Кубанские фермеры нашли своего главного партнера.

07 марта 2007, 14:39
По словам председателя краевой фермерской организации Виктора Сергеева, 2006 год стал самым продуктивным для развития среднего и малого сельхозбизнеса за всю историю Кубани.

Впервые за все время развития крестьянских (фермерских) хозяйств Кубани сумма полученных кредитов и займов превысила 1 млрд рублей. В 2006 году банковские структуры края предоставили малоземельщикам более 6 тыс. кредитов на 1,7 млрд рублей. Из них 700 кредитов на 881 млн рублей или 52% получили КФХ, 710 млн рублей или 41% - ЛПХ, 7% приходится на долю сельскохозяйственных кооперативов. При этом фермеры получили 95 млн рублей, в том числе из краевого бюджета - 10 млн рублей государственной поддержки в виде субсидий на возмещение затрат по уплате банковских процентов по всем видам кредитования. В результате, хозяйства активнее стали внедрять ресурсосберегающие технологии, использовать технические новшества. Как следствие рост конкурентоспособности выращенной ими продукции.

Самую весомую роль в нынешнем толчке развития малоземельных хозяйств, говорит В. Сергеев, сыграл государственный сельскохозяйственный банк. В немалой степени этому способствовал и договор о сотрудничестве, заключенный в июле прошлого года между Кубанской краевой организацией крестьянских (фермерских) хозяйств и банком. Получен настолько весомый урожай кредитов, что даже самые смелые надежды в начале 2006 года теперь кажутся просто детским лепетом.

Подтверждение, что эта работа будет развиваться и дальше, на основе еще более тесного сотрудничества, делегация кубанских фермеров получила на 18 съезде АККОР, который недавно состоялся в Москве. Вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в его работе приняли участие Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и его заместитель Виктор Хлыстун. По этому поводу, вернувшись со съезда, фермеры совместно с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия провели пресс-конференцию для журналистов.

По словам участников съезда, фермеры не только подвели итоги развития своей общественной крестьянской организации, но и обсудили главные проблемы, поставили задачи. Как один из основных рассматривался вопрос дальнейшего развития государственной финансовой поддержки малых форм сельхозпроизводства в соответствии с требованиями реальных условий жизни. Банкиры приняли на рассмотрение все предложения крестьян и объявили о принятых решениях.

В частности, теперь планка максимального размера кредита для селянина, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции на собственном подворье с 300 тыс. рублей поднята до 700 тыс. рублей. А это значит, что шансы каждого человека, живущего на селе, повысить уровень своего благосостояния, выросли втрое. То есть, содействие государственных структур по организации достойного рабочего места с достойным заработком на основе привычного сельского уклада и помощи всей семьи становится еще более весомым. Между тем в ближайших планах тех же кубанских фермеров, по словам В. Сергеева, еще более плотная работа по объединению интересов владельцев ЛПХ и КФХ. Для чего это нужно?

Как было сказано на пресс-конференции, и среди фермеров доля действительно крупных хозяйств не так уж велика. Численность тех, кто имеет от 100 и выше 1 га земли где-то около 10%. Малоземельщики составляют 40% от численности зарегистрированных хозяйств. А поскольку общее число фермерских хозяйств в Краснодарском крае 17 тыс., то расклад в пользу мелочи получается достаточно весомым. Да и благодаря почти двадцатилетнему опыту работы фермеры уже хорошо усвоили, чем больше интересов сливается в один, тем весомее получается аргумент. А значит, и отстаивать свои права, участвовать в разработке законов и других документов, регулирующих их производственный процесс, значительно легче. Благо, что и опыт у кубанских фермеров по объединению с ЛПХ на основе общих интересов уже наклюнулся.

Проработав год, сельскохозяйственный кредитный кооператив «Поддержка» из Ленинградского района решил принимать в свои ряды и ЛПХ. Но если фермеры, создавая его, вносили в паевой фонд по 100 тыс. рублей, то, согласно единодушному решению членов кооператива, владельцы личных подсобных хозяйств сегодня смогут войти в их объединение всего с 10 тыс. А это уже достаточно весомый аргумент. И если раньше желающих стать членами единственного пока в районе кооператива было много, то теперь и вовсе очередь. Почему?

Да потому что здесь не по одному биться по всем вопросам, всем инстанциям, а уже «от лица». Есть финансовая поддержка и действующая организационная структура. Можно решить практически любой крестьянский вопрос. В дальнейшем функции эти будут расширяться. На основе кредитного уже создается снабженческо-сбытовой кооператив, который как раз и станет и заготовительной конторой, и организацией по перевозке, хранению грузов и т. д. А именно эти проблемы стали сегодня в том же Краснодарском крае на пути реализации национального проекта «Развития АПК». В частности, развития животноводческого направления.

Мясокомбинаты, отвыкшие за последние годы от приемки скота ввиду общего снижения поголовья скота в крае, а соответственно и его поставок на забой, оказались не готовы к приему и переработке увеличившегося объема выращенного сегодня. Хоть криком кричи! Хрюшек, с каждым днем все больше теряющих товарную кондицию, девать некуда. И, между прочим, в одинаковой ситуации оказались как крупные, так и мелкотоварные хозяйства. Прореха в несогласованных действиях и непредусмотрительность, прежде всего исполнительной власти и специалистов края, отвечающих за реализацию программы одного из приоритетных направлений национального проекта «Развитие АПК», а точнее регулирование действий производителей и переработчиков, привела почти что к трагедии. Фермеры у которых ввиду небольших объемов каждый рубль на счету, начали вырезать маточное стадо свиней, завезенное в начале года. Спрос на поросят от ЛПХ упал.

Между тем могли в этом случае сыграть свою роль и снабженческо-сбытовые кооперативы. Как посредники между, работающие на договорной основе с переработчиками и мелкотоварными производителями. Предварительная договоренность недопустила бы нынешний конфуз. Да ведь, к слову сказать, и изначально, при создании президентской программы нацпроекта на кооперативы эти функции и возлагались. Имелись бы в каждом сельском населенном пункте хотя бы по одному кредитному кооперативу плюс снабженческо-сбытовой, сегодняшних проблем у крестьян не было бы. Тем более, что в Краснодарском крае специалисты регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» не ограничиваются только оформлением документов, а активно участвуют в самом процессе создания таких кооперативов, помогая всем, чем только возможно.

Благодаря именно такой поддержке, отметил В. Сергеев, из 39 имеющихся сегодня на Кубани, 18 организованы при непосредственном участии и содействии работников КРФ ОАО «Россельхозбанк». В этом банке кооперативы получили 29 кредитов более чем на 250 млн рублей. В 8 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов «Россельхозбанк» вошел ассоциированным членом, внеся дополнительно в их уставной фонд почти 200 млн рублей.

В. Сергеев так же отметил, что в работе прошедшего фермерского форума из всех финансовых структур страны принял участие только «Россельхозбанк». И в крае с фермерами по нацпроекту «Развитие АПК» работает в основном только государственный сельскохозяйственный банк. При этом привел данные, имевшиеся у него на ноябрь 2006 г. Согласно им Сбербанк за истекший период выдал фермерам 30 кредитов на 46 млн рублей, Крайинвестбанк 5 кредитов на 7 млн рублей, Югбанк-Уралсиб 0 кредитов, «Россельхозбанк» 450 кредитов на 663 млн рублей.

Между тем, акцентировал внимание председатель Кубанской фермерской организации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Сергеев, такое взаимопонимание и такую продуктивную работу, какая складывается у фермеров Кубани с государственным сельскохозяйственным банком, хотелось бы иметь и с другими банкирами, работающими на территории Кубани.

На снимке: председатель Кубанской краевой фермерской организации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Сергеев.

Крестьянские ведомости



Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение