Кубанское животноводство выйдет на новые рубежи

27 мая 2008, 08:42
Заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Николай Дьяченко провел совещание в формате «круглого стола» на тему «Воспроизводство как фактор стабильного и эффективного ведения животноводства», отмечает пресс-служба департамента сельского хозяйства Краснодарского края.

Участниками совещания стали руководители ведущих животноводческих хозяйств края, специалисты племенного дела.

Во вступительном слове Н. Дьяченко отметил, что в обсуждении принимают участие те, кто во многом определяет дальнейший курс края в вопросах воспроизводства в животноводстве. Эта сложная тема включает ряд непростых проблем, решение которых непосредственно влияет на развитие этой важнейшей отрасли в крае, на реализацию программ производства молока, мяса и другой животноводческой продукции.

«Должен отметить, - констатировал Н. Дьяченко, - что Краснодарский край был и остается одним из ведущих ее производителей в стране, так как нас производится 30% молока, мяса и яиц от всего объема по Южному федеральному округу. Однако, при всем комплексе позитивных изменений, которых за последние годы нам удалось добиться в животноводстве, на сегодняшний день сложная ситуация сложилась в свиноводстве, к чему имеются объективные и субъективные причины. Как самый неприятный результат этого - численность свиноматок снизилась на 40 тыс. голов».

Далее Н. Дьяченко отметил, что в ряде районов и хозяйств края под всякими предлогами продолжают сокращать поголовье свиней. Так, если в начале года в этой отрасли насчитывалось 240 хозяйств, то за прошедшие 4 месяца край потерял 10. И, к сожалению, эта тенденция еще сохраняется, несмотря на то, что закупочная цена на свиней выросла до 55-58 руб/кг.

В нынешнем году намечен ввод в строй действующих 2 крупных свиноводческих комплексов на 110 тыс. свиней каждый. Перед племенными хозяйствами стоит задача оказать всемерное содействие в комплектации их поголовьем и выводу на полную производственную мощность.

В этой связи необходимо, чтобы свою роль в полной мере выполняли племенные заводы. Затянулся переход на разведение мясных пород свиней. Недостаточно племрепродукторов по получению двухпородных свинок с целью комплектования товарных хозяйств для получения финального гибрида. На процесс воспроизводства оказывает огромное влияние уровень кормления и содержания маточного поголовья.

«Важной задачей, - отметил Н. Дьяченко, - остается внедрение передовых технологий в производстве животноводческой продукции и, прежде всего, для развития свиноводства. Принципиально важно в этой связи разводить племенное поголовье, тем самым улучшать генетику, но надо подходить к этой задаче с позиций хорошего и думающего хозяйственника. Завез высокопродуктивное поголовье - создай условия для его содержания и разведения».

Основные моменты в выступлении руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игоря Лобача касались вопросов устранения негативных тенденций, возникших в последний период времени, в работе по воспроизводству и пополнению поголовья животных в хозяйствах края.

Стратегией развития сельского хозяйства края предусмотрено не только закрепление достигнутых показателей в животноводстве, но и ежегодное увеличение объемов производства на 3-5%. К 2012 году край должен получать более 1589 тыс. т молока и около 595 тыс. т мяса. Если до конца 2008 года хозяйства края должны нарастить поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств до 700 тыс. голов, то в 2012 году оно должно составить 742 тыс. голов, а в свиноводстве соответственно до 1490 тыс. и 2500 тыс. голов.

Анализ рынка мяса в мире и РФ, а также прогнозы аналитиков показывают, что максимума цены на мясо достигнут в августе-октябре текущего года. В условиях сложившейся сегодня политики в воспроизводстве свиней к этому времени многие хозяйства не смогут предложить для производства мяса по высоким ценам необходимого поголовья. Наибольшую материальную прибыль на нашем рынке получат наши конкуренты. Выиграют те производители, кто не только сохранит свиноматок, но и успеет вовремя нарастить поголовье.

Сегодня уже очевидно, что из-за границы не навозишься скота. Дорого и брать там по большому счету уже нечего. Поэтому стоит серьезная задача обеспечить животноводов Кубани собственным качественным поголовьем крупного рогатого скота.

Наиболее ценные генетические ресурсы находятся в племенных хозяйствах Краснодарского края. По состоянию на 1 мая 2008 года в 13 племенных заводах и 18 племенных репродукторах имелось всего крупного рогатого скота 106,9 тыс. голов, в том числе коров 38,6 тыс. голов. Благодаря систематической племенной работе продуктивность животных, содержащихся в племенных организациях, значительно выше, чем в товарных хозяйствах.

Средний удой в племенных заводах и репродукторах за 2007 год составил 5712 кг молока, что выше среднего показателя по краю на 700 кг или на 14%. За 3 месяца текущего года удой на 1 корову 1389 кг, что выше краевого уровня на 174 кг. И это еще не предел. По расчетам селекционно-племенной службы края средний потенциал продуктивности дойного стада в племенных хозяйствах края составляет 8512 кг молока за 305 дней лактации, 4,04% жира, 3,29% белка.

Участники совещания были единодушны в том, что исключить зависимость региона от завоза импортного племенного материала в короткие сроки, возможно только в последовательном соблюдении следующих долгосрочных условий:

- создавать и развивать собственные репродукторы;

- разработать программу развития племенных хозяйств;

- применять передовые технологии в воспроизводстве;

- четко выполнять все технологические приемы выращивания ремонтного молодняка;

- формировать прочную кормовую базу;

- обучать фермеров искусственному осеменению так, как это делается в Европе.

Н. Дьяченко выразил уверенность, что при совместном усилии всех хозяйств кубанское животноводство выйдет на новые рубежи, так как все условия для этого на Кубани есть, а задачи ясны, пути решения определены.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение