Краснодарский край: поголовье свиней грозит оказаться в дефиците

20 июля 2009, 09:11
Поголовье свиней в Краснодарском крае продолжает сокращаться. На 1 июля 2009 года оно составило 600 тыс. голов, что на 12,8% меньше по сравнению с прошлым годом.

За последние 3 года численность свиней в сельхозпредприятиях края снизилась на 268 тыс. штук. Свиноводство как отрасль остается низко рентабельной. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося сегодня в Краснодаре в Северо-Кавказском НИИ животноводства.

По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, причинами сокращения поголовья стали: резкое снижение закупочных цен на свинину, отсутствие их дифференциации в зависимости от качества мяса, рост расходов на электроэнергию, опасность возникновения новых видов свиных инфекций, необходимость внедрения современных технологий и более продуктивных пород, смена собственника и экологические проблемы. Сегодня в крае 174 свиноводческих хозяйства. Половина из них имеет почти нулевую рентабельность или убыточна. Потери компенсируются за счет реализации зерна и зернофуража.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области выращивают в общей сложности почти 95% всего южнороссийского поголовья свиней. Однако существует опасность сокращения поголовья в долгосрочной перспективе. Прежде всего, из-за продолжающегося роста цен на зерно и корма. Расходы на комбикорм, на 95-98% состоящий из зерна, занимают минимум 70% в структуре общих свиноводческих затрат. Поэтому только крупные агрохолдинги, которые сами выращивают зерно или закупают его по низким ценам на основе долгосрочных договоров, смогут удержаться в отрасли, и не только на юге России.

В 2008 году цены производителей свинины выросли на 30%. Это объяснялось ростом себестоимости производства, вызванным увеличением цен на корма. Так, согласно данным официальной статистики, цена на комбикорм для свиней по итогам 2008 года увеличилась на 42%. Для сравнения: в 2006 году аналогичный показатель составил всего 5,5%.
По данным Института аграрного маркетинга, в январе-марте 2009 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года предложение отечественной свинины на рынке выросло на 17%. И теперь на долю импортного мяса приходится не более 20%.

В то же время запрет на ввоз свинины весной 2009 г спровоцировал рост цен на нее на 10-15%. В условиях кризиса темп прироста производства свинины может замедлиться до 4,5%, а потребление снизиться на 2%.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение