Кубанским фермерам выделили еще 200 млн рублей

15 октября 2013, 10:48
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что Кубань должна кормить овощами всю страну и вытеснить с рынка турецкую, голландскую и итальянскую сельхозпродукцию. В этом году на поддержку кубанских фермеров дополнительно выделено 200 млн рублей.

Александр Ткачев провел круглый стол с кубанскими сельхозпроизводителями, занимающимися альтернативным животноводством и овощеводством. Глава региона отметил, что аграрии и дальше могут рассчитывать на поддержку. Это политическое решение для края. В этом году размер поддержки увеличился на 200 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Кубани.

Фермеры, пришедшие на встречу, отметили, что эту поддержку ощущают. Например, Татьяне Макаренко из Мостовского района грант в 1,4 млн рублей, полученный из бюджета, помог значительно расширить хозяйство, и в этом году на ярмарку она уже приехала на собственном транспорте. Многие фермеры жалуются на проблематичность получения господдержки, на огромную бумажную волокиту. Но Татьяна Макаренко заявила, что никаких трудностей при получении господдержки у нее не возникло.

Александр Ткачев затронул на встрече с фермерами перспективы овощеводства. По его мнению, это огромная ниша. "Нам нужны тысячи тонн продукции, чтобы вытеснить с рынка турецкие, голландские, итальянские овощи. А значит, мы должны вовлекать сюда тысячи фермеров и кормить страну своими овощами", – говорит губернатор. Он считает, что для этого в регионе есть все условия, действуют программы поддержки, выделяются субсидии, земельные участки.

Примечательно, что сегодня Кубани приходится не только бороться с заморскими овощами, но и выращенными в регионе. Речь идет о китайской продукции. В крае тоннами уничтожают овощи с нитратами, выращенные приезжими.

Не все так гладко и в животноводстве. Эта отрасль претерпела серьезные изменения, серьезный удар по свиноводству нанесли вспышки АЧС, а ведь раньше в этой сфере работали тысячи мелких фермеров и владельцев ЛПХ. Им пришлось перестраиваться. Губернатор признает, что это тяжелейший процесс. Он также отметил, что сегодня в регионе действует целевая программа, специально разработанная для поддержки альтернативных видов животноводства. Фермер Юрий Ильченко рассказал, что взамен свиноводства три года назад занялся овцеводством. Благодаря государственной субсидии смог приобрести поголовье крупного рогатого скота и оборудовать ферму. Помимо этого, аграрий занимается растениеводством, выращивает ягодные культуры. В его пользовании 720 га земли.

Губернатор Александр Ткачев призвал фермеров взять в пример опыт Юрия Ильченко. По мнению главы региона, именно разноплановое производство, делает личные подсобные хозяйства более устойчивыми и стабильными.
Напомним, с начала года в край завезли 1400 голов овец. Овцеводство может стать достойной заменой свиноводству в небольших крестьянско–фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые не могут содержать животных в условиях высокого уровня биологической защиты от вирусных заболеваний, считают в региональном Минсельхозе. Однако эксперты считают, что бараны не могут заменить свиней во всех смыслах и принести такую же прибыль.

Напомним, свиноводческую отрасль в 2012 г. сильно подкосила африканская чума свиней (АЧС). Только в прошлом году болезнь способствовала уничтожению около 193 тыс. голов свиней.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...


 

Горячее предложение