Кубанские свиноводы просят денег

04 апреля 2013, 13:19
Заседание научно-технического совета прошло 1 апреля под председательством министра сельского хозяйства Кубани Сергея Гаркуши.

Развитие свиноводства в крае обсуждали представители свиноводческих предприятий, Госуправления ветеринарии края, ученые, руководители отраслевых ассоциаций, специалисты аграрного министерства Кубани.

Сергей Гаркуша попросил определить, что именно нужно сделать для развития свиноводства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Представители свиноводческих предприятий предложили в качестве меры господдержки до поступления зерна нового урожая (на январь-июнь 2013 года) установить субсидию на выращенных и реализованных на убой товарных свиней из расчета на 1 кг живой массы.

Также они намерены создать кооператив свиноводческих хозяйств, который будет заниматься приобретением зерновых культур в период их уборки и поставкой кормов членам кооператива по более доступной цене. Покупка зерна в сезон уборки по минимальной цене позволит избежать сезонных колебаний его стоимости. Распределение прибыли от реализации готовой продукции планируется вести на паритетной основе.

Члены научно-технического совета предлагают компенсировать затраты свиноводческих хозяйств на приобретение поголовья свиней, ветеринарных препаратов и средств дезинфекции. Они считают, что необходимо строить новые свиноводческие комплексы и семейные фермы.

В числе предложений - создание на территории края 2-3 селекционно-гибридных центров и нуклеусов по разведению различных пород свиней для развития собственной племенной базы.

По мнению членов совета, эти меры господдержки позволят стабилизировать рынок производства свиней и развить отрасль, доведя численность поголовья до 3 млн голов к 2020 г.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в феврале 2013 г. Краснодарский край и Россельхозбанк заключили соглашение о сотрудничестве. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил в Твиттере, что Краснодарский край рассчитывает на помощь банка в восстановлении на Кубани свиноводства, серьезно пострадавшего от чумы свиней.

Ранее Александр Ткачев заявил, что разводить свиней в регионе смогут только фермы с высокой защитой. Пока таких хозяйств лишь половина, ведь затраты на ветеринарную безопасность обходятся в миллионы рублей.

Свиноводство Краснодарского края серьезно пострадало от африканской чумы свиней. Только в прошлом году из-за чумы было уничтожено около 193 тыс. хрюшек. При том, что в начале 2012 г. на Кубани числилось 614,8 тыс. свиней.

Устав компенсировать затраты фермерам за уничтоженных свиней, Александр Ткачев запретил в 2012 г. выращивать их в подворьях. Глава Кубани призвал перейти на альтернативное животноводство и разводить, например, кроликов.

Александр Ткачев пригрозил, что за возникновение АЧС ответят лично главы районов, владельцы хозяйств и ветеринары. Ведь только за несколько месяцев - конец 2011 года и начало 2012 г. - из краевого бюджета ушло 500 млн рублей на выплату компенсаций сельхозпредприятиям, потерявшим животных из-за АЧС.

Как и чем они будут отвечать, губернатор утаил. Видимо, готовит сюприз.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводам оплатят строительство новых ферм
23 января 2017, 14:02
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств. Цель проекта — увеличение экспорта российского мяса, в частности в Китай В сельскохозяйственном ведомстве считают, что свиноводческие фермы...
Канада: Правительство поддержит отрасль свиноводства инвестициями
20 февраля 2015, 11:18
Министр сельского хозяйства страны Джерри Ритц сообщил об инвестировании около 2 млн долл. в отрасль свиноводства для улучшения биобезопасности и принципов прослеживаемости. Канадский совет производителей свинины будет получать 1,6 млн долл. на текущее обслуживание...
Литва поддержит фермеров, пострадавшим от АЧС
18 апреля 2014, 11:21
Местные власти утверждают, что в Литве разработана схема помощи фермерам, пострадавшим от АЧС. Литовские фермеры, пострадавшие от африканской чумы свиней (АЧС) в скором времени смогут принять участие в программе получения помощи от Европейского союза (ЕС). Местные власти утверждают, что в...


 

Горячее предложение