Краснодарский край: опять африканская чума свиней

29 сентября 2011, 11:54
Прокуратура выявляет на свинофермах Кубани нарушения ветеринарных правил

На свинофермах Красноармейского района Краснодарского края выявлены нарушения ветеринаных правил, регламентирующих охрану от вируса африканской чумы свиней (АЧС) и других инфекций, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокурором района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении должностных и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.;

Проверками установлено, что организации и предприниматели при разведении и выращивании свинопоголовья не обеспечивают надлежащее состояние дезбарьеров, не проводят лабораторные исследования смывов дезинфицирующих поверхностей, а кормление животных производится продукцией, на которую отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы.

Также во многих хозяйствах района отсутствует надлежащее ограждение свиноводческих предприятий, что не исключает проникновение на территорию диких животных и посторонних лиц. Документы, подтверждающие прохождение обслуживающим персоналом медицинского обследования, у многих отсутствуют. Отсутствует также ограждение, разделяющее производственные и административные зоны, говорится в сообщении.

В сентябре 2011г. в Краснодарском крае было зарегистрировано два случая заболева АЧС. С 17 сентября 2011г. режим чрезвычайной ситуации введен в Щербиновском районе Кубани. В результате на двух фермах сельскохозяйственного промышленного комплекса «Знамя Ленина» уничтожено все поголовье свиней – более 20 тыс. животных.

Ранее режим «чрезвычайная ситуация» вводился в Абинском районе на территории хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения.

Африканская чума свиней – контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение