Краснодарский край: Влияние вируса африканской чумы свиней на состояние популяций диких копытных животных

Фильтры

Регион

Новости

Краснодарский край: Влияние вируса африканской чумы свиней на состояние популяций диких копытных животных

В Краснодарском крае, наверное, уже не встретить жителя, который бы не слышал про африканскую чуму свиней (далее - АЧС). Кто-то лишился свиней, содержащихся на подворье, кто-то столкнулся с дефицитом "домашнего" мяса или сала на прилавках рынков, а вот охотники лишились популярного объекта охоты.

Первые случаи заболевания АЧС в дикой фауне обнаружены на территории Краснодарского края в 2008 году в горно-лесной зоне в окрестностях Сочи. Несмотря на проводимые министерством природных ресурсов Краснодарского края и охотпользователями меры, направленные на снижение миграционной активности кабана, в частности, выкладываемую подкормку и ограничение использования собак при охоте на данный вид, постепенное распространение вируса АЧС по южному склону Главного Кавказского хребта продолжалось: падеж кабана произошел в Туапсинском районе (2009 год).

В 2010 году в пробах от павших на территории Северского района, муниципального образования город Горячий Ключ и Мостовского района кабанов также был обнаружен вирус АЧС. В 2012 году вирус АЧС в дикой фауне зарегистрирован в плавневой зоне. В 2013 году на территории государственного природного заповедника "Утриш" (муниципальное образование город-курорт Анапа) обнаружено три павших особи кабана.

Печальным итогом распространения вируса АЧС в дикой фауне стало катастрофическое снижение численности кабана с 7,8 тыс. особей в 2008 году до 710 особей в 2013 году. Плотность кабана в настоящее время составляет в среднем 0,3-0,5 особи на 1 тыс. га.

Как известно, в природе все взаимосвязано, и если из экосистемы исчезает какой-либо вид, это затрагивает все ее компоненты. Данный случай не стал исключением. Так, до распространения вируса АЧС, в силу своей многочисленности (по сравнению с другими дикими копытными), кабан составлял основу питания волка в горно-лесной зоне Краснодарского края. Высокая плодовитость кабана позволяла вполне гармонично существовать этим видам бок о бок на протяжении десятков и сотен лет. Поскольку волки оказывали высокий прессинг именно на кабана, под его "прикрытием" вполне успешно, поддерживая стабильную численность, выживали косуля и олень. В связи с резким сокращением численности кабана косуля и олень стали основной мишенью для волков, вследствие чего рост их численности в ближайшее время маловероятен. Стоит отметить, что численность волка на территории Краснодарского края на протяжении последних лет резко возросла (с 470 особей в 2008 году до 780 особей в 2013 году). В настоящее время очевидно, что темпы отстрела данного хищника не позволяют сдерживать рост его численности, ведь волк осторожен, хитер и ведет скрытный образ жизни, целенаправленная охота на данный вид нецелесообразна ввиду больших затрат как времени, так и материальных ресурсов. Несмотря на постоянно проводимые мероприятия по регулированию численности данного хищника, организованные министерством природных ресурсов Краснодарского края, его подведомственным государственным бюджетным учреждением "Краснодаркрайохота", а также охотпользователями, объемы изъятия волка недостаточны. Дикой фауны для питания расплодившегося волка уже не хватает, поэтому участились случаи нападения хищников на сельскохозяйственных животных, и, как следствие, существенно возрос наносимый животноводству ущерб. Таким образом, проникший на территорию Краснодарского края вирус АЧС отразился не только на популяции кабана, запустив в природе своего рода цепную реакцию.

В сложившейся ситуации единственным верным решением, пожалуй, является ограничение охоты на копытных на территории Краснодарского края. Именно это непростое решение было принято министерством природных ресурсов Краснодарского края. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что только комплексный подход позволит на должном уровне решить проблему сохранения диких копытных. Помимо ограничения охоты на копытных необходима систематическая охрана охотничьих угодий, регулирование численности хищников и подкормка животных, а также сохранение среды обитания.

В 2013 году любительская и спортивная охота на кабана была закрыта, а отстрел косули разрешен лишь в нескольких охотничьих хозяйствах, где благодаря эффективной охране угодий, планомерному отстрелу хищников и регулярной подкормке животных поддерживается высокая плотность данного вида.

Охотникам следует понимать, что ограничение охоты на копытных не является самоцелью, а лишь служит средством, призванным переломить ситуацию, не допустить дальнейшего снижения численности копытных в крае и создать задел для успешного размножения указанных животных.

По мнению специалистов, перспективным направлением охотничьего хозяйства является вольерное разведение копытных. Ряд охотпользователей на территории Краснодарского края уже не только завезли на свою территорию таких перспективных с точки зрения ведения охотничьего хозяйства животных, как муфлоны и лани, но и смогли получить от них потомство.

Подведомственное министерству природных ресурсов Краснодарского края государственное бюджетное учреждение Краснодарского края "Краснодаркрайохота" тоже идет в ногу со временем: на территории общедоступных охотничьих угодий Белореченского района построен вольерный комплекс, предназначенный для разведения лани.

Источник: livekuban.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее