Краснодарский край: Убойный вопрос: что мешает альтернативному животноводству

26 февраля 2016, 13:54

Многочисленные попытки властей вытянуть региональное животноводство из ямы за счет альтернативных подотраслей пока не приносят ощутимых результатов.

Краснодарский край: Убойный вопрос: что мешает альтернативному животноводству

Как показывает жизнь, пока кролики и страусы не вписываются в производственную систему краевого АПК.

Региональные власти еще в 2012 году дали соответствующую установку в рамках борьбы с последствиями эпидемии африканской чумы свиней. Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств пообещали всемерную поддержку и разработали ряд мероприятий. В результате на Кубани к 2016 году около 500 хозяйств перешли на разведение коз, кроликов и овец. Основное развитие альтернативного животноводства в настоящее время идет по двум направлениям. Первое - фермеры, выпускающие экологически чистые продукты в небольших объемах, второе - крупные предприятия, которые ориентированы на промышленные объемы выпуска.

И те и другие выращивают индеек, перепелов, цесарок, уток, страусов, кроликов, овец, коз, верблюдов, оленей, яков, норок и нутрий, лягушек, улиток.

Поголовье показало рост

До 2016 года в крае действовали девять подпрограмм поддержки животноводства. Отрасль достаточно щедро финансировалась из бюджета. Так, владельцам ЛПХ субсидировалось до 90% стоимости приобретаемого поголовья. Оценить полностью эффект программы достаточно сложно: статистика улиток и прочих страусов не учитывает. Но вот в сегменте овец и коз, по данным Краснодарстата, произошел позитивный сдвиг. В прошлом году в крае поголовье этих копытных увеличилось до 210 тысяч особей, рост составил 10%.

Далее, видимо, прибавка будет еще более ощутимой. В крае планируется реализация крупных проектов в части нетрадиционного мясопроизводства. Так, в Белореченском районе собираются построить предприятие по выращиванию овец стоимостью 206,9 миллиона рублей. Сейчас власти муниципалитета ищут инвестора.

На ферме предполагается содержать овец эдильбаевской породы. На первоначальном этапе поголовье составит 25 тысяч. При выходе на проектные мощности предприятие сможет ежегодно производить 1 тысячу тонн мясной продукции.

Есть перспективы и в других подотраслях альтернативного животноводства.

Кролеферма уже действует

В Кореновском районе ищут инвестора для строительства индюшиной фермы на 47 тысяч голов стоимостью 183 миллиона рублей. Ожидается, что мощность производства составит почти 1,9 тысячи тонн мяса в год. В рамках реализации проекта на территории комплекса планируется разместить инкубатор, птичник, склад готовой продукции, а также цеха убоя и переработки и другие необходимые инфраструктурные объекты.

Брюховецкий район представляет вниманию инвесторов проект строительства фермы по выращиванию кроликов и нутрий на 148 тысяч голов в промзоне станицы Чепигинской. Инвестиции оцениваются в 200 миллионов рублей. При выходе на проектные мощности предприятие сможет производить до 400 тонн мясной продукции в год, в том числе мяса кролика - 200 тонн, нутрии - 120 тонн, субпродуктов - 80 тонн. Также проектом предусмотрена реализация шкурок кролика и нутрии в объеме 148 тысяч штук.

Это планы. Но есть и уже заработавшие предприятия. Так, в Староминском районе в 2015 году запустили первую очередь кролефермы на 44 тысячи голов за 150 миллионов рублей.

Убойные проблемы

Во многом новый бизнес рассчитывает на бюджетные субсидии. Но достаточно ли мер финансовой поддержки, чтобы в ускоренном режиме массово перейти с традиционного на альтернативное животноводство? Нет. Хотя бы потому, что отрасль не готова технически. Скажем, в крае элементарно отсутствует система убоя и реализации подобной продукции.

Сейчас на Кубани насчитывается немногим более 200 работающих боен, убойных пунктов и предприятий. Из них 133 занимаются свиньями, 
68 - крупным рогатым скотом, 12 - птицей, 6 - овцами и козами. Казалось бы, немало. Но на поверку все иначе.

Все перерабатывающие линии для птицы располагаются на крупных комплексах, они действуют в закрытом режиме и не принимают птицу от фермеров. Еще хуже ситуация с бойнями для кроликов и нутрий. Единственный сертифицированный цех, куда можно привезти кроликов на убой, находится в Кущевском районе.

- Сейчас стоит задача создать сеть сертифицированных боен по всему региону, - рассказывает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края (АККОР) Виктор Сергеев. - Деньги вложат кубанские власти. Располагаться бойни будут в радиусе не более 50 километров от животноводческих хозяйств.

Программа для ушастых

- В прошлом году поголовье кроликов в крае увеличилось, - сообщила «Юг Times» председатель НП «Кролиководы Кубани» Татьяна Туркова, фермер из станицы Ахметовской Лабинского района. - По данным на начало декабря прошлого года, в регионе было почти 195 тысяч этих животных в личных подсобных хозяйствах и около 12,5 тысячи - в фермерских. Правда, цифры эти приблизительные, потому что хозяева подворий не особенно охотно открывают свои данные. Может быть, кроликов и больше.

Основными рынками сбыта для кубанских кролиководов являются Москва и Санкт-Петербург, но не побережье Черного моря. Связано это прежде всего с тем, что в столицах стабильный спрос на диетическое мясо и высокие цены. Торговля же в Краснодарском крае оживляется лишь с началом курортного сезона.

По словам Татьяны Турковой, в подотрасли имеется масса сложностей. Например, основная часть мелких хозяйств вынуждена заниматься переработкой животных самостоятельно. Но так как сертификатов на подобную деятельность они не имеют, то сдать мясо тем же сетевикам не представляется возможным. Остается лишь реализация на рынках.

Сейчас в региональном минсельхозе разрабатывается специальная программа поддержки кролиководства. В ее рамках будет решена значительная часть проблем, которые тормозят развитие подотрасли.

Источник: http://yugtimes.com/

Также в разделе:

Объем производства мяса на Кубани за 8 мес. 2016г. вырос на 3%...

«Витязевскую птицефабрику» во второй раз выставили на торги...

Фермер из Крымского района разводит кур с черным мясом...

Краснодарский край: В птицефабрику «Уманская» вложили 400 млн рублей...

Краснодарский край: Всего 30% мяса птицы кубанского производства реализуется в местных торговых сетях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: Кролиководство в Серпуховском районе набирает обороты
20 сентября 2016, 10:20
На кролиководческой ферме в деревне Игумново увеличивается поголовье, сейчас здесь в благоустроенных клетках размещается 1500 взрослых особей. Еще столько же зверьков выращивается в других фермерских хозяйствах: К(Ф)Х Мирзоян, ООО «Злобинские дали», К(Ф)Х «Нара» и...
Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016, 14:57
Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне...
Кролиководство крупных масштабов
22 апреля 2015, 06:56
Кролиководство в России выходит в большое плавание из категории среднего и малого бизнеса. Ранее о намерении создать крупную кролиководческую ферму в Тамбовской области заявил вице-губернатор Александр Дубовик. Здесь будут перенимать опыт хозяйств Москвы и Татарстана. В Брюховецком...