Краснодарский край. Стратегические задачи животноводческой отрасли Кубани определены

07 апреля 2008, 11:17
"Земля и фермы не должны простаивать, а работники перебиваться на грошовых зарплатах из–за отсутствия инициативы и смелости глав муниципальных образований по привлечению толковых хозяйственников и инвесторов в животноводческую отрасль",- такое категоричное заявление прозвучало в выступлении губернатора Кубани А.Н.Ткачёва на краевом совещании, посвящённом подведению итогов работы сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края в отрасли животноводства за 2007 год.
В совещании приняли участие более 600 человек: главы муниципальных образований, начальники управлений сельского хозяйства, руководители ведущих сельхозпредприятий и племучереждений, учёные аграрных научно-исследовательских институтов, специалисты зоотехнических служб края.
Вступительное слово главы администрации Краснодарского края было посвящено, в большей степени, проблемам, которые сдерживают движение вперёд животноводческого комплекса Кубани.
В частности, Александр Николаевич сказал, что по целому ряду направлений край добился внушительного подъема. И остаётся в числе ведущих производителей животноводческой продукции в стране. В том числе, по производству молока и продуктивности дойного стада.
Впервые получено по 5030 кг молока на фуражную корову. И очень радует, что сегодня каждое пятое хозяйство в крае получает свыше шести тысяч килограмм молока. А есть и те, кто доит больше 8 тысяч!
Но по-прежнему остаются хозяйства, где берут меньше 2,5-3 тыс. килограмм. И таких до 30 процентов! Здесь о технологии даже говорить приходится, коровы просто не видели нормальных кормов!
"С такими горе-хозяевами нам не по пути,- жёстко заявил губернатор,- и разговор с ними должен быть короткий: не можешь работать и платить людям достойную зарплату – на твое место придет другой, эффективный руководитель!"
Далее А.Т.Ткачёв подчеркнул, что жизненно необходимо преодолеть разрыв между высокоразвитыми хозяйствами края, которые работают по последнему слову науки и техники, и слабыми предприятиями. Только подняв в таких хозяйствах уровень животноводства, сделав его рентабельным, можно существенно улучшить социальное положение кубанцев.
Путь сохранения и развития животноводства сегодня – четкая координация с предприятиями переработки, другими отраслями АПК края,а также привлечение инвесторов.
Хорошим примером интеграции является Тихорецкий мясокомбинат. Есть положительные сдвиги также у Каневского и Краснодарского мясокомбинатов.
Создание агрохолдингов с полным циклом производства – единственно верное решение сегодня.
Многие уже осознали необходимость делать это в самые сжатые сроки. Надо по максимуму использовать возможности и наших племзаводов, и завозить элитный скот из-за рубежа. Тем более, что нацпроект предоставляет уникальную возможность закупки животных в кредит.
На Кубань сейчас завозится лучшее племенное поголовье крупного рогатого скота.
С начала реализации нацпроекта в край прибыло около 18 тысяч голов скота из Франции, Голландии, Австрии, Германии, Австралии, Венгрии. Только в этом году стадо пополнилось тремя тысячами "австралиек". 1500 голов завезено ООО "Артекс-Агро" Кущевского района и 1200 голов - ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" Выселковского района.
"Но ни в коем случае нельзя забывать о создании оптимальных условий содержания и кормления животных,потому что это аксиома, и сегодня нам предстоит реконструировать более половины имеющихся свинарников и коровников", - отметил в своём выступлении глава краевой администрации.
Снова прозвучало, что первоочередной задачей остается внедрение передовых технологий содержания и выращивания животных. До конца следующего года необходимо модернизировать полмиллиона скотомест.
Губернатор Кубани обозначил стратегическую задачу в кубанском животноводстве - к 2014 году обеспечить не только жителей края, но и всех гостей Олимпиады молоком и мясом собственного производства. А к 2020 году – довести объемы производства до 880 тысяч тонн по мясу и свыше 2-х миллионов тонн по молоку.
И затем, Александр Николаевич в деталях конкретизировал, что для этого предстоит очень многое сделать. Прежде всего, подтянуть кормовую базу. Необходимо 3-3,5 млн. тонн фуражного зерна. Причем кормить им животных надо в виде не одно-двух компонентной дерти, а полнорационных комбикормов, которые содержат все необходимые витамины. Особое внимание следует обратить на поддержку личных подсобных и фермерских хозяйств. Уже сегодня это доноры животноводства Кубани. Действительно, на личных подворьях производится половина объёмов мяса и более трети молока (500 тысяч тонн). Но все это далеко не предел. Надо только создавать для них условия.
На уровне края принята программа развития пастбищ – такой же системный подход к делу должен быть и в каждом районе.
С другой стороны, вести подсобное или фермерское хозяйство в одиночку сложно, особенно когда дело касается реализации продукции. Значит, нужно объединяться в кооперативы и отстаивать свои интересы сообща – и с переработчиками, и с владельцами рынков.
"В этом направлении предстоит поработать всем, начиная с глав районов и сельских поселений,- подвёл черту губернатор и предоставил слово для основного доклада совещания своему заместителю по вопросам агропромышленного комплекса Николаю Павловичу Дьяченко.
В глубоком критическом и всесторонне содержательном аналитическом докладе вице-губернатор подвёл итоги работы отрасли за 2007 год, практически разобрал все проблемные стороны животноводческого комплекса края и пути реализации задач, поставленных губернатором Кубани перед его работниками.
На совещании выступил председатель Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетов, а также глава Абинского района А.Т.Васильев, генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" Н.В.Тимошенко, председатель СПК "Дружба" Калининского района А.П.Седюков, владелец личного подсобного хозяйства из ст. Новомалороссийской Выселковского района И.Д.Борсяков.
В заключительной части совещания А.Н.Ткачёв торжественно вручил почётные звания и награды лучшим работникам животноводческой отрасли края.

INFOLine

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение