«Магнит» залетел на курах

15 августа 2008, 09:22

Правоохранительные органы Нефтекамска решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Тандер», управляющей компании крупной российской сети супермаркетов «Магнит». Поводом для этого стало массовое заболевание сальмонеллезом жителей города, употреблявших в пищу куры-гриль, купленные в одном из местных супермаркетов сети.
Вчера старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина сообщила „Ъ“, что прокуратура Нефтекамска направила в городской межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по республике «материалы проверки и заявления потерпевших» в связи с массовым заболеванием сальмонеллезом местных жителей. С 30 июля по 1 августа в инфекционную горбольницу Нефтекамска с этим диагнозом были госпитализированы 11 человек. Все они признались, что ели куры-криль, купленные в местном супермаркете «Магнит». «Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ЗАО „Тандер“ (управляет сетью магазинов „Магнит“). Материалы проверки показали, что результатом заболевания людей послужила реализация недоброкачественного мяса птицы», — сказала госпожа Кучина.

l ЗАО «Тандер» основано в 1994 году. Центральный офис компании находится в Краснодаре. Имеет более 40 филиалов в различных российских регионах. Управляет сетью из более двух тысяч продуктовых магазинов «Магнит», совокупная выручка которых на конец 2007 года составила $3,7 млрд. В Башкирии насчитывается около 30 торговых точек сети, в том числе один магазин в Нефтекамске.

Информация об инциденте поступила из горбольницы в нефтекамский отдел управления Роспотребнадзора, который в свою очередь уведомил о нем местную прокуратуру. Оба ведомства начали проверку. В ходе нее были взяты пробы мяса кур из супермаркета. Экспертиза подтвердила наличие в них сальмонеллы.

Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК Александр Федосеев, в настоящее время следствие устанавливает источник заражения. По его словам, накануне массового заболевания в супермаркет поступила партия кур, и пока не ясно, была она изначально заражена или это произошло в самом магазине. На партию имеется сертификат, гарантирующий качество. Господин Федосеев не стал разглашать поставщика продукции (по данным источника „Ъ“, близкого к следствию, куры поступили с одной из птицефабрик Краснодарского края). «Сейчас у нас пока есть заявления от двух пострадавших. Не исключено, что их будет больше. В течение месяца мы решим, возбуждать ли уголовное дело и в отношении кого», — сказал господин Федосеев.

По неофициальным данным, следствие склоняется к тому, что ответить за массовое заболевание должно ЗАО «Тандер», допустившее продажу зараженного мяса в своем супермаркете. Пока не ясно, кто именно может попасть под подозрение — сотрудники центрального офиса или филиала в Уфе. В уфимском филиале телефоны вчера не отвечали. Директор департамента (в Краснодаре) по работе с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров без каких-либо объяснений заявил „Ъ“, что «руководство компании „Тандер“ не комментирует ситуацию».

По словам господина Федосеева, уголовное дело может быть возбуждено либо по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», либо по ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Первая предусматривает до 10 лет лишения свободы, другая — до пяти.

Коммерсант

Также в разделе:

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

На Кубани резко сократилось поголовье свиней на 17,3%...

Чистая прибыль «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева» в 2016г. упала в 2 раза...

На Кубани сожгли 14 тонн зараженного мяса птицы из Ростовской области...

На Кубани с начала 2017 года против гриппа привили более 1,9 млн птиц...

На Кубани уничтожили более 600 кг инфицированной гриппом птиц продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение