Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

23 января 2015, 10:20

МУП совхоз «Прогресс» города Краснодара начал реализацию проекта по выращиванию грибов в рамках оздоровления производства, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе городской мэрии.

Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами
 
Как пояснило руководство предприятия, причиной для смены направления работы стала необходимость ликвидировать свинопоголовье в связи с тем, что предприятие было лишено возможности производить корма. Теперь на пустующих площадках будут выращивать вешенки. Под новое направление работы помещения бывшей свинофермы перестроили ещё в декабре 2014 года. Первоначальная мощность составит 100 кг грибов в день, к апрелю она вырастет примерно до 800 – 1 000 кг., за счёт чего ежедневная выручка предприятия составит 80 000 рублей.
 
Помимо направления работы, сменилось и руководство бывшего свиносовхоза. На смену Анатолию Шевченко пришёл Василий Горбань. Предприятие посетил глава Краснодара Владимир Евланов, которого новый директор уже успел познакомить с производственными площадями и технологией разведения грибов на шелухе подсолнечника. Вначале мэр города познакомился с работой подготовительного цеха, где происходит запарка шелухи и ее соединение со спорами грибов. МЖК «Краснодарский» поставляет отходы на базу предприятия, затем работники производят упаковку продукции и переносят её поочерёдно в два новых помещения, где происходит развитие корневой системы и созревание грибов. На произрастание грибницы уходит порядка 2 недель, а вся партия вырастает за 3-4 недели. Важно и то, что с каждого брикета урожай можно собирать до 2-3 раз.
 
По словам Василия Горбаня, первый урожай появился в середине января. На данный момент продукция уже поступила в розничную сеть, сейчас налаживаются каналы сбыта. В планах директора продолжить реконструкцию корпусов и наладить также производство шампиньонов, а попутно переоснастить мясокомбинат под цех углубленной переработки грибов. В итоге будет привлечено несколько десятков новых рабочих мест. Площади нового предприятия, как отметил мэр, позволяют наладить и растениеводство, например, в плане выращивания салата и другой зелени или цветов. Гендиректор пояснил, что этот вопрос он тоже рассматривает.
 
МУП «Прогресс» появился в 1991 году из существующего с 1949 года одноимённого совхоза. Общая площадь предприятия составляет 28,8 га, где находятся 16 корпусов, склады и производственные цеха, теплицы, котельная, водозабор, автогараж и мастерские. С 2005 года на предприятии после сотрудничества с ЗАО «КОПТ» началась финансовые сложности, и в 2012 году была инициирована процедура банкротства из-за долга в 260 миллионов рублей, но позже она была остановлена по инициативе учредителя - администрации города Краснодара

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: Мясокомбинаты не поделили «Салями Министерскую»...

На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме...

Краснодарский край: В Староминском районе откроют кролиководческую селекционную ферму...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкий инвестор покупает две мясные компании
21 апреля 2017, 13:10
Рынок готовых к употреблению продуктов и закусок неуклонно растет с высокими темпами. Поэтому группа прямых инвестиций Deutsche Beteiligungs AG (DBAG) приобрела две семейные мясные фирмы с целью создать в Европе «лидера рынка охлажденных продуктов».   DBAG купила 90% акций...
Германия: Лидер мясной отрасли сообщил о сокращении роста
6 апреля 2017, 10:18
Семейная группа компаний Tönnies Group представила отчет за 2016 год в середине марта. Владелец компании Клеменс Тённис сообщил о сложном бизнес-годе, который был отмечен сложными ценовыми условиями, с одной стороны, и жесткой конкуренцией - с другой.  Теннис с гордостью сообщил о...
Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине
23 марта 2017, 13:16
Продовольственные компании Kepak и Oliver Carty заявили, что продажи свинины и бекона в Ирландии снижаются, и возможности для роста невелики.   В заявлении в Комиссию по защите конкуренции и защите потребителей (CCPC) стороны отметили, что одной из главных причин мрачного прогноза...


 

Горячее предложение