Мегасвинокомплекс за 16 млрд рублей построят на Кубани

26 марта 2012, 11:52
ООО ХИК "Кубаньстройреализация" планирует в июне 2012 г. начать строительство мегасвинокомплекса в Крымском районе стоимостью 16 млрд рублей в то время, как в регионе из–за АЧС убиты десятки тысяч свиней.

Генеральный директор компании Виктор Навроцкий сообщил ДГ, что в состав комплекса, который построят в селе Мерчанском, кроме корпусов для содержания животных, войдут элеватор на 100 тыс. т зерна, комбикормовый завод производительностью 25т/час, бойня на 1 тыс. голов в день, мясоперерабатывающее производство на 120т колбас и полуфабрикатов в сутки, а также биогазовая энергостанция и цех переработки вторсырья. Мегакомплекс сможет в год выращивать 200 тыс. голов свиней (это самый крупный проект на юге России) и производить до 25 тыс. т продукции: колбасных изделий, полуфабрикатов. Реализовать ее компания планирует под собственным брендом, который будет разработан, запатентован и сертифицирован для продаж, в том числе в Европе.

Свиной технопарк
«Проект осуществляется совместно с польской компанией Progress Poland Sp. zo. o с привлечением средств международных инвестиционных фондов. Сумма инвестиций — около 400 млн евро.

Производство будет замкнутым, безотходным и полностью энергонезависимым. Замкнутый цикл и высокий уровень безопасности защитит свинокомплекс от проникновения болезней животных. Собственная биогазовая станция мощностью 5 МВт стоимостью около 30 млн евро решит проблему утилизации отходов большого свинопоголовья и обеспечит энергией весь комплекс», — сказал Виктор Навроцкий.

По его словам, на сегодня приобретен участок площадью 178 га, завершено технологическое проектирование, готовится рабочая проектная документация, заключены договоры с поставщиками оборудования. Это ряд польских, российских, австрийских и белорусских компаний: «Терраэксим Агроимпекс», «Арай», WELtec BioPower GmbH, «Вамма», «Биосекьюрити», «Гостропол», холдинг «Стройиндустрия». Проектирование ведут польская «JARBUD» и российская «Проект–Комплекс». Племенное поголовье — 9,8 тыс. свиней — завезут из Австрии.

В июне 2012 г., еще до получения результатов госэкспертизы проекта компания приступит к возведению вспомогательных объектов: коммуникаций, дорог, ограждения, не требующих специального разрешения на строительство. Виктор Навроцкий говорит, что строительство комплекса займет 1,5 года, еще около 6 месяцев — пуско–наладочные работы. Завершить весь комплекс планируется в 2015 г.

Чумная угроза
Африканская чума свиней (АЧС) атакует Краснодарский край последние 3 года. В 2011 г. из–за этой болезни животных было уничтожено около 67 тыс. свиней. Ущерб отрасли превысил 1 млрд рублей. Рост количества вспышек болезни и ее распространение по всей России привели к тому, что федеральные власти в 2011г. ввели обязательную сертификацию свиноферм по степени защищенности от болезней животных. Она ограничивает торговые связи предприятий по производству, убою, переработке и продаже свинины и продуктов из нее в зависимости от уровня этой защищенности.

В результате в Краснодарском крае из 167 ферм чуть больше трети получили право торговать свиньями, свининой и продуктами мясопереработки. Остальным 110 фермам придется либо закрыться, либо модернизировать производство. По оценкам краевого управления госветнадзора, большая часть из них все- таки вложится в реконструкцию.

В отношении ЛПХ, которые не могут обеспечить безопасность содержания животных, краевые власти добились утверждения органами местного самоуправления правил содержания сельхозживотных в черте населенных пунктов. Теперь в личном владении в станицах и на хуторах можно держать не больше трех свиней. По данным департамента сельского хозяйства края на начало 2012г. на их долю приходится около 26% всего свинопоголовья края. Тем самым краевые власти дали понять, что условия ведения свиного бизнеса меняются. Они готовы поддержать субсидиями как тех, кто готов создать производство, защищенное от АЧС, так и тех, кто решил заняться птицеводством, кролиководством, выращивать мясной скот, доить молоко.

В регионе реализуется несколько крупных свиноводческих проектов и около 20 небольших (6–12 тыс. голов). В начале 2012?г. из–за вспышки АЧС на свинофермах ОАО «Индустриальный» Тимашевского района оказалось уничтожено 30 тыс. свиней.

Африканская чума расчистила кубанский рынок свинины

Владимир Касьянов, генеральный директор ООО "Агрокомплекс "Каневской бекон":

Новые свиноводческие комплексы имеют минимальные риски по африканской чуме свиней (АЧС). Как и другие подобные проекты, «Делимит» в Калининском районе, «Дан–Куб» в Красноармейском, «Кубанский бекон» в Павловском, новый комплекс будет строиться поэтапно, постепенно наращивая объемы производства свинины. Объем вложений будет зависеть от конъюнктуры рынка свинины. Сейчас она однозначно благоприятна. АЧС кардинально расчистила рынок: многие свиноводческие фермы закрываются, личные подсобные хозяйства сокращают поголовье, так как не могут обеспечить ветбезопасность. Более того, из–за этих проблем закрылись два крупных мясокомбината: «Бабаевский» в Лабинском и «М.?Холодцов» в Краснодаре. Более существенное влияние на успех проекта окажет наличие собственной кормовой базы. Крымский район не специализируется на выращивании зерновых культур на корма. Для такого большого поголовья, как заявлено в проекте, необходимо где-то в крае иметь 30–40 тыс. га пахотных земель. Сейчас цены на зерно очень высоки — 6,5–7,2 тыс. рублей/т. Если зерно покупать, то стоимость кормов сильно снизит рентабельность выращивания свинины (до 70% ее себестоимости — это корма). Поэтому без земли для выращивания зерновых культур этот проект просто мыльный пузырь.

Дмитрий Солонников, заместитель директора по развитию ГК "Эксперт":

Вряд ли АЧС сможет угрожать новому проекту. В Польше, где хорошо развито животноводство, такие комплексы защищены так же надежно, как ядерные объекты. Но если сейчас рынок свинины в России еще не насыщен, то через 3–4 года, как раз, когда свинокомплекс в Крымском районе будет завершен, рынок достигнет своего насыщения, возникнет жесткая конкуренция между крупными производителями свинины. Как вариант — экспорт мясопродуктов в страны Таможенного союза, где сохранятся благоприятные торговые условия. То, что компания планирует выходить со своей продукцией в Европу, —несомненный плюс: опыт ее специалистов поможет российскому бизнесу продвигать мясопродукты на внешний рынок. Краснодарский край привлекателен для развития свиноводства тем, что здесь хорошо развито производство зерновых. Проблем с деньгами у инвесторов не будет — европейские банки дают недорогие кредиты под такие проекты на 10–15 лет. Серьезный риск для проекта — нехватка квалифицированных кадров.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение