Кубань оправляется от "чумы свиней": в крае в 2015г. заработают новые свинофермы

18 июня 2015, 07:34

К концу 2015г. в Краснодарском крае ожидается рост производства свинины (в живой массе) на 14,3% до 62-64 тыс. тонн.

Кубань оправляется от "чумы свиней": в крае в 2015г. заработают новые свинофермы

Это произойдет в связи с вводом в эксплуатацию сразу нескольких крупных свинокомплексов. Однако еще ряд проектов в этой области по разным причинам остаются замороженными.

В июле-сентябре планируется ввод в эксплуатацию свинокомплекса ЗАО «Дан-Куб» в Красноармейском районе. Его мощность – 60 тыс. голов кондиционных свиней в год. Объем инвестиций, который компания рассчитывает вложить в проект, оценивается в 120 млн руб.

С вводом в строй свинокомплекса производство свинины в живой массе в крае вырастет сразу на 10% и к концу 2015г. составит 62 – 64 тыс. тонн в живой массе.

По данным инвестиционного портала Краснодарского края, к концу текущего года Сельскохозяйственная компания "Октябрь" планирует завершить строительство еще одного свинокомплекса на 57 тыс. голов в Калининском районе края. Фирма уже построила площадку-"репродуктор", на которой содержатся порядка 14 тыс. животных, площадку "откорма" и другие объекты. Сейчас в комплексе содержатся почти 40 тыс. голов, из которых около 2,5 тыс. — свиноматки.

В то же время, как рассказали в региональном минсельхозе, ряд проектов по строительству свинокомплексов в крае испытывают трудности с реализацией. Например, планировалась постановка на откорм свиней в ООО "Делимит" (Калининский район) и ООО "Гебра" (Славянский район). Но компании столкнулись с проблемами финансирования, отметил представитель пресс-службы аграрного ведомства. По той же причине была приостановлена реконструкция на свиноводческом объекте ООО ЖК "Возрождение" (Лабинский район) на 12 тыс. мест.

Кроме того, из-за смены собственника приостановлено строительство свиноводческого комплекса в ООО "Венцы Заря" (Гулькевичский район) на 100 тыс. голов годового оборота. Готовность комплекса пока не превышает 70%.

Несмотря на это в крае все же растет поголовье свиней. За январь-май 2015г. оно увеличилось на 65 тыс. животных и составило 398,8 тыс. голов (данные Росстата). "С вводом в строй свинокомплекса ЗАО "Дан-Куб" и с прогнозируемым ростом численности свиней в ЛПХ поголовье в крае до конца года ориентировочно составит 460 тыс. голов", — уточняет Минсельхоз края.

Стоит отметить, что во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. По данным Минсельхоза края, на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. Власти Кубани рассчитывают, что до 2018г. поголовье увеличится до 650 тыс. животных.

При этом, как уже не раз заявляли официальные лица, свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. Ранее сообщалось, что дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%.

Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край: В тихорецкую колбасу вложили 100 миллионов...

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

Комментарии (1):

#1
какая-то старая информация, Сельскохозяйственная компания "Октябрь" уже давно построила свиноферму, корпуса, лагуны-навозохранилища, установлено все оборудование и сейчас на ферме полная загрузка. Мы строили систему навозоудаления на свинокомплексе, 8 (938) 517-8966
Dmitriy Logachev

, 18 июня 2015, 16:18

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области из-за вспышки АЧС уничтожили 3,5 тысячи свиней
26 июля 2017, 11:02
Более 3,5 тысячи голов свиней уничтожено в Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней, первые компенсационные выплаты начнутся через десять дней, сообщает во вторник правительство региона.- В начале июля очаг АЧС впервые зарегистрировали в Омской области...
Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм
3 марта 2017, 09:15
В Кировской области вокруг свинокомплексов в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней создают трёхкилометровые зоны, свободные от дикого кабана. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на этих территориях приняты меры по ухудшению кормовой базы — убраны все...


 

Горячее предложение