Краснодарский кркай. Кубанские депутаты потребовали от федерального правительства сократить импорт мяса

25 января 2007, 10:13
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли обращение к руководству МЭРТ РФ с просьбой защитить отечественных производителей мяса, снизив квоты и увеличив таможенные пошлины на ввоз мясопродуктов из-за рубежа. По мнению кубанских парламентариев, нынешние закупочные цены не позволяют сельхозпредприятим работать с прибылью. В то же время до 80% сырья на мясокомбинатах Краснодарского края составляет импортное замороженное мясо. Эксперты рынка считают, что производители страдают не столько от импорта, сколько от развала собственной структуры выращивания поголовья скота и его первичной переработки.

По утверждению кубанских парламентариев, массовый ввоз на юг России дешевого импортного мяса ставит под сомнение успешное выполнение нацпроекта «Сельское хозяйство» местными производителями. Депутаты подчеркнули, что фермерам и животноводческим хозяйствам не выгодно тратиться на выращивание скота и содержание поголовья, так как расходы на это не окупаются низкими закупочными ценами из-за демпинга со стороны поставщиков импортного сырья. Депутаты считают, что одним из способов решения этой проблемы могло бы стать снижение квот на ввоз импортного мяса, которое, по их выражению, «убивает» отечественных животноводов.

Такой же точки зрения придерживаются и представители отрасли. Заместитель генерального директора Новотитаровского мясокомбината Станислав Козырев сообщил, что в последнее время только в его районе из-за нерентабельности закрылись 2 мясоперерабатывающих предприятия из 5. По его словам, свинины в районе хватает и без импорта, но выжить смогут лишь те предприятия, которые уже сегодня инвестируют в свою модернизацию и воспроизводство скота.

В свою очередь финансовый директор ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат» Любовь Сергеева сказала, что в настоящий момент в холодильниках предприятия скопилось порядка 800 т мяса, произведенного из местного сырья. По ее словам, сегодня в регионе много своей свинины, и кубанские хозяйства сами в состоянии обеспечивать переработчиков. Однако, как полагает госпожа Сергеева, из-за демпинговых цен на импортную свинину продукция российских животноводов остается невостребованной.

— Если уж государство дает животноводам кредиты на выращивание скота, — считает она, — то надо предоставить им возможность и продавать мясо по реальным ценам.

По информации исполнительного директора экспертно-консультационного центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в настоящий момент в рамках нацпроекта главным направлением развития российского животноводства стало уже производство не птицы, а свинины. За последние два года сразу несколько ведущих российских мясопереработчиков («Черкизовский», «Русская свинина», «Тавр» и др.) заявили о строительстве собственных крупных свинокомплексов. Под это привлекаются значительные государственные льготные кредиты, благодаря чему в 2006 году впервые за долгие годы производство свинины в России начало расти. В то же время господин Сизов выразил сомнение в том, что в преддверии вступления России в ВТО правительство прислушается к запросам кубанских парламентариев и пойдет на снижение импортных квот.

Как заметил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, введение в 1998 году квот на импортное мясо уже сыграло свою положительную роль, оживив отечественное животноводство. Однако, полагает он, ужесточение заградительных мер может привести к ущемлению интересов потребителей, которые пострадают от повышения розничных цен на продукцию уже российских производителей, оставшихся без конкуренции. Господин Мамиконян считает, что и без заградительных мер российскому рынку есть, куда развиваться — потребление мяса на душу населения в РФ значительно отстает от развитых стран — 60 кг против 75 кг.

Президент Мясного союза уверен, что причиной, вызвавшей отставание российских животноводов от зарубежных, стало разрушение в 90-е годы системы заготовки скота и первичной его переработки, которая не может уже сегодня по себестоимости конкурировать с импортным сырьем. По его мнению, рост поголовья свиней в стране отстает от мощностей убойных цехов и мест хранения охлажденного мяса. Поэтому, как он считает, переработчикам в первую очередь следует использовать льготные кредиты на модернизацию производства, чтобы в ближайшие годы суметь достойно конкурировать с импортом.

Коммерсантъ

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.