Краснодарский край: совладельцы Делимита не сошлись хромосомами

31 мая 2012, 11:45
Миноритарии обвиняют основного акционера в рейдерстве.

Вчера представители миноритарных владельцев крупного животноводческого комплекса «Делимит» (Краснодарский край) заявили о корпоративном конфликте в группе агрокомпаний, основным владельцем которой является председатель совладетель «Балтимор-холдинг» Алексей Антипов. По версии миноритариев, он отстранил их от управления компанией. Они направили соответствующие обращения в Генпрокуратуру, которая передала их для рассмотрения и проверки прокурору Краснодарского края. Сам господин Антипов считает, что его пытаются вынудить выкупить доли партнеров по неприемлемой цене, но, тем не менее, рассчитывает, что совладельцы примут дальнейшее участие в развитии компании.

Информацию о корпоративном конфликте в компании «Делимит», управляющей крупнейшим в Европе генетическим свиноводческим комплексом, распространила вчера юридическая компания Paradigma. По ее данным, депутаты Госдумы единоросс Валерий Кравченко и один из руководителей фракции ЛДПР Владимир Овсянников по просьбе миноритариев «Делимита» — Милады Гудковой и Марека Гетке — направили обращения в Генпрокуратуру, настаивая на проверке работы животноводческого предприятия. Затем ГП передала эти документы (копии есть в распоряжении „Ъ“) для рассмотрения и проверки прокурору Краснодарского края. Кроме того, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД поручило ГУ МВД России по Краснодарскому Краю также организовать проверку.

В пресс-службе краевой прокуратуры подтвердили, что по обращениям проводится проверка. «Такая реакция вызвана неправомерными действиями мажоритарного акционера комплекса „Делимит“»,— сообщил „Ъ“ адвокат Paradigma Роман Морев. Он пояснил, что, по информации Paradigma, в прошлом году Алексей Антипов «объявил о решении вести бизнес самостоятельно», однако впоследствии миноритарии не согласились с предложенной им ценой выкупа долей. По подсчетам Paradigma, общий размер активов предприятий, прямо или косвенно принадлежащих Алексею Антипову, Миладе Гудковой и Мареку Гетке составляет порядка $120 млн. «Стоимость долей миноритариев составляет $36 млн»,— утверждают в Paradigma.

По словам Романа Морева, «миноритарии были отстранены господином Антиповым от получения информации о происходящем в компании, проводилось их „выдавливание“». В Paradigma также отмечают, что Алексей Антипов подал иски к миноритариям, пытаясь добиться их вывода из состава учредителей ООО «Делимит» и ООО «Солнечная культура» (управляющая компания агрохолдинга, в этом случае иск подавался от имени оффшора Larkohill.— „Ъ“). В деле «Солнечной культуры» суд отказал в удовлетворении иска, позже господин Антипов отозвал иск по делу «Делимита». «Миноритарии настаивают на цивилизованных партнерских отношениях и ведении бизнеса по нормам корпоративного права»,— добавляют в Paradigma.

ООО «Делимит» зарегистрировано в 2006 году. По данным kartoteka.ru доли Милады Гудковой и Марека Гетки в капитале компании составляют по 14,3 млн руб., доля Алексея Антипова — 66,6 млн руб (70%). Комплекс в Калининском районе Краснодарского края, рассчитанный на содержание 40 тыс. голов, был официально запущен в сентябре прошлого года. Тогда инвесторы заявляли о вложениях в размере 1,3 млрд руб., 20% из них были собственными средствами предприятия, остальные — заемными. Примечательно, что Алексей Антипов публично сообщал о планах стать единоличным владельцем «Делимита» сразу после запуска предприятия („Ъ“ писал об этом в №172 от 15.09.2011)

Основной акционер «Делимита» убежден, что совладельцы предприятия пытаются вынудить его принять решение «о приобретении долей по неразумной и неприемлемой стоимости». «Сейчас финансирование предприятия ведется за счет кредитов банков, внутренних займов, выручки и личных средств Алексея Антипова»,— рассказала „Ъ“ руководитель проектов «Солнечной культуры» Надежда Черныш. В компании отмечают, что миноритарии не принимают участие в деятельности предприятия и в личном финансировании, а также не ведут личное поручительство перед кредитными организациями. По версии представителей основного владельца, после принятия миноритариями в середине мая нынешнего года официального решения о выходе из состава ООО все иски в арбитражном суде были отозваны. «Сейчас нет принятых к производству исков, которые могли бы повлечь последствия для Алексея Антипова и „Делимита“»,— добавила Надежда Черныш. По словам Алексея Антипова, он не планирует приобретать доли миноритариев и рассчитывает, что в дальнейшем они как акционеры и инвесторы будут принимать участие в развитии «Делимита».

Несмотря на сложности, которые могут возникнуть у отечественных свиноводов после вступления России в ВТО, вложения в генетические комплексы остаются привлекательными, отмечают в Мясном союзе России. «„Делимит“ — крупный проект с амбициозными целями. Совладельцы пытаются использовать в конфликте одну из самых уязвимых для российских предприятий АПК точку — отношения с банками, ведь приостановка финансирования для предприятий АПК критична»,— отмечает пожелавший остаться неназванным руководитель одного из крупных животноводческих хозяйств Краснодарского края.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс
14 ноября 2017, 13:11
В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс. При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой...


 

Горячее предложение