Краснодарский край. Постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения паразитарных заболеваний "

21 апреля 2008, 11:57
Проанализировав заболеваемость населения Краснодарского края по паразитарным болезням и эффективность принимаемых мер по ее снижению, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В. Клиндухов подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения паразитарных заболеваний в Краснодарском крае".

"В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2007 году по сравнению с 2006 годом количество паразитарных заболеваний среди населения края сократилось на 10,0%, в том числе трихинеллезом в 3,3 раза, трихоцефалезом в 2 раза, гименолепидозом в 2 раза, описторхозом в 2 раза, лямблиозом на 20,0%, аскаридозом на 17,8%, энтеробиозом на 9,3%, эхинококкозом на 20,0%", - говорится в сообщении территориального управления Роспотребнадзора.
В 2007 году удельный вес паразитарной заболеваемости в группе инфекционной заболеваемости (без учета гриппа и ОРВИ) составил 16,3%. В Краснодарском крае в истекшем году зарегистрировано 15861 больных (307,81 на 100 тыс. населения), в 2006 году 17626 (346,17 на 100 тыс. населения). Отмечается стабилизация заболеваемости малярией. Однако, не все главы муниципальных образований края выделяют денежные средства на проведение истребительных работ против переносчиков малярии.
Самым массовым гельминтозом на сегодня остается энтеробиоз, чаще всего встречающийся у детей от 3 до 14 лет. Вторым по массовости распространения гельминтозом является аскаридоз. В 2007 показатель заболеваемости составил 13,31 на 100 тыс. населения или 686 случаев. Ежегодно в крае регистрируются местные случаи заболевания людей эхинококкозом. В значительной степени это связано с отсутствием мероприятий по дегельминтизации собак и дезинвазии почвы в частном секторе и животноводческих хозяйствах. Краснодарский край является природно-эндемичным очагом по заболеваемости трихинеллезом. С 2000 года в крае зарегистрировано 326 случаев заболевания людей данной инвазией. По данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в 2007 году выявлено 79 случаев трихинеллеза свиней, что на 36% больше уровня 2006 года.

В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний и руководствуясь федеральным законодательством, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю рекомендовал главам муниципальных образований Краснодарского края следующее: "Разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями, принять соответствующие нормативные документы об упорядочении содержания собак и кошек на территориях муниципальных образований, принять исчерпывающие меры по недопущению торговли мясом, мясопродуктами, рыбой и другими гидробионтами в местах несанкционированной торговли, решить вопрос о выделении необходимых ассигнований для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии", - отметили в Роспотребнадзоре.

ЮГА.ру

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение