Краснодарский край. Племенное стадо коров прибыло из Франции

04 сентября 2007, 10:48
Рогатый скот элитной породы местные хозяйства купили в кредит. Выплачивать долг будут государству. Бежевые кудри шарлизских буренок - первое, что бросается в глаза. 11 дней судно с 882 французскими коровами на борту шло в Новороссийск. Новые хозяева племенного стада с пяти утра на ногах. Еле дождались, пока коровам откроют границу, оценили бычков на глазок - не зря они сделали ставку на породу шароле. Чтобы выбрать лучших объездили полмира, встречаясь с австралийскими, немецкими и французскими заводчиками.
Целый месяц новое стадо проведет на ферме в затворничестве. Во время карантина ветеринарные врачи каждый день будут наблюдать за животными. Следить за привесами, которые должны быть никак ни меньше килограмма в день.
Еще два года назад на Кубани не было ни одной коровы шарлизской породы. За этот год - уже 4 партия шароле прибывает в Краснодарский край и это пока единственное хозяйство, занимающееся их разведением. Стадо - часть национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Государственные гарантии и минимальные процентные ставки при выплате кредита - защита от банкротства.
В том, что бизнес окажется рентабельным, руководство мясоперерабатывающего комбината не сомневается. Эксперимент по разведению шарлизской породы в самом разгаре. Выращивают французских коров в Краснодарском крае на французский манер. Для этого выбрали самыe лучшие пастбища, стадо разбили на маленькие группки и отправили в разные районы. Пока размешали по лучшим лугам, отелились три коровы. В ноябре на ферме ждут "бэби-бум" - увеличение стада в два раза. Уже через год первые кубанские шароле будут набирать на кубанских лугах свой привычный вес. Коровы - по 800 кг, бычки - больше тонны.

Первый канал

Также в разделе:

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

С фермы дочки «Агрокомлекса» сняли карантин, введенный из-за АЧС...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение