Кролики на Кубани могут заменить свиней

24 октября 2013, 16:32
Автоматизированная кролеферма на 400 голов появится в Староминском районе к концу октября 2013 г. Проект создается на базе производителя клеток для кроликов, как демоверсия. Бизнесмены ожидают рост продаж на 40% к марту 2014 г.

Производство автоматизированных ферм и клеток для кроликов — совместный проект украинской компании «Панкроль» и кубанского ЗАО «Староминская сельхозтехника». Кроличья ферма появится на выставочной площадке предприятия в качестве демонстрационной версии для клиентов. По словам начальника отдела маркетинга «Староминской сельхозтехники» Сергея Молчанова, кролиководство набирает обороты на Кубани.

«В текущем году продажи выросли на 30% по сравнению с 2012 г., — говорит Сергей Молчанов. — В следующем году ожидаем больший рост, только после «Кубанской ярмарки–2013» мы приняли более 50 заказов на изготовление и поставку автоматизированных клеток, большая часть заказчиков — аграрии из Краснодарского края». Кролики заменят свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), уверены власти Кубани.

После вспышки АЧС, прошедшей в 2012 г. и уничтожившей 193 тыс. свиней на фермах края, чиновники разрешили вести этот бизнес только крупным аграриям. Малым фермерам предложили перейти на альтернативное животноводство. Оно включает в себя разведение мелкого рогатого скота (коз, овец), нутрий, кроликов и т.д. Эта отрасль поддерживается государственными субсидиями. Кролефермам возмещают 30% з
атрат на приобретение молодняка кроликов (не более 400 рублей за одну голову молодняка).

По данным регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае содержатся более 177 тыс. кроликов (в 2012 г. — 140,5 тыс.). Участники рынка считают, что поголовье может вырасти вместе со спросом на 30–40% в 2014 г. Почти 99% поголовья сосредоточено в кубанских ЛПХ. По оценкам аграриев, на Кубани работает более 2 тыс. кроличьих хозяйств.

По мнению владельца свиноводческого КФХ «Дары Кубани» Саркиса Хачатуряна, потребители не станут есть мясо кроликов чаще раза в неделю. «Кролики не заменят свиней по рентабельности, — говорит Саркис Хачатурян, — люди не потребляют крольчатину чаще свинины — это главный аргумент. Свинина востребована в торговых сетях, ее берут перерабатывающие предприятия для производства мясных изделий, ведь колбасу и пельмени из кроликов не делают. Краевые власти говорят — разводите кроликов, и все ринулись в эту отрасль, но власти не заставят людей есть мясо кролика. Это может привести к профициту на рынке».

Владелец кролефермы из Абинска Валентин Десницкий отмечает увеличение продаж поголовья и мяса кролика втрое в этом году по сравнению с 2012 г. Кубанец занимается разведением кроликов с 2006 г., сейчас в его ЛПХ 500 голов. Аграрий называет это производство рентабельным. «Кролематка приносит 6–10 крольчат 3–4 раза в год, — объясняет Валентин Десницкий. — Кролик продается на рынке в 2 раза выше его себестоимости, спрос есть и на мясо, и на племенные головы: в хороший день на рынке я продаю 30–40 кроликов на разведение». Он рассказал о требованиях к кролеферме: клетки должны стоять в темном помещении, необходима вентиляция, чтобы поддерживать температуру ниже 220С, иначе кролики умирают от жары.

По данным бухгалтера торговой сети «Титан» Оксаны Семеновой, в начале октября, за неделю, супермаркет на ул. им. Мачуги продал 9 кг крольчатины и 156 кг свинины. «Возможно, это связано с тем, что люди не привыкли употреблять в пищу кроличье диетическое мясо», — отмечает представитель компании.

Низкий спрос на крольчатину в супермаркетах владелец ЛПХ в Кореновском районе Николай Федько объясняет высокими ценами. «Средняя цена на рынке — 250–280 рублей за килограмм, в магазине — 300–380 рублей». По словам Николая Федько, производителям невыгодно продавать мясо в супермаркеты, т.к. себестоимость мяса — 190 рублей за 1 кг, а магазины берут по 170. Тем не менее к марту 2014 г. он ожидает увеличение продаж на 40% в связи с ростом популярности крольчатины.

Мясо кролика не входит в список продуктов, рекомендованных Минздравом РФ в 2010 г. Согласно ему ежегодно житель России должен потреблять 75 кг мяса, из которых: 14 кг свинины, 1 кг баранины, 25 кг говядины и 30 кг птицы.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

На Кубани в мясе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Чистая прибыль «Сочинского мясокомбината» выросла в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославские кролиководы ищут рынки сбыта
13 сентября 2017, 09:34
Кролиководы Ярославской области создали свою ассоциацию: по их мнению, нормально развиваться каждое отдельно взятое хозяйство сможет лишь в том случае, если будет не конкурировать, а кооперироваться с другими. Только тогда в крупных сетевых магазинах в нужном количестве появится местная...
Прилавки магазинов пополнятся деликатесами из Ленобласти
29 августа 2017, 09:04
Предприниматели не отказываются от инвестиций и планируют запустить новые производства диетических продуктов. Сельхозпроизводители Ленинградской области готовятся к выпуску крупных партий мяса кролика, сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу...
Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны
31 мая 2017, 09:41
В Нестеровском районе планируют открыть кроликоферму. Проект представила Наталья Безбородова во время конкурса по отбору участников программы на получение грантов, который проходит в областном правительстве во вторник, 30 мая. Предприятие планируют разместить в посёлке Пригородное,...


 

Горячее предложение