Краснодарский край: ветеринары края борются с распространением лейкоза в поголовье скота

02 сентября 2013, 12:12
По данным ветеринарных лабораторий, заболеваемость лейкозом крупного рогатого скота в Краснодарском крае за период с 1993 по 2003 годы выросла в 2,4 раза. Сообщил на краевом семинаре, посвязенном диагностике и профилактике лейкоза крупного рогатого скота и борьбе с ним руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Рост заболеваемости послужил основанием для разработки госветуправлением краевой целевой программы «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае на 2004-2013 годы».

В ходе реализации Программы в сельхозпредприятиях края удалось снизить количество инфицированных животных с 50% в 2004 году до 5,6% в 2012 году, и заболеваемость в 2012 году снизилась с 3,1% до 1,1% соответственно.

В 2012 году инфицированность лейкозом КРС в личных подсобных хозяйствах снизилась с 36,6 % до 13%. Сократилось и количество больных животных с 2,8% в 2004 году, до 0,8% в 2012 году.
В племенных хозяйствах края уровень инфицированности удалось снизить с 42% до 3,7%. Количество гематологически больных животных в 2004 году составляло 2,8%, к 2012 году их количество уменьшилось до 1,2%.

В настоящее время лейкоз КРС зарегистрирован во многих субъектах Российской Федерации. С 90-х годов прошлого столетия это заболевание занимает первое место в структуре инфекционной патологии животных, а количество неблагополучных пунктов превышает количество оздоровленных. Средства и методы лечения не разработаны ни в одной стране мира, а у нас в крае ограничения по лейкозу крупного рогатого скота официально наложены на 121 пункт, включая 52 хозяйства.В 2004-2013 годах в рамках реализации программы администрацией края, при поддержке Законодательного Собрания, из краевого бюджета было выделено и освоено 31,8 миллионов рублей. С 2004 по 2012 годы было приобретено 46 гематологических анализаторов, два иммуно-ферментных анализатора, 13 электронных счетчиков лейкоцитарной формулы, расходные материалы, наборы для диагностики. В 2013 году предусмотрено финансирование в объёме 7 миллионов рублей. В настоящее время размещён заказ на поставку гематологических анализаторов, наборов для диагностики, автоклавов и систем для взятия крови на сумму 6 миллионов 700 тысяч рублей.

Важнейшим звеном в реализации мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота является работа ветеринарных лабораторий. Из 25 ветеринарных лабораторий, подведомственных госветуправлению, диагностику лейкозов на современном уровне удалось организовать в 19 лабораториях и значительно укрепить их материально-техническую базу.

На 2013 год запланировано приобретение пяти единиц гематологических анализаторов, на общую сумму 3,3 млн. руб. и 6 автоклавов на сумму 1,8 миллионов рублей, а на сегодняшний день для диагностики лейкозов в 20 лабораториях установлено 46 гематологических анализаторов.

Выполнение противолейкозных мероприятий позволило в ветеринарных лабораториях проводить диагностику лейкоза на европейском уровне за счёт внедрения и использования современных методов исследования, постановки реакции иммуно-ферментного анализа (ИФА) и ПЦР-диагностики.

Предпринимаемые меры по реализации Программы позволили стабилизировать, а в отдельных районах улучшить эпизоотическую ситуацию и ликвидировать лейкоз крупного рогатого скота в ряде животноводческих хозяйств края. За все время реализации программы оздоровлено 140 животноводческих ферм с поголовьем 104 тысячи голов КРС, сообщила пресс-служба государственного управления ветеринарии Краснодарского края.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение