Краснодарский край: цены на свинину на Кубани, возможно, упадут

14 ноября 2008, 09:22
Новокубанское хозяйство, где нашли африканскую чуму, сожгут.

На одной из свиноферм в Новокубанском районе были подозрения на африканскую чуму. За две недели там погибло свыше 700 хрюшек. Чтобы сделать окончательные выводы, в хозяйство съехались лучшие специалисты края. К сожалению, заразу действительно нашли. Инфекционисты тут же предписали уничтожить все поголовье, а ведь это больше 6,5 тысячи пятачков. Свиноферму тоже придется сжечь. Увы, только так можно избежать дальнейшего распространения чумы. Животные, зараженные этим вирусом, погибают в 100 процентах случаев.

В народе тут же поползли слухи, что больных хрюшек пустят на колбасу. Мол, чего добру-то пропадать.

- Что вы! Чума, конечно, не опасна для людей, но всех зараженных животных будут уничтожать, - заверили нас в краевом Роспотребнадзоре. - Так что можете совершенно спокойно покупать свинину, колбасу, сосиски и паштеты. Мы тщательно проверяем всю продукцию, которая поступает на прилавки.

Кстати, соседние регионы - Ставропольский край и Южная Осетия тоже пострадали от этой напасти. Поэтому кубанские власти отдали распоряжение еще тщательнее проверять привозную свинину. На дорогах стоят дизбарьеры, а вместе с сотрудниками милиции дежурят ветеринары. Все мясо проходит жесточайшую проверку. Вокруг 80 кубанских ферм вырыты оградительные канавы, чтоб дикие кабаны не занесли заразу. На профилактику и борьбу с африканской чумой чиновники уже выделили 7 миллионов рублей.

Сегодня на карантине Новокубанский район. Но если вирус выйдет за его границы, то под «колпаком» окажется уже вся Кубань. Специалисты не исключают и того, что цены на свинину в ближайшее время упадут - многие просто перестанут ее покупать. Но, как оно будет на самом деле, покажет время.

Также в разделе:

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

На Кубани резко сократилось поголовье свиней на 17,3%...

Чистая прибыль «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева» в 2016г. упала в 2 раза...

На Кубани сожгли 14 тонн зараженного мяса птицы из Ростовской области...

На Кубани с начала 2017 года против гриппа привили более 1,9 млн птиц...

На Кубани уничтожили более 600 кг инфицированной гриппом птиц продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение