Краснодарский край: Прирост свиней замедлился до 22%

18 марта 2016, 14:41

Поголовье свиней в Краснодарском крае прирастает в начале 2016 года медленнее, чем по итогам 2015-го – за два месяца оно увеличилось на 22%.

Краснодарский край: Прирост свиней замедлился до 22%

По итогам 2015 года поголовье свиней в Краснодарском крае увеличилось почти на треть, в начале 2016 темпы роста снизились до 22%. Отрасли требуется еще как минимум несколько лет для возвращения к показателям до ввода АЧС.

По словам Петра Мануйлова, директора ООО «Марка» (занимается свиноводством), продуктовое эмбарго оживило отрасль. «Эмбарго безусловно помогло, но эффект от санкций сошел на нет. Например, сейчас производителям стали недоступны заемные деньги. Зерно привязано к валюте, цены на корма постоянно растут, а стоимость свинины – нет. Рентабельность животноводства снижается. Все ограничивает покупательский спрос, люди напуганы. Требуется время, чтобы они привыкли, и, тогда, потребление может восстановиться. Сейчас очень сложно делать прогнозы на будущее», — рассказал он ДГ.

Анатолий Шаленый, заместитель генерального директора ООО Тимашевскмясопродукт», отмечает положительную динамику в отрасли. «Импорт уходи с рынка, конкурентов становится меньше», — сообщил он ДГ.

 

Животноводство требует крупных вложений и имеет приличный срок окупаемости, только на реализацию нового проекта уходит несколько лет. «От возникновения идеи о создании бизнеса в сфере животноводства до получения первой продукции уходит примерно три года», — пояснил Петр Мануйлов.

Восстановление после АЧС

Свиноводческая отрасль в  Краснодарском крае  впервые показала рост в 2014 г., сегмент с трудом оправился от АЧС и вступления в ВТО.

В 2012 г. из–за вспышки африканской чумы поголовье свиней на Кубани было почти уничтожено, поголовье свиней в ЛПХ с августа 2012–го по ноябрь 2013 г. сократилось почти в 250 раз — с 214 тыс. до 870 голов.

Всего с января по ноябрь 2012 г. число животных в Краснодарском крае сократилось на 500 тыс. В начале июля 2012 г., по данным Краснодарстата, поголовье составляло 707 тыс., что на 29% меньше, чем годом ранее.  С 2012 г. в регионе, согласно нормативам, разводить свиней могут только те фермы, которые обеспечивают средний или высокий уровень биологической защиты (III и IV компартменты).

Свиноводством заинтересовались

АгроХолдинг «Кубань» вывел на полную мощность новый свинотоварный комплекс, который рассчитан на производство 6 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей.

ЗАО «Дан Куб» в Красноармейском районе в октябре запустило свинокомплекс, который простаивал с 2012 г. после афиканской чумы свиней. Сейчас на предприятие завезено 1 759 голов свиней.

Таиландская компания Charoen Pokphand Group (CP Group) рассматривает возможность  строительства на Кубани свиноводческих комплексов.  CP Group намерена расширить свое присутствие в России, и сечас проводит предварительную оценку потенциальных площадок для возможной реализации проектов по организации сельхозпроизводства и переработки в регионах страны.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор китайского свиного рынка от Genesus
13 декабря 2017, 08:42
Провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и Внутренняя Монголия составляют регион, известный как китайский кукурузный пояс. Почти 40% всей кукурузы Китая выращивается в этой области. В прошлом году в этом регионе было произведено 69 млн. свиней. Ожидаемый результат для этого региона должен ежегодно...
Пензенская область – лидер в ПФО по приросту надоя молока
5 декабря 2017, 00:23
Также регион лидирует по приросту поголовья свиней. Пресс-служба регионального минсельхоза сообщает, что по итогам оценки социально-экономического положения за период с января по октябрь 2017 года Пензенская область сохраняет позиции лидера в ПФО по ряду производственных...
В КФХ «Комарово» ожидается запуск первой очереди свинофермы на 7 тысяч голов
28 ноября 2017, 10:55
Это позволит хозяйству в течение 2018 года нарастить производство свинины с 90 тонн до 400 тонн.Работа проводится в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция птичника в помещения для содержания и выращивания свиней», - птичник был запущен в Снежном полвека назад. Теперь тут...


 

Горячее предложение