Кролики на Кубани могут заменить свиней

24 октября 2013, 16:32
Автоматизированная кролеферма на 400 голов появится в Староминском районе к концу октября 2013 г. Проект создается на базе производителя клеток для кроликов, как демоверсия. Бизнесмены ожидают рост продаж на 40% к марту 2014 г.

Производство автоматизированных ферм и клеток для кроликов — совместный проект украинской компании «Панкроль» и кубанского ЗАО «Староминская сельхозтехника». Кроличья ферма появится на выставочной площадке предприятия в качестве демонстрационной версии для клиентов. По словам начальника отдела маркетинга «Староминской сельхозтехники» Сергея Молчанова, кролиководство набирает обороты на Кубани.

«В текущем году продажи выросли на 30% по сравнению с 2012 г., — говорит Сергей Молчанов. — В следующем году ожидаем больший рост, только после «Кубанской ярмарки–2013» мы приняли более 50 заказов на изготовление и поставку автоматизированных клеток, большая часть заказчиков — аграрии из Краснодарского края». Кролики заменят свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), уверены власти Кубани.

После вспышки АЧС, прошедшей в 2012 г. и уничтожившей 193 тыс. свиней на фермах края, чиновники разрешили вести этот бизнес только крупным аграриям. Малым фермерам предложили перейти на альтернативное животноводство. Оно включает в себя разведение мелкого рогатого скота (коз, овец), нутрий, кроликов и т.д. Эта отрасль поддерживается государственными субсидиями. Кролефермам возмещают 30% з
атрат на приобретение молодняка кроликов (не более 400 рублей за одну голову молодняка).

По данным регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае содержатся более 177 тыс. кроликов (в 2012 г. — 140,5 тыс.). Участники рынка считают, что поголовье может вырасти вместе со спросом на 30–40% в 2014 г. Почти 99% поголовья сосредоточено в кубанских ЛПХ. По оценкам аграриев, на Кубани работает более 2 тыс. кроличьих хозяйств.

По мнению владельца свиноводческого КФХ «Дары Кубани» Саркиса Хачатуряна, потребители не станут есть мясо кроликов чаще раза в неделю. «Кролики не заменят свиней по рентабельности, — говорит Саркис Хачатурян, — люди не потребляют крольчатину чаще свинины — это главный аргумент. Свинина востребована в торговых сетях, ее берут перерабатывающие предприятия для производства мясных изделий, ведь колбасу и пельмени из кроликов не делают. Краевые власти говорят — разводите кроликов, и все ринулись в эту отрасль, но власти не заставят людей есть мясо кролика. Это может привести к профициту на рынке».

Владелец кролефермы из Абинска Валентин Десницкий отмечает увеличение продаж поголовья и мяса кролика втрое в этом году по сравнению с 2012 г. Кубанец занимается разведением кроликов с 2006 г., сейчас в его ЛПХ 500 голов. Аграрий называет это производство рентабельным. «Кролематка приносит 6–10 крольчат 3–4 раза в год, — объясняет Валентин Десницкий. — Кролик продается на рынке в 2 раза выше его себестоимости, спрос есть и на мясо, и на племенные головы: в хороший день на рынке я продаю 30–40 кроликов на разведение». Он рассказал о требованиях к кролеферме: клетки должны стоять в темном помещении, необходима вентиляция, чтобы поддерживать температуру ниже 220С, иначе кролики умирают от жары.

По данным бухгалтера торговой сети «Титан» Оксаны Семеновой, в начале октября, за неделю, супермаркет на ул. им. Мачуги продал 9 кг крольчатины и 156 кг свинины. «Возможно, это связано с тем, что люди не привыкли употреблять в пищу кроличье диетическое мясо», — отмечает представитель компании.

Низкий спрос на крольчатину в супермаркетах владелец ЛПХ в Кореновском районе Николай Федько объясняет высокими ценами. «Средняя цена на рынке — 250–280 рублей за килограмм, в магазине — 300–380 рублей». По словам Николая Федько, производителям невыгодно продавать мясо в супермаркеты, т.к. себестоимость мяса — 190 рублей за 1 кг, а магазины берут по 170. Тем не менее к марту 2014 г. он ожидает увеличение продаж на 40% в связи с ростом популярности крольчатины.

Мясо кролика не входит в список продуктов, рекомендованных Минздравом РФ в 2010 г. Согласно ему ежегодно житель России должен потреблять 75 кг мяса, из которых: 14 кг свинины, 1 кг баранины, 25 кг говядины и 30 кг птицы.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье кроликов в Пензенской области выросло до 103 тыс. голов
14 марта 2018, 10:07
В Пензенской области прошел семинар для сельхозпроизводителей, посвященный развитию отрасли кролиководства. Его провел Вячеслав Шиняев, возглавляющий профильное управление регионального минсельхоза.Он сообщил, что по оперативным данным в 2018 г. в регионе поголовье кроликов составляет...
Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех
29 января 2018, 10:17
В Энгельсском районе Саратовской области начал работать комплекс по разведению кроликов агрофирмы "Спартак". В прошлом году предприятие начало реализацию проекта по производству крольчатины производительностью до 300 т. мяса в год. Проведена реконструкция помещения, закуплены...
Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области
2 ноября 2017, 10:21
После двух лет судебных разбирательств установлены виновные и причина массовой гибели кроликов сразу в нескольких фермерских хозяйствах Ленобласти. Правда, в скандальном деле пока рано ставить точку. - Это клетки, в которых до этого жили кролики. Сегодня они пустуют.  - Сколько их...


 

Горячее предложение