Краснодарский край: в Сочи вирус африканской чумы находится под жестким контролем

12 марта 2010, 17:02
После вчерашнего сообщения о возобновлении африканской чумы в Новопокровском районе Краснодарского края (в поселке Сахарный завод было изъято и уничтожено 116 голов свиней) корреспондент «ФедералПресс» обратился за комментарием в ветеринарную службу города Сочи, у которой в прошлом году уже был опыт уничтожения вируса.

«Под контролем ветеринарной службы города на данный момент находится 61 голова домашних свиней, - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Александр Кислый, главный государственный ветеринарный инспектор Сочи. – Еще в прошлом году была проведена жесткая депопуляция. Карантин африканской чумы еще не снят в Сочинском национальном парке, Биосферном заповеднике и Республиканском государственном заказнике. Ведется постоянный мониторинг поголовья диких кабанов (от которых, как правило, заражаются свободно гуляющие домашние свиньи – «ФедералПресс» ), и на сегодняшний день ни одного сообщения о гибели животных не поступало».

По словам Александра Кислого, вирус африканской чумы не передается от животных к человеку, то есть заразиться через свежее мясо, либо от самого животного, невозможно. Контроль над свежим мясом, ввозимым в Сочи, остается очень жестким, оно привозится исключительно в опломбированных контейнерах, и после дополнительных проб поступает на рынки и в магазины.

В январе прошлого года была проведена активная борьба с вирусом африканской чумы свиней территории села Пластунка Хостинского района. Тогда всю прилегающую территорию городские власти объявили зоной повышенной опасности. Вокруг села установили дезинфекционные барьеры. Чтобы предотвратить повторную вспышку заболевания, селянам предлагали добровольно сдавать животных. За время карантина было уничтожено 815 животных. Чтобы избежать распространения вируса, работа по их утилизации проводилась круглосуточно.

В это время на рынках города был введён запрет на торговлю свининой. Ввоз и вывоз свиней тоже был запрещен. Таким образом, очаг удалось локализовать. В результате депопуляции поголовье свиней сократилось в 2 раза. Ветеринары дали предписания не заводить свиней в течение года.

Африканская чума свиней распространяется воздушно-капельным путём. В окружающей среде, в ожидании переносчика, вирус может находиться до года. И пока, ни в одной стране мира нет ни лечения, ни средств профилактики этого заболевания. Если животное заражено, то это 100% летальный исход.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...


 

Горячее предложение