Краснодарский край: опять африканская чума свиней

29 сентября 2011, 11:54
Прокуратура выявляет на свинофермах Кубани нарушения ветеринарных правил

На свинофермах Красноармейского района Краснодарского края выявлены нарушения ветеринаных правил, регламентирующих охрану от вируса африканской чумы свиней (АЧС) и других инфекций, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокурором района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении должностных и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.;

Проверками установлено, что организации и предприниматели при разведении и выращивании свинопоголовья не обеспечивают надлежащее состояние дезбарьеров, не проводят лабораторные исследования смывов дезинфицирующих поверхностей, а кормление животных производится продукцией, на которую отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы.

Также во многих хозяйствах района отсутствует надлежащее ограждение свиноводческих предприятий, что не исключает проникновение на территорию диких животных и посторонних лиц. Документы, подтверждающие прохождение обслуживающим персоналом медицинского обследования, у многих отсутствуют. Отсутствует также ограждение, разделяющее производственные и административные зоны, говорится в сообщении.

В сентябре 2011г. в Краснодарском крае было зарегистрировано два случая заболева АЧС. С 17 сентября 2011г. режим чрезвычайной ситуации введен в Щербиновском районе Кубани. В результате на двух фермах сельскохозяйственного промышленного комплекса «Знамя Ленина» уничтожено все поголовье свиней – более 20 тыс. животных.

Ранее режим «чрезвычайная ситуация» вводился в Абинском районе на территории хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения.

Африканская чума свиней – контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение