Краснодарский край: власти ужесточат меры по борьбе с Африканской чумой свиней

30 сентября 2011, 10:00
Краевые власти ужесточают меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). В 2011 г. из резервного фонда края свиноводам выплачено 234 млн рублей компенсации ущерба нанесенного этой инфекцией.



Как сообщил вчера вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко, в середине октября 2011 г. на заседании координационного совета представят две программы борьбы с АЧС: временному порядку перемещения продукции свиноводства в пределах края и утилизации биологических отходов. Они ужесточают контроль за содержанием, перемещением, убоем, первичной переработкой свиного мяса как для производителей, включая личные подсобные хозяйства (ЛПХ), так и для переработчиков, торгово-закупочных центров, убойных пунктов. В каждом населенном пункте края создаются пункты утилизации павших животных, чтобы они не стали разносчиками вирусной инфекции и не только АЧС.

По словам Евгения Громыко, если причиной вспышки болезни животных стали грубые нарушения ветеринарных требований по защите от болезни, в этих случаях свиноводческим предприятиям компенсацию за уничтожение поголовья могут и не заплатить.

Все промышленные свинофермы по-прежнему должны работать в закрытом режиме, свинину и животных продавать имеют право только те организации, которые получили высокий, 4-й и 3-й уровень компартментализации (ветеринарной защиты от АЧС). Перемещение животных, свинины и продуктов их переработки производимых в ЛПХ допускается только при наличии разрешения ветеринарных инспекторов, которые есть в каждом сельском поселении Краснодарского края. По словам Евгения Громыко, эти меры не означают, что краю грозит дефицит свинины. Производители, подтвердившие высокий уровень ветеринарной безопасности способны полностью обеспечить внутренний рынок. Краевые власти не собираются ограничивать ЛПХ и КФХ в развитии свиноводства.

Сегодня, по данным Госуправления ветеринарии Краснодарского края из 201 свинофермы, принадлежащей 159 свиноводческим организациям, 128 прошли регистрацию по компартментализации. Из них четвертый высший уровень получили 33 свинофермы, третий - 19, второй - 71 и первый – 78. Свинофермы, не прошедшие регистрацию, автоматически причисляются к первому уровню защищенности от инфекций.

Система компартментов применяется в первую очередь в целях обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. Первый уровень - незащищенные от угроз хозяйства; 2-й уровень (компартмент) - хозяйства низкого уровня защиты; 3-й компартмент - хозяйства среднего уровня защиты и 4-й компартмент - хозяйства высокого уровня защиты. Четвертый уровень защищенности разрешает продавать свиноводческую продукцию за пределы края даже при введенном карантине в регионе, но при условии отсутствия различных контактов с предприятиями, отнесенными к компартментам низшей степени. 3-й компартмент позволяет торговать в пределах края, 2-й и 1-й – в пределах района.

Краевые власти собираются также в ближайшее время проверить уровень ветзащищенности убойных пунктов, которых сегодня в регионе боле 300. Многим из них, из-за несоблюдения жестких требований придется перепрофилироваться на убой птицы, крупного рогатого скота.

Программой утилизации биологических отходов, которую представят на Совбезе Краснодарского края предусмотрено в сельских поселениях создать 80 накопительных площадок, установить 170 крематоров для утилизации павших животных, в том числе 112 – на территории сельских поселений, создать 79 специальных устройств - ям Беккера.

В 2008-2009 гг. из краевого бюджета свиноводческим хозяйствам, пострадавшим от АЧС выплачено 35,5 млн рублей компенсации (3 очага чумы), в 2010 г. – 50 млн рублей (5 очагов), в 2011 г. – 234 млн рублей (15 очагов). Вспышки чумы зарегистрированы в 20 регионах страны. АЧС угрожает Белгородской области, которая лидирует по поголовью свиней и поставкам свинины в России.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение