Краснодарский край. Участвовать в нацпроекте «Развитие АПК» выгодно

01 февраля 2007, 15:43
Участвовать в нацпроекте «Развитие АПК» выгодно. Кредиты, взятые в рамках этой государственной программы, - фактически беспроцентный займ, ведь бюджет субсидирует процентную ставку. В этом убедилось руководство ЗАО «Рассвет» Кавказского района (Краснодарский край).

В сентябре прошлого года хозяйство оформило в «Сбербанке» льготный кредит в рамках нацпроекта на 28 млн рублей. На реконструкцию корпусов для откорма молодняка КРС уже потрачено 9 млн. А в конце ноября государство субсидировало процентную ставку за использованные деньги - 186 тыс. рублей пришло из федерального бюджета и почти 100 тыс. - из краевого.

В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что ЗАО «Рассвет» пока единственное предприятие в Кавказском районе, которое участвует в нацпроекте «Развитие АПК». Но, изучив положительный опыт своих коллег, на кредиты решились еще два руководителя хозяйств - ОАО им. И. В. Мичурина планирует взять 25 млн рублей на модернизацию свинокомплекса, а ОАО «Степное» - 35 млн на строительство откормочного комплекса для КРС, доильного зала и приобретение поголовья. Переговоры ведутся с «Россельхозбанком».

Нацпроект стимулирует развитие не только крупных сельхозпроизводителей, но и малых форм хозяйствования - личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. И владельцы ЛПХ, и КФХ спешат воспользоваться благами нацпроекта.

Так, в Ленинградском районе 13 фермеров оформили кредиты почти на 100 млн рублей и уже получили господдержку - бюджет субсидировал процентную ставку по использованным кредитным средствам на общую сумму 1,76 млн 183 ленинградца взяли кредиты в рамках нацпроекта на организацию и расширение личных подсобных хозяйств. Владельцы ЛПХ прокредитовались на 20,6 млн рублей.

Из крупных сельхозпредприятий Ленинградского района льготные кредиты взяли ООО «Возрождение» - 15 млн на переоборудование молочно-товарной фермы под свинокомплекс, и ФГУСП «Ленградское» - также 15 млн на строительство кормоцеха и приобретение импортного оборудования. Заявки на участие в нацпроекте «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в 2007 году подали еще 3 предприятия: ЗАО им. Ильича, ООО «Кубань-Юг» и ООО «Крыловское».

Агентство АгроФакт



Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение