Краснодарский край: "Васюринский" угодил под арест

17 августа 2009, 09:55
Россельхозбанк взыскивает с мясокомбината 1 млрд рублей.

Россельхозбанк подал иски к «Васюринскому мясоперерабатывающему комбинату», одному из крупнейших в Краснодарском крае, на сумму 1 млрд рублей. Банк требует взыскать заложенное по кредитам имущество ответчика. Руководство мясокомбината утверждает, что договорилось с РСХБ о реструктуризации кредитов и заключит с банком мировые соглашения. Эксперты говорят, что проблемы «Васюринского» характерны для отрасли: из-за снижения потребления сильно закредитованным предприятиям не хватает средств на обслуживание займов.

Арбитражный суд Краснодарского края в конце июля и начале августа зарегистрировал 16 исков краснодарского филиала Россельхозбанка к «Васюринскому мясоперерабатывающему комбинату». Банк требует взыскать заложенные по 16 кредитам, которые выдавались в основном в 2006–2007 годах и сейчас просрочены, часть оборудования, зданий, транспортных средств и скота «Васюринского». Сумма исков — 1,02 млрд рублей, по всем искам суд в качестве обеспечительной меры арестовал взыскиваемое имущество, говорится на сайте арбитража.

«Это очень серьезные претензии, они затрагивают значительную часть активов компании. К тому же имущество из-за кризиса подешевело и в случае продажи с торгов может не принести сумму, достаточную для удовлетворения требований банка. Тогда банк через суд будет взыскивать разницу», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» (Краснодар) является одним из крупнейших производителей колбасных изделий в Краснодарском крае, также производит молоко, занимается растениеводством и животноводством. Выручка в 2008 году составила 1,12 млрд рублей, чистая прибыль — 74,8 млн руб. (данные СПАРК). Учредители компании — четыре физических лица (Росстат), контролирующим собственником является Александр Кутков (данные участников рынка).

Руководство «Васюринского» уверено, что до торгов не дойдет. «Опасности нет. Мы практически договорились с Россельхозбанком о реструктуризации кредитов. По искам будут заключены мировые соглашения», — заявил „Ъ“ директор комбината Алексей Бычков. По его словам, предприятие стабильно работает, наращивает показатели по растениеводству, выпуску и переработке молока. Цифры он, однако, не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

«Мы реструктуризируем комбинату просроченные кредиты. На сколько лет и по какой ставке — это еще обсуждается», — подтвердил руководитель краснодарского филиала РСХБ Николай Дьяченко.

Источник в руководстве филиала рассказал, что РСХБ активно кредитовал все проекты «Васюринского», в основном животноводство (в 2007 году комбинат запустил в Краснодаре молочно-товарную ферму на 1200 голов. — „Ъ“). «Но в конце 2008 года мы прекратили финансировать компанию, так как ее кредитная нагрузка стала слишком высокой, у нее просто не осталось имущества для залога. Кроме просроченных, есть более поздние кредиты, по которым комбинат выплат не пропускал», — говорит источник.

«Затруднения „Васюринского“ характерны для отрасли», — отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «В первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 потребление продукции мясопереработки в России сократилось на 10–12%. Некоторым предприятиям стало не хватать средств для обслуживания кредитов. По итогам года потребление сократится не менее чем на 15%», — говорит эксперт.

Представитель краевого Департамента сельского хозяйства на условиях анонимности рассказал, что в первом полугодии «Васюринский» произвел 1,08 тыс. тонн колбасных изделий и 1,2 тыс. тонн мяса, тогда как в первом полугодии 2008 года эти показатели составляли 1,18 тыс. и 1,6 тыс. соответственно. «На самом деле снижение объемов у „Васюринского“ из-за растущей конкуренции началось до кризиса, ведь в 2005–2006 годах он производил за полугодие по 1,7–2 тыс. тонн колбасной продукции», — говорит источник.

Однако утрата позиций на этом рынке, по его словам, компенсируется тем, что бизнес комбината хорошо диверсифицирован: «В 2008 году на мясной сектор пришлось порядка 60–65% его выручки. Остальное дает растениеводство и молочное производство».
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владельца Первоуральского мясокомбината подозревают в мошенничестве
20 июля 2016, 17:05
О расследовании уголовного дела в отношении Андрея Банникова стало известно из картотеки судебных дел Свердловского облсуда. Вчера апелляционная инстанция отказала защите бизнесмена в увеличении сроков ознакомления с материалами уголовного дела (данная стадия проводится на завершающем этапе...