Кубанские свиноводы просят денег

04 апреля 2013, 13:19
Заседание научно-технического совета прошло 1 апреля под председательством министра сельского хозяйства Кубани Сергея Гаркуши.

Развитие свиноводства в крае обсуждали представители свиноводческих предприятий, Госуправления ветеринарии края, ученые, руководители отраслевых ассоциаций, специалисты аграрного министерства Кубани.

Сергей Гаркуша попросил определить, что именно нужно сделать для развития свиноводства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Представители свиноводческих предприятий предложили в качестве меры господдержки до поступления зерна нового урожая (на январь-июнь 2013 года) установить субсидию на выращенных и реализованных на убой товарных свиней из расчета на 1 кг живой массы.

Также они намерены создать кооператив свиноводческих хозяйств, который будет заниматься приобретением зерновых культур в период их уборки и поставкой кормов членам кооператива по более доступной цене. Покупка зерна в сезон уборки по минимальной цене позволит избежать сезонных колебаний его стоимости. Распределение прибыли от реализации готовой продукции планируется вести на паритетной основе.

Члены научно-технического совета предлагают компенсировать затраты свиноводческих хозяйств на приобретение поголовья свиней, ветеринарных препаратов и средств дезинфекции. Они считают, что необходимо строить новые свиноводческие комплексы и семейные фермы.

В числе предложений - создание на территории края 2-3 селекционно-гибридных центров и нуклеусов по разведению различных пород свиней для развития собственной племенной базы.

По мнению членов совета, эти меры господдержки позволят стабилизировать рынок производства свиней и развить отрасль, доведя численность поголовья до 3 млн голов к 2020 г.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в феврале 2013 г. Краснодарский край и Россельхозбанк заключили соглашение о сотрудничестве. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил в Твиттере, что Краснодарский край рассчитывает на помощь банка в восстановлении на Кубани свиноводства, серьезно пострадавшего от чумы свиней.

Ранее Александр Ткачев заявил, что разводить свиней в регионе смогут только фермы с высокой защитой. Пока таких хозяйств лишь половина, ведь затраты на ветеринарную безопасность обходятся в миллионы рублей.

Свиноводство Краснодарского края серьезно пострадало от африканской чумы свиней. Только в прошлом году из-за чумы было уничтожено около 193 тыс. хрюшек. При том, что в начале 2012 г. на Кубани числилось 614,8 тыс. свиней.

Устав компенсировать затраты фермерам за уничтоженных свиней, Александр Ткачев запретил в 2012 г. выращивать их в подворьях. Глава Кубани призвал перейти на альтернативное животноводство и разводить, например, кроликов.

Александр Ткачев пригрозил, что за возникновение АЧС ответят лично главы районов, владельцы хозяйств и ветеринары. Ведь только за несколько месяцев - конец 2011 года и начало 2012 г. - из краевого бюджета ушло 500 млн рублей на выплату компенсаций сельхозпредприятиям, потерявшим животных из-за АЧС.

Как и чем они будут отвечать, губернатор утаил. Видимо, готовит сюприз.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада: Правительство поддержит отрасль свиноводства инвестициями
20 февраля 2015, 11:18
Министр сельского хозяйства страны Джерри Ритц сообщил об инвестировании около 2 млн долл. в отрасль свиноводства для улучшения биобезопасности и принципов прослеживаемости. Канадский совет производителей свинины будет получать 1,6 млн долл. на текущее обслуживание...
Литва поддержит фермеров, пострадавшим от АЧС
18 апреля 2014, 11:21
Местные власти утверждают, что в Литве разработана схема помощи фермерам, пострадавшим от АЧС. Литовские фермеры, пострадавшие от африканской чумы свиней (АЧС) в скором времени смогут принять участие в программе получения помощи от Европейского союза (ЕС). Местные власти утверждают, что в...
Господдержка в обмен на бизнес-план
13 марта 2014, 13:47
В Приамурье меняется подход к ведению животноводческих хозяйств. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от...