Краснодарский край. В Новороссийск завезли буренок из Австралии

07 ноября 2006, 16:27
В рамках реализации национального проекта "Pазвитие АПК" в Краснодарский край завезли около 3 382 коров из южных регионов Австралии - впервые за последние 20 лет. Буренок доставили в Новороссийский морской торговый порт на специальном судне-скотовозе в ночь с 5 на 6 ноября.
Кубань стала вторым регионом, где проводится эксперимент по завозу "импортного скота". Более 2 месяцев назад 3,5 тыс. голов племенного скота доставили в Приморский край, откуда "груз" распределили по хозяйствам Дальнего Востока. 3 460 иностранных гостей обошлись животноводам в $6,3 млн.
Общая стоимость кубанского контракта аналогична дальневосточному. В эту сумму входит не только цена за 3 382 мясных и молочных коровы, но и доставка, растаможка и страхование груза, транспортные и прочие расходы, запас корма на время пути. В итоге одна корова голштино-фризской породы стоит порядка $2,3 тыс.
Из Австралии судно шло 25 суток. В пути буренок сопровождал и следил за разгрузкой в порту Дэвид Юберганг, руководитель Elders Company, крупнейшего австралийского экспортера скота.
"Коровы добрались хорошо, все здоровые и упитанные, за время в пути нисколько не потеряли в весе. Правда, многие еще так и не поняли, куда попали, - говорит директор ФГУ "Краснодарская межобластная ветлаборатория" Николай Дашков. - Существовала вероятность и пищевых отравлений, и травматизма, но все обошлось. В течение месяца до отправки буренки прошли все карантинные процедуры, то же их ждет в течение месяца со дня прибытия".
Новоселов на 4-м причале НМТП встречали пограничники, таможенники, ветеринары и представители кубанских хозяйств. Разгрузка началась за полночь. "Сроки разгрузки в данном случае строго регламентированы, на это отводится 30-36 часов - коровы ведь живые существа, а не металл, который пролежит сутки-другие, и с ним ничего не случится. Тем не менее, порт работал в штатном режиме и накладок не было, - рассказал пресс-секретарь ОАО "НМТП" Сергей Поволокин.
Представители государственной компании "Росагролизинг", которая занимается поставками живности в хозяйства, заверили, что на колбасу новоселов не пустят. Во всяком случае, в ближайшие 5 лет: "Мы будем регулярно отслеживать условия содержания скота и, тем более, чтобы его не пустили на убой. По истечении пяти лет ферма становится полноправным хозяином скотины и вправе распоряжаться ей по своему усмотрению".
Перевозить скот - дело хлопотное, поэтому частник идет в бизнес неохотно. Будучи государственной, компания "Росагролизинг" может закупать оптовые партии животных и предоставить лизинг на достаточно приемлемых условиях. Всего в течение 2006-2007гг. в рамках нацпроекта "Развитие АПК" ожидается поставка в Россию 100 тыс. животных. Значительная часть живого груза поступит через Новороссийский порт, а оттуда будут распределяться по южным регионам России. Вскоре в Новороссийск прибудет очередная партия скота породы шароле из Франции. Кроме 1,5 тыс. телок в Россию приплывут 25 бычков этой породы.


SeaNews







Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение