Краснодарский край: Свиноводам советуют заняться баранами

18 сентября 2013, 10:41
Кубанским фермерам предлагают заняться овцеводством вместо свиноводства. С начала года в край завезли 1400 голов овец. Эксперты считают, что бараны не могут заменить свиней во всех смыслах и принести такую же прибыль.

Овцеводство может стать достойной заменой свиноводству в небольших крестьянско–фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые не могут содержать животных в условиях высокого уровня биологической защиты от вирусных заболеваний, считают в региональном Минсельхозе. Чиновники ищут способ занять фермеров, чьи свиноводческие хозяйства пострадали от АЧС.

Завоз овец мясных пород на Кубань из других регионов страны начался в рамках реализации краевой программы по развитию альтернативного животноводства. В июне 2013 г. специалисты Государственного унитарного предприятия «Кубанская лизинговая компания» доставили на ферму в Гулькевичском районе 500 овец из Калмыкии, а в сентябре закончили завоз партии из 900 животных из Алтайского края.

Сейчас животные проходят ветеринарное обследование и ждут покупателей на ферме, которая станет постоянным пунктом продажи овец. Фермерам предлагают молодых, еще не ягнившихся овец весом в 30 кг.

«Стоимость одной овцы составляет 5 тыс. рублей», — сообщил Константин Хлановский, заместитель директора ГУП «Кубанская лизинговая компания». Предприниматели, которые займутся разведением овец, получат субсидии. Министерство сельского хозяйства возмещает фермерам часть затрат на приобретение и содержание маточного поголовья племенных овец мясных пород: 50% от затрат на приобретение, но не более 80 рублей за 1 кг живого веса и 700 рублей за одну голову в год на содержание маточного поголовья.

При этом эксперты считают, что овцеводство не заменит свиноводство по рентабельности. «Эти отрасли могут идти только параллельно, — отмечает Константин Хлановский. — Во–первых, затраты на выращивание овец выше, чем на разведение свиней: например, овцы нуждаются в большем уходе. Во–вторых, жители Кубани потребляют больше мяса свинины, чем баранины».

По данным департамента потребительской сферы Краснодарского края, потребность в свинине на Кубани составляет 14 кг на человека в год, в баранине — 1 кг на человека в год.

По словам владельцев мясного магазина в поселке Яблоновском, в неделю среднестатистическая торговая точка продает до 700 кг баранины. В магазинах, которые находятся в Адыгее, 60% покупателей — жители Краснодарского края. Розничные продажи мяса говядины вдвое выше. В магазинах мясо баранины стоит 300–320 рублей за 1 кг. Торговцы покупают у фермеров ягнят по 100–120 рублей за 1 кг живого мяса. Цены на мясо баранины в торговых точках вырастут к новому году на 20–30 рублей.

По мнению участников этого рынка, заниматься продажей мяса баранины выгодно, эта ниша почти пуста. Сегодня баранье мясо чаще всего встречается на рыночных прилавках или в небольших торговых точках. В Национальном союзе овцеводов (НСО) состоят 240 сельскохозяйственных предприятий, кубанские компании там не представлены.

По словам представителя НСО Василия Сердюкова, свиноводческие фермы рентабельнее, чем овцеводческие. «Овца приносит одного–двух ягнят один раз в год, а свинья — два раза в год, в среднем по 10–12 поросят, — объясняет Василий Сердюков. — К тому же Кубань не мусульманский регион, где распространена культура употребления баранины в пищу».

Министерство сельского хозяйства не ведет отдельную статистику по количеству овец в крае. В ведомстве сообщили, что на Кубани содержится 187,8 тыс. голов мелкого рогатого скота, в их число входят овцы и козы. По сравнению с 2012 г. поголовье приросло на 6%. Практически все животные сосредоточены в КФХ и ЛПХ.

Поголовье свиней снизилось и составило 225 тыс. голов, это 63% к 2012 г., сообщает пресс–служба департамента потребительской сферы. Региональный Минсельхоз дает другие цифры: в краевых хозяйствах содержатся 301,5 тыс. свиней, это составляет 43% от общего поголовья сельскохозяйственных животных.

По последним данным краевого Минсельхоза, за прошлый, 2012 г., на Кубани производство свинины упало примерно на 30%: было произведено 56 тыс. т мяса против 73,1 тыс. т годом ранее. Потребность региона в продукте составляет 77 тыс. т. С начала 2013 г. импорт свинины составил в январе–августе 2013 г. больше 7 тыс. т.

Напомним, свиноводческую отрасль в 2012 г. сильно подкосила африканская чума свиней (АЧС). Чума способствовала уничтожению около 193 тыс. голов свиней только в 2012 г. Но показатели в целом по России более позитивные: поголовье свиней за год увеличилось на 13,9% и составило, по данным Минсельхоза РФ, на конец августа 2013 г. 14 680 млн голов (12 889 млн в 2012 г.). Поголовье овец и коз, наоборот, уменьшилось на 2,2% — до 5 360 млн голов на конец 2013 г. Произведено мяса в живом весе на убой на конец августа 2013 г. на 12,1% больше (4596,1 тыс. т), из них свинина выросла на 28,7% до 1400 тыс. т, а мяса коз и овец на 6,6% до 13 тыс. т.

Комментарии

Елена Троян, владелица сети ресторанов «Мадьяр»
Мы предлагаем в меню больше блюд из баранины, чем из свинины. С начала текущего года мы стали замечать, что спрос на баранину победил спрос на свинину. Несмотря на то что блюда из баранины в ресторане дороже на 30–70 % блюд из свинины. Люди, которые могут позволить себе ходить в хорошие рестораны, стали больше думать о своем здоровье, сейчас везде заявляется, что мясо баранины полезное.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Фермерам предлагают сменить свиней на коз и овец
29 августа 2013, 11:20
На Северо-Западе России начали принимать долгосрочные программы по развитию козоводства и овцеводства для того, чтобы минимизировать угрозу заболевания АЧС.По мнению чиновников, мелкий рогатый скот может стать прекрасной заменой свиньям. На территории Северо-Западного Федерального округа (СЗФО)...
Чума свиней вынуждает власти РФ поддерживать овцеводство
9 февраля 2011, 09:31
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не исключает создания новой программы по поддержке овцеводства взамен свиноводства в связи со вспышками африканской чумы свиней, отмечающимися в последние годы в России."Нужна новая программа. Я такое поручение дал, чтобы было выгодно выращивать овцу", - сказал...