Краснодарский край. Убойный запрет

10 апреля 2008, 11:46
Власти Краснодарского края намерены ввести запрет на выдачу согласований для забоя сельхозживотных. Таким образом, предполагается остановить сокращение поголовья скота в хозяйствах региона. Аналитики и участники рынка считают, что эта мера негативно повлияет на инвестиционную привлекательность края, так как административное вмешательство в дела частных предприятий может остановить инвесторов, готовых вкладывать средства в АПК Кубани. С заявлением о намерении ввести запрет на забой скота выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в региональном департаменте АПК, посвященном обсуждению сложившейся в животноводческой отрасли ситуации. Как объяснили в департаменте, одной из наиболее тревожных тенденций последних месяцев стал диспаритет между ценами на корма (рост в 2007 году составил более 40%) и закупочными ценами на мясо (закупочная цена на свинину колеблется в районе себестоимости продукции — 40–45 рублей за кг). В итоге мясное животноводство стало убыточным, и многие хозяйства начали снижать поголовье скота. Эти действия животноводов и вызвали резкую критику губернатора.

Остановить сокращение поголовья скота власти края намерены в основном административными мерами. В частности, господин Ткачев пообещал ввести запрет на выдачу животноводам необходимых для забоя скота документов. Предполагается, что после введения запрета крестьяне перестанут забивать скот, в результате чего перерабатывающие предприятия столкнутся с дефицитом сырья и будут вынуждены поднять закупочные цены на мясо.

В администрации Краснодарского края, а также в Государственном управлении ветеринарии по Краснодарскому краю отказались комментировать заявление губернатора. Представители администрации и сотрудники ветеринарного управления не стали называть документы, которые необходимо собрать предпринимателям, чтобы забить скот. В Государственном управлении ветеринарии Ростовской области „Ъ“ пояснили, что основным документом является справка от ветслужбы, в которой указывается количество забиваемых животных и результаты их ветеринарного исследования. Видимо, запрет на выдачу этих справок и пригрозил ввести Александр Ткачев, предположили в управлении. «Ветеринарные службы регионов — это структуры федерального подчинения, региональные власти не могут вмешиваться в их работу, что-то запрещая или разрешая», — уточнил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Игорь Ромашевский.

Председатель СПК «Колхоз „50 лет Октября“» (Ростовская область) Сергей Сухомлинов соглашается, что в нынешних условиях животноводство стало убыточным. Однако, по его мнению, стабилизировать ситуацию можно используя лишь рыночные методы. «При нынешних ценах на корма сделать животноводство не то что рентабельным — безубыточным, хозяйства самостоятельно не смогут. Если власти заинтересованы в развитии животноводства, нужно не запреты вводить, а помогать, проводя интервенции, предоставляя хозяйствам субсидии», — считает участник рынка.

«Из-за роста цен на корма, в которых доля стоимости зерна составляет 60–70%, животноводство убыточно по всей стране, а не только в Краснодарском крае. По меньшей мере некорректно заставлять животноводов нести еще большие убытки, понуждая их административными запретами сохранять поголовье», — считает аналитик ИКАР Константин Кугучин. Он подчеркнул, что частный капитал очень негативно реагирует на попытки властей вмешиваться в действия предпринимателей, в связи с чем прозвучавшая декларация может остановить потенциальных инвесторов от вложения средств в экономику Кубани, в том числе и в животноводство.

Коммерсант

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение