Краснодарский край. В хозяйстве "Мичурино" на Кубани появились гигантские коровы

14 августа 2006, 11:41
Во время командировки в предгорные районы Кубани я увидела стадо необычных животных, мирно пасущихся на одном из местных "альпийских лугов". Они сильно походили на бизонов. И все-таки это были не бизоны. "Что же это за диковинные животные?" - в недоумении обратилась я к руководителю хозяйства "Мичурино" Отрадненского района Краснодарского края Валентину Шевченко.

- Это коровы английской породы герефорд. Они появились у нас несколько месяцев назад. Это мясная порода, поэтому коровы довольно крупных размеров. Средняя масса 600-700 килограммов, но встречаются и до тонны весом. При такой массе и своеобразном сложении герефорды действительно напоминают бизонов или зубров. Несмотря на свою английскую кровь, представительницы туманного Альбиона прекрасно прижились на Кубани. Можно сказать, что эта порода просто создана для нашего климата. Жару герефорды переносят нормально, а к зиме обрастают длинным волосяным покровом с большим содержанием пуха. Густая шерсть помогает им переносить даже сорокаградусные морозы. Для зимовки им достаточно односкатных навесов, закрытых с трех сторон, лишь бы не было сквозняков. Все, что им необходимо - это достаточное количество кормов.

В том, что этих мясистых красавцев невозможно оторвать от своего главного пристрастия - сочной травки - я убедилась сама. Поначалу подойти к ним поближе было страшно, слишком уж внушительный вид они имели, но любопытство и желание запечатлеть великанов на фото взяло верх. Приблизившись к пасущимся животным, я поняла, что страх мой был напрасным: они были полностью поглощены тем, что росло у них под копытами. Лишь один из "англичан" лениво повернул ко мне голову и тут же повернулся задом, мол, не мешай, я кушаю.

- Характер у герефордов, действительно, очень спокойный, - продолжил свой рассказ Валентин Васильевич, - поэтому для выпаса этих животных требуется минимум усилий. Мы устанавливаем электропастуха, и наши коровки гуляют сами по себе, набирая ежедневно по килограмму веса и даже больше. Важно отметить, что для привычных на Кубани пород скота суточный привес в 600 граммов был потолком. Десять месяцев в году герефорды находятся на пастбищах под открытым небом. Места для этого в нашем районе предостаточно и травостой великолепный. Недавно приезжали к нам коллеги из Франции, они были поражены нашими "альпийскими" лугами. У себя такую траву им приходится специально наращивать, а у нас все от природы, естественное. Нам, как говорится, сам Бог велел мясным скотоводством заниматься.

В рамках национального проекта "Развитие АПК" мы буквально на днях получили субсидированный кредит в 250 миллионов и планируем закупить еще три тысячи голов мясного скота. Уже в августе первая партия в тысячу голов прибудет к нам из Франции. По большей части это будет маточное поголовье: телки и нетели. С их помощью мы рассчитываем нарастить количество скота за два-три года до восьми-десяти тысяч. Производство мяса при этом вырастет до двух тысяч тонн мяса ежегодно. При этом себестоимость его будет около пятнадцати рублей за килограмм живого веса, в то время как сейчас средняя себестоимость говядины по краю составляет двадцать пять рублей. При минимальной цене мясо породы герефорд отличается особым вкусом, это так называемое мраморное мясо, которое очень ценится в кулинарии и походит по вкусу на свинину.

В последние годы поголовье крупнорогатого скота на Кубани значительно сократилось, но реализация национального проекта "Развитие АПК" вполне способна изменить ситуацию в корне. Безусловно, кредит - это тяжелое бремя для хозяйства, но это и шанс выкарабкаться из нищеты. Новая мясная порода скота, завезенная на Кубань, которая дает прекрасные привесы и очень неприхотлива, тоже располагает строить благоприятные прогнозы на будущее. Не случайно министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев провозгласил аграрным символом нынешнего года не рыжую собаку, а красного быка.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение