Краснодарский край: виноваты водка с мясом

07 сентября 2009, 10:54
За семь месяцев 2009 г. промышленное производство в Краснодарском крае сократилось на 13,5%. Это чуть лучше, чем в целом по стране.



Индекс промпроизводства в Краснодарском крае в январе — июле 2009 г. составил 86,5% к аналогичному периоду прошлого года (за семь месяцев 2008 г. — 105,6%), сообщил Краснодарстат.

Основное падение индекса промпроизводства обеспечила обрабатывающая промышленность, в частности производство продуктов питания. Производство мяса снизилось на 17,9%, колбасных изделий — на 10,1%, водки и ликероводочных изделий, а также шампанских и игристых вин — в два раза.

Добыча полезных ископаемых составила 87,7% от уровня прошлого года, обрабатывающая промышленность — 85,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды (ЭГВ) — 93,4%. При этом добыча полезных ископаемых осталась практически на уровне 2008 г. (89,7%), а падение по производству и распределению ЭГВ — даже ниже, чем в январе — июле 2008 г. (90,5%).

Меньше пьют и закусывают

Предприятия мясного перерабатывающего производства последние два-три года работали с очень низкой рентабельностью, иногда близкой к нулю, объясняет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, из-за значительной доли импортного мяса с длинной цепочкой посредников и дорогого входа в розницу. А в кризис у комбинатов возникло несоответствие принятых на себя кредитных обязательств и текущей прибыльности бизнеса, что вынуждает их кредиторов в судебном порядке возвращать средства и даже банкротить заводы, замечает Мамиконян. В начале июля подан иск о банкротстве одного из крупнейших в крае мясокомбинатов — Брюховецкого мясокомбината. Также проблемы у Васюринского мясоперерабатывающего комбината, к которому поданы иски о взыскании задолженности по кредитам почти на 1 млрд руб., сообщается на сайте краевого арбитражного суда.

В первом полугодии 2009 г. российский рынок легальной водки упал на 20%. Одновременно потребление коньяка, прежде всего за счет дешевого сегмента, выросло на 25%. В кризис всегда пьют больше крепкого алкоголя и отдают предпочтение дешевой нелегальной продукции, констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, сильное падение в производстве также объясняется снижением потребления винно-водочной продукции в крае за счет снижения турпотока на черноморских курортах на 25-30%.

Помогли пошлины

Краснодарскому краю удалось избежать глубокого падения за счет значительного роста производства зерноуборочных комбайнов — на 72%, растительных масел — 45,1%, цельномолочной продукции — 11,4%.

Из-за отсутствия покупательского спроса в связи с низкими ценами на сельхозпродукцию и введения в январе комбинированных ставок ввозных таможенных пошлин в размере 120 евро за 1 кВт мощности двигателя импорт зерноуборочных комбайнов сократился в 6,5 раза, говорит представитель «Союзагромаша» Максим Шорохов. По словам представителя пресс-службы краснодарского филиала Россельхозбанка, сегодня в рамках правительственной поддержки сельхозмашиностроения банк выдает кредиты только на приобретение техники отечественного производства или собранной на территории России, в том числе и Claas, завод которого находится в Краснодарском крае.

По оценкам заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексея Скопина, спад промпроизводства в России по итогам 2009 г. будет не ниже 20-25%. В Краснодарском крае за счет значительной аграрной и продовольственной составляющей индекс промпроизводства упадет меньше — до 80-85%. В связи с сокращением доходов населения потребление в России продолжит сокращаться и по итогам 2009 г. будет ниже показателей 2008 г. на 5-6%, говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение