Кролики вместо свиней - на Кубани заработал промышленный убой кроликов

10 апреля 2014, 12:43

Промышленный убой кроликов заработал в крае, это поможет кролиководам выйти на опт и в торговые сети, повысит привлекательность отрасли. Эксперты добавляют дегтя: спрос на крольчатину ограничен, а закупочные цены в магазинах — невыгодны.

Кролики вместо свиней - на Кубани заработал промышленный убой кроликов

Предприятие, занимающееся промышленным забоем кроликов, заработало в станице Тверской Апшеронского района.

Мощность цеха составляет 560 голов в сутки, что удовлетворяет потребности единственного клиента предприятия — владельца КФХ в этом же районе Алексея Купчи: в его хозяйстве содержится 2,2 тыс. кролематок, годовой оборот — 88 тыс. голос товарного молодняка.

«Бойня готова нарастить мощности, если появятся другие фермеры, готовые сдавать поголовье в убойный цех», — сообщил ДГ представитель регионального Министерства сельского хозяйства Сергей Молотиевский.

По словам представителя Минсельхоза, промышленный убой кроликов поможет фермерам выйти с мясом в торговые сети, — пока супермаркеты не принимают тушки, забитые в домашних условиях.

«Есть сложности, — уточняет Сергей Молотиевский, — на Кубани практически нет фермеров, работающих в больших объемах, а только большим фермам интересно работать с бойней. Почти все кролиководы — ЛПХ, их устраивает самостоятельно реализовывать до 10 тушек на рынке в выходной день. Так что бойни в Краснодарском крае получат развитие только с развитием отрасли», — считает он.

Высокие цены

Развитие кролиководства тормозят следующие факторы: низкий спрос на мясо кролика и низкая закупочная цена в кубанских торговых сетях.

Владелец ЛПХ в Кореновском районе Николай Федько объяснил ДГ, что сдавать мясо в супермаркеты — невыгодно: низкая закупочная цена в местных торговых сетях: «Супермаркеты берут крольчатину по 190–200 рублей за килограмм, себестоимость его составляет 170–190 рублей. Мне легче самому выйти на рынок и продать по 250–280 рублей за 1 кг. И покупатели идут за крольчатиной на рынок, ведь в магазинах это мясо по 350–380 рублей за килограмм». 

Информацию о низких закупочных ценах на крольчатину на Кубани подтверждает и представитель Минсельхоза Сергей Молотиевский. «Единственный крупный кроликовод в Краснодарском крае Алексей Купча продает мясо в московские торговые сети».

При этом Молотиевский отмечает, что владельцы личных подсобных хозяйств продают в среднем по 10 тушек в хороший день на рынке.

Как рассказала ДГ бухгалтер торговой сети «Титан» Оксана Семенова, за одну неделю в осенний месяц супермаркет на ул. им. Мачуги продал 9 кг крольчатины и 156 кг свинины. «Возможно, это связано с тем, что люди не привыкли употреблять в пищу кроличье диетическое мясо», — отмечает представитель компании.

Примечательно, что при этом мясо кролика не входит в список продуктов, рекомендованных Министерстовм здравоохранения РФ в 2010 г. Согласно этому списку ежегодно житель России должен потреблять 75 кг мяса, из которых: 14 кг свинины, 1 кг баранины, 25 кг говядины и 30 кг птицы.

Вместо свиней

Напомним, кубанские власти значительно увеличили поддержку кролиководства в Краснодарском крае с 2011 г. после того, как запретили селянам разводить свиней на частных подворьях из–за вспышки АЧС в регионе.

Чума уничтожила 193 тыс. свиней на Кубани и малым фермерам и частникам предложили альтернативное животноводство: разведение мелкого рогатого скота (овец, коз), кроликов, нутрий и т.д. Сейчас на Кубани эти отрасли субсидируются.

ЛПХ и небольшие КФХ уже перешли на альтернативное животноводство, считает владелец КФХ, бывший свиновод из Динского района Юрий Ильченко. «60–70% частных подворий и небольших хозяйств перешли на птицеводство или разведение других животных, но большим свиноводческим хозяйствам сложно перейти на альтернативное животноводство, для него нужна другая инфраструктура», — говорит он.

Владелец КФХ «Дары Кубани» Саркис Хачатурян считает, что люди не потребляют крольчатину чаще свинины. «Свинина востребована в торговых сетях, ее берут перерабатывающие предприятия для производства мясных изделий, ведь колбасу и пельмени из кроликов не делают. Краевые власти говорят — разводите кроликов, но власти не заставят людей есть мясо кролика. Это может привести к профициту на рынке, избытку мяса», — считает он.

Анастасия Степанова

Источник: www.dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Братске к концу этого года инвесторы намерены наладить производство мяса кролика
17 февраля 2015, 11:26
В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в...
Калининградским фермерам в связи с угрозой АЧС предложили разводить коз и кроликов
4 февраля 2015, 13:21
В Калининградской области частным хозяйствам предложили переключиться со свиноводства на разведение и содержание коз, кроликов и овец. Это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в граничащих с областью европейских странах, сообщили в Минсельхозе региона. В области пока не...
В Пензенской области в 2015 году планируют произвести 325 тонн мяса кролика
2 февраля 2015, 11:23
Этот специфический бизнес требует особого внимания - кролики чаще других животных подвержены различным заболеваниям. Однако крольчатина пользуется у покупателя хорошим спросом - это белое мясо с самым высоким содержанием белка и наименьшим - жира, холестерина и солей натрия. Близка по полезному...


 

Горячее предложение