Краснодарский край: Ткачев пообещал непослушным свиноводам закрыть рынки

10 февраля 2012, 10:00
9 февраля, в Тимашевске прошло краевое совещание по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Место проведения было выбрано не случайно – в этом районе произошла крупнейшая за последнее время вспышка африканской чумы, в результате которой уничтожили более 30 тыс. свиней – треть от всех, уничтоженных из-за АЧС в прошлом году во всей стране. Сложную ситуацию обсудили губернатор Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов, первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, заместитель губернатора, курирующий вопросы АПК, Евгений Громыко, и.о. главы Тимашевского района Алексей Житлов, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевой администрации.


«Болезнь как раковая опухоль расползлась по хуторам и станицам, нашла благодатную почву в свинарниках ЛПХ. Именно там сегодня наш самый сложный участок. Именно там тяжелее всего переживают последствия жестких ограничительных мер, на которые нам пришлось пойти, – отметил Ткачев. – Но иначе свиноводства на Кубани в скором времени просто не будет! И какое бы сопротивление ни встречали – мы все равно наведем порядок».

Если будут выявлены новые вспышки чумы, на всю кубанскую сельскохозяйственную продукцию наложат карантин. Но многие чиновники, стражи порядка, специалисты контролирующих структур, сами аграрии этого не понимают. Вице-губернатор Евгений Громыко привел примеры, когда ночью на контрольном посту в Горячем Ключе задержали машину с пятью тоннами свинины, которая легко прошла два предыдущих поста. В другой раз 2,5 тонны свинины везли в микроавтобусе с затонироваными стеклами и табличкой «Люди».

«Мои поручения по борьбе с АЧС полностью выполнили всего семь районов Кубани (всего в крае 44 муниципалитета – авт.), – посетовал Александр Ткачев. – Полиция неорганизованная. Карантинные посты работают как попало. И свиноводы творят что хотят: непроверенное мясо и сало в мотолюльках продавать по тихой везут. И в пассажирских автобусах. Тоннами! Из-за таких дельцов я скоро начну рынки закрывать. Считайте меня кем угодно, но я это сделаю. Это лучше, чем потерять целую отрасль»

«В некоторых районах порядок и правила содержания свиней еще пытаются обсуждать, – добавил Громыко. – Этого быть не должно! Нужно беспрекословное соблюдение необходимых мер. К сожалению, должным образом решения комиссии по АЧС соблюдаются только в семи районах».

Говорили на совещании и о вопиющем случае: одно из мясоперерабатывающих предприятие скрыло информацию о чуме и продолжило реализацию продукции. Действия его руководства будут рассматриваться как уголовно наказуемые.

«Для внутреннего обеспечения потребностей краю нужно 75 тысяч тонн мяса. Если мы будем сокращать производство, то мы не прокормим не только тех, кто к нам приезжает – туристов, отдыхающих, но и самих кубанцев, – констатировал председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов. – Поэтому персональная ответственность должна быть на всех должностных лицах. Хозяйства, которые пострадали от чумы и получили компенсацию, должны рассматривать эти деньги как аванс для дальнейшего развития. Если этого не будет, мы вправе потребовать эти средства обратно».

Уже подводя итоги, губернатор подчеркнул, что все находящиеся в зале несут ответственность. Для острастки он тут же уволил заместителей глав по сельскому хозяйству Щербиновского, Приморско-Ахтарского, Белореченского и Староминского районов, вынес последнее предупреждение заместителю главы Павловского района. Затем озвучил несколько важных для региона решений, который позволят стабилизировать ситуацию с чумой свиней: значительно увеличат штрафы за нарушение ветеринарного законодательства, штат ветинспекторов увеличится до 300 человек, организуют объекты утилизации отходов в населенных пунктах. На эти цели пойдет 300 миллионов рублей, администрации каждого района поручено помочь ЛПХ продать забитых здоровых свиней – до 1 марта у частников должно остаться не более трех хрюшек на подворье.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», после вспышки чумы в Тимашевском районе были уволены глава муниципалитета Анатолий Потапенко и главный ветврач Константин Куненков. Очередная и самая крупная за последнее время вспышка заболевания была выявлена 8 января на племзаводе «Индустриальный» Тимашевского района. Через две недели вспышка чумы свиней произошла на предприятии «Колос» в Красноармейском районе. По предварительным выводам комиссии, между двумя очагами есть прямая связь. Для предотвращения распространения чумы уничтожено почти 40 тысяч свиней – половина от числа всех, уничтоженных из-за АЧС в России в 2011 году. Ситуацию под личным контролем держат министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и губернатор Александр Ткачев. В качестве одной из мер борьбы с АЧС власти Краснодарского края предлагают поддержку альтернативного животноводства, а также установку дополнительных контрольных постов на дорогах региона.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...