Краснодарский край. Страусиная политика

22 февраля 2007, 18:25
Жители Родниковской вынуждены перейти на производство страусов, которым не страшен птичий грипп и не требуются базы. С введением налога на имущество выращивать свиней на частных подворьх стало невыгодно.

Поздняковы из станицы Родниковской Курганинского района (Краснодарский край) всем семейством первыми стали фермерами в станице. Дело свое начали с того, что продали мотоцикл мужа, сельского механизатора, и купили старенький трактор. Остановились на выращивании бройлеров. Птицеводство – наукоемкая отрасль. И Наталья Александровна вместе с мужем засели за учебники. Сегодня семья арендует 300 гектаров пашни, на которой производит корма для птицы, и содержит птицефабрику на 9 тысяч голов бройлеров. Выращивают в год 42 тысячи голов птицы, сбывают в соседний Майкоп и в Кабардино-Балкарию. Торговые связи налаженные, живую птицу в этих республиках берут охотно для исполнения обрядов. Птичий грипп фермеры переживают не перый год. И хотя Поздняковы всю птицу провакцинировали, все равно страх эпидемии остается, несмотря на то, что в этом году вакцинируют кур и на частных подворьях.

Страх понятен. Если случится падеж птицы, Поздняковы будут просто разорены.

- Сам факт возникновения эпидемии сразу обрушивает цены на куриное мясо. В прошлом году, как только в крае заговорили о птичьем гриппе, в магазинах станицы Родниковской, - рассказывает Наталья Позднякова, - американские куриные окорочка стали на 8 рублей дороже, чем окорочка местного производства. Местные производители куриного мяса понесли убытки. А кто-то нажился на американских окорочках.

В прошлом году ситуация была критическая. Дошло до того, что Наталья Александровна бесплатно кормила на масленицу станичников своей жареной курятиной, некуда было ее девать. Поэтому фермерша твердо придерживается мнения, что птичий грипп – чья-то хорошо спланированная провокация. Слухи подогреваются и ситуацией вокруг соседней Лабинской птицефабрики, которую, говорят, собираются продать. А птичий грипп может существенно повлиять на цену в сторону ее снижения. - Мы знаем, каким опасным бизнесом занимаемся, - говорит Наталья Александровна, - Упустим сроки вакцинации или вакцина окажется некачественной, и мы – банкроты.

Но главная проблема все-таки не в птичьем гриппе. Страшнее инфекции, по ее словам, решение представительного органа Родниковского сельского поселения № 11 «Об установлении налога на имущество физических лиц». Согласно этому решению, объектами налогообложения на территории Родниковского сельского поселения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. А поскольку этих сооружений на каждом крестьянском подворье, на том же подворье Поздняковых, оказалось немало, то сумма налога оказалась неподъемной. Если инвентаризационная стоимость пристроек, загонов, хлевов, закутов не достигает 500 тысяч рублей, налоговая ставка от 0,1 до 0,3%, а если свыше 500 тысяч, то она сразу подскакивает до 2%.

- Результатом такой недальновидной налоговой политики, - говорит Наталья Александровна, - стало резкое снижение производства свинины на подворьях. Если вычесть стоимость кормов, затраченных на выращивание свиней, и ставку налога на домашний свинарник, то получается, что себестоимость произведенной свинины в два раза выше стоимости ее реализации, которая составляет 28 – 30 рублей за килограмм живого веса осенью и зимой, и 50 рублей – летом. Но представительному органу Родниковского сельского поселения, судя по всему, до этого нет никакого дела. Пикеты, которые не раз организовывали станичники у здания администрации станицы Родниковской, протестуя против грабительского налога, результата не дали. Власть предпочитает их не замечать, прятать голову в песок, как страусы, которых, в качестве ответа на такую грабительскую политику крестьянства, решили завести Поздняковы. Эти африканские птицы не нуждаются в постройках, подлежащих налогообложению, к тому же питаются в основном семенами диких растений и травой. Хотя, кто знает, а вдруг местные власти, охваченные зудом пополнения станичного бюджета, захотят обложить налогом траву и семена, в том числе амброзию, которую охотно поедают эти экзотические птицы?

Новая газета Кубани


Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение