Краснодарский край. В отрасли животноводства Кубань намерена вернуться к лучшим показателям 90-х

12 апреля 2007, 14:25
Национальный проект «Развитие АПК» буквально всколыхнул отрасль животноводства, заставил оценить всю значимость этого сектора экономики. Именно благодаря реализации государственной программы, как отметил глава администрации Краснодарского края А.Н. Ткачев на краевом совещании, где подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий в отрасли животноводства за 2006 год, удалось добиться положительных результатов. Хозяйствами и населением края было произведено 1 млн. 321 тыс. тонн молока, 447 тыс. тонн мяса, получено более 1,7 млрд. штук яиц.

Впервые за последние полтора десятка лет получено более 1 млрд. штук яиц, а край вышел на дореформенный уровень их производства. Также впервые за всю историю молочного скотоводства Кубани надоено от каждой фуражной коровы по 4921 кг молока (на 294 кг больше, чем в 2005 г.), благодаря чему край занимает третье место среди регионов страны. В 24 хозяйствах надоили от 6 до 7 тыс. кг молока, в шести – от 7 до 8 тыс. кг. В ОПХ «Ладожское» от каждой коровы получено более 8 тыс. кг молока. За год валовой надой молока, несмотря на продолжающееся сокращение молочного стада, составил 872 тысячи тонн (на 20 тыс. тонн больше, чем в 2005 г.).

При таких темпах роста, по словам губернатора, через 5-6 лет край вернется к лучшим показателям 90-го года. Однако успокаиваться на достигнутом рано, и нужно сполна реализовать тот шанс, который дает нацпроект: «длинные» субсидированные кредиты, возможность строить животноводческие мегафермы, реконструировать корпуса, закупать элитный высокопродуктивный скот, развивать кормовую базу…

Не обошел губернатор и проблемы сбыта продукции – в прошлом году молзаводы были загружены лишь на 62 %, мясокомбинаты – только на 40 %. Однако мясокомбинаты предпочитают брать сомнительные импортные «рога и копыта», отказываясь от качественного местного сырья. Впрочем, некоторые подвижки в этом плане уже есть. В качестве примера был назван Тихорецкий мясокомбинат, инвестирующий сельхозпредприятие для получения сырья собственного производства. О наращивании объемов переработки кубанской свинины говорил и председатель совета директоров ОАО «Мясокомбинат «Краснодарский» М.А. Холодцов: «В 2005 году комбинат переработал 6 тысяч голов свиней, в 2006-м – 40 тысяч голов, в нынешнем планирует выйти на 100 тысяч. Предприятие заключило договоры на поставку сырья с 60 сельхозпред-приятиями и более 500 ЛПХ». По словам М.А. Холодцова, интерес к кубанской свинине есть и у крупных мясокомбинатов страны, но при условии, что вес не будет превышать 70-75 кг, а толщина шпика 1,5-2 см.

Многих сельхозпроизводителей беспокоит спад цены на свинину – ее приходится продавать почти по себестоимости. Но губернатор напомнил собравшимся — в рыночной экономике устанавливать фиксированные цены невозможно, поэтому следует стремиться к тому, чтобы снижать себестоимость производимой продукции, уменьшать затраты кормов, повышая при этом привесы. То есть работать так, как в «Победе» Брюховецкого района, где рентабельность растениеводства составляет 102%, животноводства — 58%, а себестоимость килограмма свинины не превышает 28 рублей…

О том, что сложности в свиноводстве надо устранять за счет использования полнорационных кормов, усвоив, что «кормить хорошо – это дорого, а плохо – себе в убыток», говорил в своем докладе и вице-губернатор Н.П. Дьяченко. Пока же даже в лучших хозяйствах на 1 ц привеса свиней расходуется до 6 ц и более к. ед. Внедряя датские технологии в свиноводстве, не следует забывать, что современное оборудование – это только часть дела. Нужно кормить свиней грамотно, используя те породы и гибриды от их скрещивания, которые дадут переработчикам нужное сырье.

Для решения задач дальнейшего роста молочной продуктивности и увеличения производства говядины через «Росагролизинг» в край завезено свыше 7 тысяч ремонтных телок и нетелей зарубежной селекции. Молодняк специализированного мясного направления представлен герефордской, абердино-ангусской породами из Австралии, шароле — из Франции. Племенные репродукторы по мясному скоту намечено разместить в Темрюкском, Новокубанском, Успенском, Отрадненском, Мостовском районах и в г. Горячий Ключ. Около 5,5 тысячи голов крупного рогатого скота в сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства поставило ГУП КК «Кубаньплемподдержка». Задача улучшения генетики крупного рогатого скота остается в числе первоочередных, и в этом году на Кубань предстоит завезти более 15 тысяч голов высокопродуктивного скота.

В 2006 году дальнейшее развитие животноводство получило и в личных подсобных хозяйствах, которых в крае 870 тысяч. В продовольственную корзину Кубани ими поставлено 208 тысяч тонн мяса, треть всего молока, 673 млн. штук яиц и 3,3 тысячи тонн меда. В свою очередь, на поддержку ЛПХ из краевого бюджета был выделен 321 млн. рублей, выдано банковских кредитов на сумму 711 млн. рублей. В рамках краевой программы «Развитие личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края на 2007-2009 годы» государственная поддержка будет оказываться и впредь.

На совещании были названы районы-лидеры в области животноводства. Это Выселковский, где производство мяса возросло на четверть, суточные привесы молодняка самые высокие в крае – 665 г, где растет производство молока и имеется высокоразвитое бройлерное производство. На втором месте Новокубанский район — продуктивность коров за год возросла на 449 кг и составила 5600 кг, валовой надой достиг 676 тысяч тонн, получено 12,6 тысячи тонн мяса всех видов. На третьем — Каневский район, имеющий самое многочисленное дойное стадо, которое сумели увеличить еще на 1,7%. Благодаря этому, каневчанам удалось единственным в крае преодолеть по валовому надою показатель 1990 года и получить 107,4 тысячи тонн молока.

Главам районов- победителей, а также передовикам сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств были вручены награды.

Земля и Жизнь


Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение