Краснодарский край: в Сочи вирус африканской чумы находится под жестким контролем

12 марта 2010, 17:02
После вчерашнего сообщения о возобновлении африканской чумы в Новопокровском районе Краснодарского края (в поселке Сахарный завод было изъято и уничтожено 116 голов свиней) корреспондент «ФедералПресс» обратился за комментарием в ветеринарную службу города Сочи, у которой в прошлом году уже был опыт уничтожения вируса.

«Под контролем ветеринарной службы города на данный момент находится 61 голова домашних свиней, - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Александр Кислый, главный государственный ветеринарный инспектор Сочи. – Еще в прошлом году была проведена жесткая депопуляция. Карантин африканской чумы еще не снят в Сочинском национальном парке, Биосферном заповеднике и Республиканском государственном заказнике. Ведется постоянный мониторинг поголовья диких кабанов (от которых, как правило, заражаются свободно гуляющие домашние свиньи – «ФедералПресс» ), и на сегодняшний день ни одного сообщения о гибели животных не поступало».

По словам Александра Кислого, вирус африканской чумы не передается от животных к человеку, то есть заразиться через свежее мясо, либо от самого животного, невозможно. Контроль над свежим мясом, ввозимым в Сочи, остается очень жестким, оно привозится исключительно в опломбированных контейнерах, и после дополнительных проб поступает на рынки и в магазины.

В январе прошлого года была проведена активная борьба с вирусом африканской чумы свиней территории села Пластунка Хостинского района. Тогда всю прилегающую территорию городские власти объявили зоной повышенной опасности. Вокруг села установили дезинфекционные барьеры. Чтобы предотвратить повторную вспышку заболевания, селянам предлагали добровольно сдавать животных. За время карантина было уничтожено 815 животных. Чтобы избежать распространения вируса, работа по их утилизации проводилась круглосуточно.

В это время на рынках города был введён запрет на торговлю свининой. Ввоз и вывоз свиней тоже был запрещен. Таким образом, очаг удалось локализовать. В результате депопуляции поголовье свиней сократилось в 2 раза. Ветеринары дали предписания не заводить свиней в течение года.

Африканская чума свиней распространяется воздушно-капельным путём. В окружающей среде, в ожидании переносчика, вирус может находиться до года. И пока, ни в одной стране мира нет ни лечения, ни средств профилактики этого заболевания. Если животное заражено, то это 100% летальный исход.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение