Краснодарский край: в Новокубанске уничтожат порядка семи тысяч свиней

13 ноября 2008, 09:19
Расследованием причины вспышки заболеваемости африканской чумой занялись сотрудники краевой прокуратуры. Им предстоит выяснить, как на фермах соблюдался санитарный режим и в полной ли мере выполняются правила карантина. А работникам ферм необходимо уничтожить порядка семи тысяч больных животных.

Первые признаки заболевания африканской чумой новокубанские фермеры заметили еще 29 октября, но результаты лабораторных исследований получили только накануне. В отчете значилось: свиньи на одной из ферм погибают от африканской чумы.

Владимир Терехов, заведующий кафедрой эпизоотологии и вирусологии КубГАУ, рассказал: "Первые упоминания о болезни появились в 1903 года в Африке. Впервые подробно описали её в 1923 - 1927 гг. в Кении, где четко изучили болезнь, определили её клиническую картину, течение".

Чтобы не допустить распространения вируса за пределы зоны карантина, на въездах в Новокубанск оборудовали дезинфекционные барьеры, а также перерыли все полевые дороги. Уже второй день в Новокубанске не работают мясные ряды городского рынка. Ветеринары проверяют всю животноводческую продукцию, которая уже поступила в продажу.

А вот за пределами Новокубанска пока все спокойно. Например, жители Краснодара свинину покупать не боятся. По словам администрации рынков, попадание зараженного мяса на прилавки полностью исключено.

Сергей Кипа, администратор мясного павильона, успокоил покупателей: "Лаборатория тщательно делает анализ мяса, поэтому зараженные свиньи никак не могут попасть. И ситуация никак не отразилась на нашей торговле. Из графика мы не вышли".

Нездорового ажиотажа на рынках не наблюдается. Свинину по-прежнему покупают. С опаской к мясным продуктам относятся лишь единицы. По словам специалистов, чтобы не купить зараженное мясо, необходимо соблюдать элементарные правила. Во-первых, приобретать его не на стихийных рынках, а в специализированных магазинах, во-вторых, вирус неустойчив к высоким температурам, и свинину, впрочем, как и любое мясо, необходимо просто правильно приготовить.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.