Краснодарский край: цены на свинину осенью могут резко повыситься

15 июля 2009, 16:33
В Краснодарском крае пройдет совещание о свиноводстве, где специалисты проработают детальный план вывода отрасли из кризиса.

Прошедший год был совершенно неблагоприятным для свиноводства - высокие цены на зерно и низкие закупочные цены на поголовье в начале года и вспышка опасного заболевания в конце, приведшая к снижению поголовья свиней во всех категориях хозяйств края на 21%.

По сообщению Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, предварительная оценка перспектив развития отрасли края следующая: поголовье свиней во всех категориях хозяйств на конец 2009 года составит 1 млн 112 тыс. голов вместо ранее запланированных 1 млн 390 тыс. Но рыночный спрос на мясо отменить невозможно. По прогнозу аналитиков, осенью цены на свинину могут резко повыситься.

Совещание на тему: «Состояние свиноводства и роль воспроизводства стада в увеличении объемов производства свинины» состоится 17 июля 2009 года в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства (СКНИИЖ, пос. Знаменский, ул. Первомайская, 4) в 10.00.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (1):

#1
СКНИИЖ - хотелось бы получить резюме на это совещание. Казалось бы такой мощный НИИ, а вот проблемы с животноводством остаются уже много десятков лет неизменными. Приросты живой массы в животноводстве остаются низкими, расход кормовых едениц на кг привесов значительно выше европейских. Неужели нашим ученым не дают возможности заниматься селекцией, как животных, так и кормовых растений.
По моему мнению, надо сделать продуманны наперед типовой проект свинокомплекса с малоэнергоёмкой технологией откорма, например с годовой мощностью 5-15 тыс. откорма свиней по замкнотому циклу со своим убойным цехом и обязательно с полной 100% переработкой отходов, который бы окупался до 5-6 лет.
Разработанный такой проект институтом животноводства, внес бы в устранение проблемы обеспечения мясом жителей , а так же сохранения экологии страны весомый вклад. Кроме того этот проект может дать работу строителям, производителям оборудования и т.д.
При необходимости величения поголовья в "n" раз, поставить рядом "n" количество подобных проектов, как модули.
Подобный проект сделать не так уж сложно и если его продавать, то можно получать деньги, на которые можно увеличить зарплату и расширить исследовательские работы в области увеличения продуктивности в животноводстве, а то платим за бугор весьма приличные суммы, что бы получить нормальные породы свиней и КРС.
С уважением
Долгушин В.М.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.