Кубань восстанавливает поголовье свиней

15 июля 2015, 10:07

В Краснодарском крае почти на треть увеличилось поголовье свиней.

Кубань восстанавливает поголовье свиней

Но производство мясо выросло только на 4%. Животноводство остается видом деятельности с рентабельностью в 4-5%.

По данным Краснодарстата, на конец июня 2015 года поголовье свиней в регионе оставило 406 тыс. голов, что на 30% больше, чем годом ранее. Пока что рынок мяса этого на себе не ощутил. Производство мяса в январе-мае 2015 года выросло в Краснодарском крае на 3%, по данным на июнь рост по сравнению с прошлым годом составил 4%.

По данным ИКАР (Институт Коньюктуры аграрного рынка) в 2015 году рост рынка мяса несет остаточный, инерционный характер. Преимущества, приобретенные отечественными производителями благодаря продуктовому эмбарго, окажутся почти сведены на «нет» сложным экономическим положением, снижением потребления и емкости рынка.

По словам Петра Мануйлова, гендиректора ООО «Марка» (свиноферма и птицехозяйство) компания успела закупить оборудование для увеличения своих мощностей еще до роста валюты и кредитных ставок.

«Доходность отрасли осталась прежняя. Например, в себестоимости мяса свинины заложены многие импортные составляющие: амортизация оборудования, ветпрепараты, также половина кормов – импортные. Валюта выросла в цене и, следовательно, выросла себестоимость. Рост цен зависит не только от дефицита. Кроме того кредиты выросли в цене, а все свиноводы закредитованы. Причем, сейчас мы платим старые кредиты, а новые кредиты банки не дают», — отметил он.

По данным «Агропромышленного союза Кубани», рентабельность мясного животноводства остается на уровне 4-5 %.

Справка: По данным Краснодарстата, на конец июня 2015г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации,  хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства), по расчетам, составило 544 тыс. голов (98% к концу июня  2014г.), из них коров – 219 (99%); свиней – 406 (130%), овец и коз – 221 тыс. голов (106%).

Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-июне т.г. составило 215 тыс. тонн (104% к аналогичному периоду прошлого года).

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...
Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Великобритания: Производство свинины продолжает снижаться
24 ноября 2016, 12:29
  Согласно последним данным, опубликованным отраслевой организацией Defra,  в Великобритании чистый объем убоя свиней в октябре достиг 865 000 голов, сократившись на 5 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Уже третий месяц подряд отмечается падения объемов...


 

Горячее предложение