Краснодарский край. В Новороссийск завезли буренок из Австралии

07 ноября 2006, 16:27
В рамках реализации национального проекта "Pазвитие АПК" в Краснодарский край завезли около 3 382 коров из южных регионов Австралии - впервые за последние 20 лет. Буренок доставили в Новороссийский морской торговый порт на специальном судне-скотовозе в ночь с 5 на 6 ноября.
Кубань стала вторым регионом, где проводится эксперимент по завозу "импортного скота". Более 2 месяцев назад 3,5 тыс. голов племенного скота доставили в Приморский край, откуда "груз" распределили по хозяйствам Дальнего Востока. 3 460 иностранных гостей обошлись животноводам в $6,3 млн.
Общая стоимость кубанского контракта аналогична дальневосточному. В эту сумму входит не только цена за 3 382 мясных и молочных коровы, но и доставка, растаможка и страхование груза, транспортные и прочие расходы, запас корма на время пути. В итоге одна корова голштино-фризской породы стоит порядка $2,3 тыс.
Из Австралии судно шло 25 суток. В пути буренок сопровождал и следил за разгрузкой в порту Дэвид Юберганг, руководитель Elders Company, крупнейшего австралийского экспортера скота.
"Коровы добрались хорошо, все здоровые и упитанные, за время в пути нисколько не потеряли в весе. Правда, многие еще так и не поняли, куда попали, - говорит директор ФГУ "Краснодарская межобластная ветлаборатория" Николай Дашков. - Существовала вероятность и пищевых отравлений, и травматизма, но все обошлось. В течение месяца до отправки буренки прошли все карантинные процедуры, то же их ждет в течение месяца со дня прибытия".
Новоселов на 4-м причале НМТП встречали пограничники, таможенники, ветеринары и представители кубанских хозяйств. Разгрузка началась за полночь. "Сроки разгрузки в данном случае строго регламентированы, на это отводится 30-36 часов - коровы ведь живые существа, а не металл, который пролежит сутки-другие, и с ним ничего не случится. Тем не менее, порт работал в штатном режиме и накладок не было, - рассказал пресс-секретарь ОАО "НМТП" Сергей Поволокин.
Представители государственной компании "Росагролизинг", которая занимается поставками живности в хозяйства, заверили, что на колбасу новоселов не пустят. Во всяком случае, в ближайшие 5 лет: "Мы будем регулярно отслеживать условия содержания скота и, тем более, чтобы его не пустили на убой. По истечении пяти лет ферма становится полноправным хозяином скотины и вправе распоряжаться ей по своему усмотрению".
Перевозить скот - дело хлопотное, поэтому частник идет в бизнес неохотно. Будучи государственной, компания "Росагролизинг" может закупать оптовые партии животных и предоставить лизинг на достаточно приемлемых условиях. Всего в течение 2006-2007гг. в рамках нацпроекта "Развитие АПК" ожидается поставка в Россию 100 тыс. животных. Значительная часть живого груза поступит через Новороссийский порт, а оттуда будут распределяться по южным регионам России. Вскоре в Новороссийск прибудет очередная партия скота породы шароле из Франции. Кроме 1,5 тыс. телок в Россию приплывут 25 бычков этой породы.


SeaNews







Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение