Краснодарский край. От половины кубанской мясной продукции можно прийти в ужас

01 февраля 2007, 13:23
Месяц назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, озабоченный трудностями реализации мясомолочной продукции выращенной в кубанских хозяйствах и удивленный любовью перерабатывающих предприятий к импортному мясному сырью, поднял вопрос о качестве мясопродуктов, выпускаемых местными предприятиями.

Специально созданная группа проверила более двух десятков мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз в край мясного сырья. Как сообщили в пресс-службе администрации края, по результатам проверки кубанский губернатор провел совещание с заместителями, где озвучил факты не для слабонервных.

Оказывается, половина кубанской мясной продукции, то есть каждый второй килограмм вовсе не то, что написано на ценнике, а добротно выполненный фальсификат из Бог знает чего: смеси перемолотых в муку костей и жил, белковой вытяжки из шкур животных, а так же ГМ-сои, фосфатов и других, вредных для здоровья человека составляющих. Там есть даже обрезки буйволиного мяса, которое, по мнению специалистов, вообще нельзя употреблять в пищу!

По словам А. Ткачева, доля такого «сырья» в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до 50% и даже 80%. А ввозится оно по поддельным документам. Хотя по результатам проверки в 2006 г. ввоз на Кубань такого импорта и официально увеличился на треть, составив 110 тыс. т.

Между тем как мясокомбинаты забиты дешевым блочным сырьем, в краевые органы поступают жалобы об их ограничениях в приемке скота, выращенного кубанскими аграриями. Особенно чураются там почему-то добротной продукции из личных подсобных хозяйства. Получается - чистый рыночный подход и никакого патриотизма, никакой заинтересованности в развитии отечественного АПК. А ведь селяне, в надежде на спрос, за минувший год на 7% увеличили производство мяса, а ЛПХ на 8%.

На совещании были названы предприятия, чья продукция по заключению комиссии на 90% состоит из блочного мяса. Это, прежде всего Сочинский мясокомбинат, а так же Краснодарский, Медведовский, Новороссийский и Тихорецкий. Чтобы ввести свой товар на прилавок магазинов они, по словам руководителя края, предпочитают руководствоваться не российским ГОСТом, предъявляющим жесткие требования к качеству и составу продукции, а некими техническими условиями. А что бы сомнительное качество не бросалось в глаза, информацию о составе продукта пишут на этикетке так мелко и незаметно, что покупатель может ее прочесть разве что с лупой. Нарушение маркировки, как правило, сопровождается отсутствием товарного вкладыша.

Как было сказано на совещании, краевые власти в ближайшее время попытаются всеми доступными мерами создать на рынке мясопродуктов единые и честные правила игры с привлечением муниципальных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов.

AgroNews.ru


Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение