Кубанским свиньям вживят микрочипы

15 февраля 2012, 17:16
В Краснодарском крае власти ужесточают условия содержания сельскохозяйственных животных в связи с обострением эпизоотической ситуации. Среди необычных мер - вживление микрочипов свиньям, содержащимся на фермах и личных подворьях. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной борьбе с распространением африканской чумы в регионе, заявил вице-губернатор Кубани Евгений Громыко.

По словам Громыко (он в администрации края курирует АПК), власти не будут, как было заявлено ранее, принудительно ограничивать количество содержащихся на подворьях свиней до трех голов. Основной упор решено сделать на ужесточении условий их содержания и профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Так, в ближайшие три года каждому животному в крупных хозяйствах и на подворьях граждан вживят электрочип. Такая интегральная микросхема станет своеобразным паспортом, в котором будет находиться вся информация о состоянии животного и его перемещениях. Если же крестьяне не смогут в полном объеме выполнить новые требования к содержанию свиней, высвободившуюся долю рынка "займут крупные свиноводческие комплексы".

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на начало года в ЛПХ содержалось 195 тысяч свиней. За месяц поголовье сократилось на четверть и на первое февраля составляло всего 146 тысяч. Многие граждане переориентировались на другие виды сельхозпроизводства.

С начала года на Кубани произошло уже несколько вспышек АЧС. Уничтожить пришлось более 42 тысяч животных. Власти всерьез обеспокоены, что повторение таких случаев заставит ввести карантин во всем регионе.

- По расчетным данным, в этом случае только за один месяц убытки превысят девять миллиардов рублей, - сообщил замглавы края. - Наибольшие потери понесет растениеводство, плодоовощная, масложировая и молочная отрасли.

Вице-губернатора также попросили высказать свою точку зрения на развернувшуюся в Интернете дискуссию, будто "африканской чумы вообще не существует", а уничтожение поголовья свиней для предотвращения распространения вируса - это не что иное, как "рейдерский захват агропредприятий".

- Эти слухи никакого отношения к реальной действительности не имеют, - считает Громыко. - Есть четко выраженные клинические признаки, высокая передаваемость заболевания, массовый падеж животных и объективные исследования, с высочайшей степенью достоверности подтверждающие наличие вируса АЧС.

На вопрос "РГ", достаточно ли для такого крупного региона, как Кубань, единственного ветсанутильзавода (в 1980-е годы их было четыре), вице-губернатор ответил так:

- Сегодня на территории края действует один ветсанутильзавод в Тимашевске, максимальная мощность которого составляет 50 тысяч тонн в год. Его работа позволяет обеспечить сбор и переработку биологических отходов сельхозживотных. Ряд предприятий имеют свои мощности по утилизации и переработке биоотходов в кормовые средства. На перспективу надо думать о сокращении биологических отходов, улучшении сохранности животных и птицы, а в принципе, такая постановка вопроса правомерна.

Как выяснилось, в планах местных властей есть проект строительства нового экспериментального ветсанутильзавода в Тихорецком районе. Место имеется, есть передовые наработки, просчитана прибыльность такого предприятия. Вопрос упирается в финансирование (на реализацию проекта потребуется около 150 миллионов рублей).

Кстати

Сегодня в крае работают 118 свиноводческих хозяйств, 87 из них выращивают мясо в промышленных объемах. За 2011 год эти предприятия произвели 94,5 тысячи тонн продукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Каневской" выпустил детскую колбасу "Разевай рот"...

В Краснодарском крае планируется строительство шести животноводческих комплексов...

Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность...

Краснодарский край: В личном хозяйстве в Курганинском районе отменили карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение