Краснодарский край. В I квартале незначительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота

20 апреля 2007, 10:29
Краснодарский край в первом квартале текущего года впервые за последние годы увеличил поголовье крупного рогатого скота, сообщил вице-губернатор региона Николай Дьяченко на пресс-конференции 19 апреля. Так, по сравнению с январем-мартом 2006 года поголовье КРС выросло на 2,4 тыс. голов и достигло 667,5 тыс. голов.

Между тем, в крупных животноводческих хозяйствах число коров и быков продолжает сокращаться. Как сообщает ИА "Интерфакс-Юг", на конец марта в крупных и средних хозяйствах насчитывалось 486,8 тыс. голов КРС, что на 2,9% меньше, чем на аналогичную дату 2006 года.

"Это объясняется тем, что ряд хозяйств находится в состоянии банкротства и продолжает вырезать скот", — пояснил Н.Дьяченко.

Вместе с ростом дойного стада в регионе в первом квартале увеличился надой молока — на 4%, до 311,8 тыс. тонн. Дьяченко отметил, что край планомерно наращивает поголовье свиней. Так, только за первый квартал по сравнению с данными на начало года число свиней выросло на 130 тыс. и достигло 1,632 млн. животных. На 1 млн. голов увеличилась и численность птицы, достигнув на конец марта 19 млн.

По словам вице-губернатора, хозяйства края ведут строительство около 20 крупных животноводческих комплексов в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

В регионе строится около 7 крупных свиноводческих комплексов. Крестьянско-фермерское хозяйство "Чалова" уже ввело в эксплуатацию комплекс на 200 свиноматок. В этом году крупный свинокомплекс достроит агрокомплекс "Выселковский".

Еще более 10 хозяйств ведут строительство молочных ферм и комплексов для откорма крупного рогатого скота. В частности, группа "Вимм-Билль-Данн" в Павловском районе строит ферму на 2,5 тыс. голов дойного стада, в Кущевском районе строительство ведет хозяйство "Артекс-Агро".

По словам Н.Дьяченко, в первом квартале текущего года крупные и средние хозяйства региона в рамках нацпроекта привлекли 520 млн. рублей кредитных ресурсов, малые хозяйства — еще около 750 млн. рублей.

"В первом квартале мы также одобрили для реализации 10 животноводческих проектов на общую сумму 2,7 млрд. рублей", — добавил Н.Дьяченко.

ЮГА.ру


Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.