Мясокомбинат «Каневской» увеличивает мощности по производству мяса

25 марта 2009, 17:31
Крупнейший в Краснодарском крае производитель говядины и свинины мясоптицекомбинат «Каневской» в течение года запустит новый убойный комплекс, который позволит в 2,5–3 раза увеличить объем производства свинины и говядины. В дальнейшем МПК планирует выйти на рынок товарного мяса. Инвестиции составят не менее €10 млн. Эксперты положительно оценивают проект, так как на юге России мощности по убою и переработке сильно отстают от объемов производства животноводческой продукции.

О том, что мясоптицекомбинат «Каневской» планирует в несколько раз увеличить выпуск говядины и свинины, „Ъ“ рассказал гендиректор предприятия Руслан Григорян. «Мы находимся в стадии подписания контракта с одним из ведущих европейских производителей убойного оборудования. Комплекс будет состоять из двух производственных линий, его проектная мощность — 250 голов свиней и 40 голов КРС в час», — сообщил он.

По словам гендиректора, МПК в 2006 году завершил основную модернизации колбасного производства, тогда как действующий убойный комплекс построен в 1964 году и уже устарел физически и морально. Его мощность — 100 голов свиней в час и 100 голов КРС в смену (8 часов) и после запуска нового оборудования он будет полностью выведен из эксплуатации. Таким образом, мощности «Каневского» по убою и выпуску свинины и говядины возрастут в 2,5 и 3,2 раза соответственно.

«Комплекс будет запущен во втором полугодии этого или первом полугодии 2010 года: после подписания контракта шесть месяцев уходит на изготовление оборудования и 2-3 месяца на его доставку и монтаж. Вывести новое оборудование на проектную мощность мы планируем в течение полугода. На убой идет скот собственных хозяйств „Каневского“ и закупаемый у других производителей края», — говорит Руслан Григорян.

Параллельно с убойным комплексом МПК планирует приобрести оборудование для первичной переработки мяса. «Мясо сверх наших потребностей мы продаем другим переработчикам — это примерно 300–400 тонн в полутушах ежемесячно. В дальнейшем с ростом убоя мы выйдем на рынок товарного мяса — будем его разделывать, фасовать и в порционном виде реализовывать конечному потребителю. По сравнению с продажей полутуш это дает 5–7% рентабельности дополнительно», — рассказал господин Григорян.

Компания пока не приняла решения о параметрах первичной переработки и изучает этот рынок. Инвестиции в общий проект составят не менее €10 млн, финансировать его планируется за счет кредита «Россельхозбанка», с которым сейчас ведутся переговоры.

ООО «Мясоптицекомбинат „Каневской“» (Каневская, Краснодарский край) является одним из крупнейших в Краснодарском крае производителей колбасных изделий (3-4-е место) и крупнейшим — говядины и свинины (данные Росстата по итогам 2007 года). В 2008 году произвел более 9 тыс. тонн колбасных изделий, около 12 тыс. тонн свинины и 3 тыс. тонн говядины (данные компании), большая часть мяса используется собственным перерабатывающим производством. Предприятие включает пять хозяйств на территории края с общей площадью угодий более 60 тыс. га, управляет сетью из 85 собственных магазинов в крае и Ростовской области, через которые реализует до 30% своей колбасной продукции. Выручка в 2007 году составила 1,14 млрд рублей, чистая прибыль — 16,2 млн рублей, собственниками компании являются двое физических лиц (данные Росстата).
Эксперты считают расширение убойных мощностей своевременным. «Выращивание КРС и свиней на Кубани сильно превосходит возможности по их забою и переработке. Это становится проблемой Краснодарского края. В прошлом году в крае резко сокращалось поголовье из-за того, что росла стоимость кормов, а продавать скот некуда и цена на него низкая. Поэтому проект актуален не только с точки зрения выгоды для конкретной компании», — считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

«Если компания к тому же сама разводит свиней и КРС, этот проект выглядит вполне симпатично», — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Все они правильно делают, убой — это первый шаг к переработке, развитие которой необходимо краевому животноводству», — соглашается с независимыми аналитиками гендиректор и совладелец ОАО «М.Холодцов» (второй по объему выпуска колбасных изделий мясокомбинат Кубани) Михаил Холодцов.

По данным Росстата, в 2008 году кубанскими производителями было реализовано на убой 498 тыс. тонн скота и птицы, что более чем в четыре раза превышает выпуск мяса (120 тыс. тонн — это мясо, которое идет на первичную и глубокую переработку и на продажу в полутушах; остальное вывозится в другие регионы, в частности в Москву и Мособласть). По словам господина Мамиконяна, на развитых и сбалансированных рынках перерабатывается свыше 50% проданного на убой скота.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение