Краснодарский край: тени на подворье. Дефицит заставил власти повременить с отказом от импорта мяса

Фильтры

Регион

Новости

Краснодарский край: тени на подворье. Дефицит заставил власти повременить с отказом от импорта мяса

Парадоксальная ситуация сложилась на продовольственном рынке Кубани. При увеличении выпуска колбасы и полуфабрикатов наблюдается дефицит мясного сырья, включая даже субпродукты. На этом неблагоприятном фоне краевые власти решили пока не отказываться от импорта.

Аграрии Кубани уже приступили к севу озимых культур: по прогнозам, животноводческая отрасль края будет полностью обеспечена кормами. Как утверждают эксперты, это должно радикально сказаться на увеличении производства мяса и молока в будущем году.

Пока же состояние дел в животноводстве оставляет желать лучшего. За семь месяцев нынешнего года индекс производства в отрасли мясной промышленности составил чуть более 90 процентов к прошлогоднему аналогичному периоду. Более того, на 66 процентов сократилась выработка мясных консервов. Для сохранения на краевом рынке лидирующих позиций мясной промышленности и для обеспечения пополнения бюджета кубанские власти решили использовать ресурсы импортного мяса вплоть до начала следующего года.

Уже давно идут разговоры, что высокие урожаи зерновых должны работать на рост поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах. Однако пока о такой взаимосвязи говорить не приходится. По предварительным данным, на Кубани планируется около 500 тысяч тонн выращенного урожая пустить на хлебопечение, порядка 2,5 миллиона - за пределы края и лишь полтора миллиона - на фуражное зерно.

Вместе с тем, ряд аналитиков с настороженностью отнесся к запуску Новороссийским торговым портом нового терминала по перевалке зерновых и масличных культур мощностью четыре миллиона тонн в год. Так, по словам профессора Кубанского аграрного госуниверситета Василия Комлацкого, в настоящее время не стоит интенсифицировать проекты по наращиванию зернового экспорта. Данное сырье необходимо для развития животноводства. Россия закупает более двух миллионов тонн мяса, для производства которого нужно около 10 миллионов тонн зерна, в настоящий момент вывозимого из страны.

Чем же можно объяснить тот факт, что поголовье крупного рогатого скота, несмотря на обильные урожаи пшеницы, все же сокращается? Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач, это в первую очередь связано с проведением мероприятий по оздоровлению стада от таких опасных заболеваний животных, как лейкоз, туберкулез и некробактериоз. К тому же происходит зоотехническая выбраковка и замена низкопродуктивного скота импортным.

В хозяйствах всех категорий за семь месяцев производство мяса оказалось ниже ожидаемого уровня. Причем, если с говядиной и мясом птицы ситуация еще терпима, то поголовье свиней сократилось на 25 процентов. На столь значительном падении производства, по мнению экспертов, сказались неблагоприятные тенденции прошлого года - невыгодная для селян динамика цен как на само мясо, так и на корма.

Кстати, единственный показатель, где наблюдается уверенный рост в животноводстве, - это поголовье овец и коз. Особенно такая тенденция заметна на примере личных подсобных хозяйств. В этом секторе экономики ситуация выглядит более оптимистично. С начала года на частных подворьях численность крупного рогатого скота увеличилась на 13,5 процента. А поголовье овец и коз и вовсе выросло на четверть.

По словам Игоря Лобача, одной из главных проблем, мешающих стабильному развитию АПК, является отсутствие эффективной политики по регулированию цен на минеральные удобрения. А ведь, как показал опыт, именно этот фактор является залогом богатых урожаев.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее