На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме

06 апреля 2017, 11:28

Действующее на территории Краснодарского края российско-датское предприятие «Дан-Куб», в состав которого входит свинокомплекс, продолжит и дальнейшем свою работу.

 "Дан-Куб", свинокомплекс

Об этом договорились в ходе встречи губернатор регион Вениамин Кондратьев с Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в РФ Томас Винклер. Как отметил Вениамин Кондратьев, край заинтересован в том, чтобы предприятие возобновило свое производство в полном объеме, и подобные комплексы появлялись по всему региону. 

В результате африканской чумы свиней (АЧС) в 2012 и 2016 гг. комплекс дважды приостанавливал работу. 

«Важно, что собственники «Дан Куба» максимально продолжили развитие бизнеса в регионе. Нам необходимы мощные комплексы и мегафермы, построенные по датским технологиям», ­ – сказал губернатор. 

Край также заинтересован в партнерах в сфере переработки, заморозки и хранения сельхозпродукции. 

Томас Винклер, в свою очередь, выразил уверенность, что в результате совместного сотрудничества будет увеличен товарооборот и улучшены показатели экономики. «Я вижу схожесть наших территорий, большой потенциал и базу для развития сотрудничества», – подчеркнул посол. 

В январе 2017 года внешнеторговый оборот Краснодарского края с Данией составил $470 тыс. (за 2016 г. — $7 млн). Импортных операций осуществлено на 465 тыс., экспортных – на $5 тыс. (за 2016 год - на $6,5 млн), сообщает пресс-служба администрации края. 

Нелегкая судьба «Дан-Куба» 

В 2012 году в результате вспышки АЧС на предприятии в Красноармейском районе было уничтожено 16,6 тыс. свиней. Затем в 2015 году компания решила перезапустить производство, на что было потрачено 120 млн рублей. Средства на возрождение дал датский инвестор. Собственники даже планировали выйти на полную мощность — около 8,5 тыс. тонн мяса свинины в год — в конце 2016 года. 

Но уже летом 2016 года на предприятии снова выявили вспышку АЧС. Тогда пришлось уничтожить почти 30 тыс. голов. Потери компании оценили в 600 млн рублей. 

В сентябре 2016 года гендиректор компании Axzon (владеет долью в АО «Дан Куб») Том Аксельгаард заявил, что в очередной перезапуск производства придется вложить более 340 млн рублей. 

«Дан Куб» в ближайшее время приступит к забою поголовья свиней на ферме близ станицы Марьянской Красноармейского района, где в августе была обнаружена вспышка АЧС. Число животных, содержащихся на ферме, по данным на 1 сентября 2016г. составляет почти 30 тыс. голов, рассказал журналистам гендиректор компании Axzon (владеет долью в АО «Дан Куб») Том Аксельгаард. 

«Стоимость поголовья сейчас оценивается примерно в 340 млн рублей. Простой фермы как минимум в течение года обойдется компании приблизительно в такую же сумму. Рассчитать потери сейчас очень сложно, так как все будет зависеть от того, как скоро мы сможем перезапустить производство», — рассказал Том Аксельгаард. 

Помимо перезапуска, у компании есть планы по расширению предприятия в станице Марьянской и организации там замкнутого цикла производства. По словам Тома Аксельгаарда, для максимально эффективной работы ферме требуется еще 2-2,4 тыс. га, где могли бы выращиваться злаки, которые впоследствии бы использовали на корм свиньям. Сейчас ведутся переговоры о заключении договора аренды земли площадью 1,4 тыс. га. 

АО «Дан Куб» на 51% принадлежит датской Dan-Invest.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

"Каневской" выпустил детскую колбасу "Разевай рот"...

В Краснодарском крае планируется строительство шести животноводческих комплексов...

Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зачем в Китае закрывают семейные свинофермы?
20 февраля 2018, 15:33
В отдалённом горном районе на юго-западе Китае завершают строительство огромной свинофермы. К концу года 10 тысяч свиноматок будут ежегодно «производить» до 280 тысяч поросят, то есть около 20 тысяч тонн свинины. Эта ферма большая даже по американским стандартам. Подобные...
АПК «Дон» запустил два новых свинокомплекса
5 февраля 2018, 07:11
Всего немецкий инвестор планирует построить 10 комплексов за 7,5 млрд рублей Компания «Донской бекон», входящая в АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), запустила еще два свинокомплекса в Воронежской области. Как сообщил...
Tonnies Fleisch завершил строительство под Воронежем третьего свинокомплекса из 10 задуманных за 7,5 млрд рублей
2 февраля 2018, 14:57
Воронежское ООО «Донской бекон» (входит в АПК «Дон» немецкого холдинга Tonnies Fleisch) завершило строительство начатого в августе 2016 года в Острогожском районе третьего из 10 запланированных свинокомплексов мощностью 65 тыс. тонн в живом весе в год, сообщил...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение