Краснодарский край: за месяц почти на треть подорожала птицеводческая продукция

12 ноября 2008, 09:46
Неприятным сюрпризом для кубанцев стало значительное удорожание куриных яиц - аж на 30 процентов.

Правда, осенью на эту птицеводческую продукцию цены традиционно повышаются: из-за сокращения светлого времени суток снижается яйценоскость кур. Но не так же резко. Некоторые аналитики намекают на то, что птицеводы воспользовались моментом, чтобы компенсировать убытки, достигшие 100 миллионов рублей. А возникли они из-за искусственного сдерживания цен, объявленного руководством края в первом полугодии.

Тогда же чиновники, курирующие АПК, обещали максимально насытить рынок дешевой продукцией птицефабрик из соседних регионов. Как признался председатель некоммерческой организации "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Владимир Мхитарян, ему самому интересно было посмотреть, как бы это выглядело на практике. "Насколько мне известно, именно кубанская продукция - самая дешевая и наиболее качественная, у нас ее закупают соседние регионы, а не наоборот", - сказал он.

За тот же месяц (впервые с начала года) на Кубани заметно подешевели платные услуги - в целом на 0,8 процента. По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю Шамсет Совмен, тому сразу несколько причин. Во-первых, сезонный фактор: транспортники по прошествии сезона отпусков снижают тарифы. Так, проезд в поездах дальнего следования в среднем подешевел почти на треть, авиабилеты в салонах эконом-класса - более чем на четыре процента.

Эксперты отмечают, что свою роль сыграл и мировой финансовый кризис, отразившийся на стоимости турпутевок за границу, которые подешевели сразу на восемь процентов. Более чем на четверть снизилась цена и на санаторно-оздоровительные услуги.

Если же сравнить нынешнюю ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, то картина получится несколько иной. Более всего из продовольственных товаров, в полтора раза, повысились цены на бескостную свинину и натуральный пчелиный мед. В 1,3 - 1,4 раза подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, мука, макаронные изделия, говядина, баранина, рис, подсолнечное масло, колбасы, сосиски, рыба. А вот дешевели в основном овощи и фрукты: белокочанная капуста за 10 месяцев потеряла четверть, а виноград - треть своей прежней стоимости.

Кстати

По данным Краснодарстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Краснодарском крае в конце октября 2008 года по сравнению с сентябрем увеличилась на 3,2 процента и составила 1981 рубль на одного человека. По сравнению с декабрем 2007 года увеличение составило 19,3 процента.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение