АЧС. Тогда пришлось уничтожить почти 30 тыс. голов. Потери компании оценили в 600 млн рублей. 

В сентябре 2016 года гендиректор компании Axzon (владеет долью в АО «Дан Куб») Том Аксельгаард заявил, что в очередной перезапуск производства придется вложить более 340 млн рублей. 

«Дан Куб» в ближайшее время приступит к забою поголовья свиней на ферме близ станицы Марьянской Красноармейского района, где в августе была обнаружена вспышка АЧС. Число животных, содержащихся на ферме, по данным на 1 сентября 2016г. составляет почти 30 тыс. голов, рассказал журналистам гендиректор компании Axzon (владеет долью в АО «Дан Куб») Том Аксельгаард. 

«Стоимость поголовья сейчас оценивается примерно в 340 млн рублей. Простой фермы как минимум в течение года обойдется компании приблизительно в такую же сумму. Рассчитать потери сейчас очень сложно, так как все будет зависеть от того, как скоро мы сможем перезапустить производство», — рассказал Том Аксельгаард. 

Помимо перезапуска, у компании есть планы по расширению предприятия в станице Марьянской и организации там замкнутого цикла производства. По словам Тома Аксельгаарда, для максимально эффективной работы ферме требуется еще 2-2,4 тыс. га, где могли бы выращиваться злаки, которые впоследствии бы использовали на корм свиньям. Сейчас ведутся переговоры о заключении договора аренды земли площадью 1,4 тыс. га. 

АО «Дан Куб» на 51% принадлежит датской Dan-Invest.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шашлычники спасут. ГК "Идаванг" начинает строительство свинокомплекса в Ленобласти за 3,7 млрд рублей
20 июня 2018, 09:25
На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%. Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и...
"Русагро" готово ежегодно увеличивать производство мяса на Дальнем Востоке на 2 млн тонн
24 мая 2018, 11:44
Компания планирует запустить в Приморье осенью 2018 года три свинокомплекса мощностью 70 тыс. голов. каждый Группа компаний "Русагро" в течение трех лет готова увеличить производство мяса свиней на Дальнем Востоке на 2 млн тонн в год. Об этом на сессии "Дальневосточный...
Свежую свинину СКИФ обещает через год
24 мая 2018, 10:10
Сегодня свинокомплекс на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск. Ход реализации приоритетного проекта проверил губернатор Вячеслав Шпорт.  Масштабы будущего комплекса впечатляют. Его общая площадь - 134 гектара. Площадка репродуктора -...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение